Сейчас часто, много и по делу критикуют проведенную в СССР "модернизацию экономики", выраженную процессами, которым даны пропагандистские (т.е. не имеющие отношения к названию) "имена" - коллективизация и индустриализация.
В общем и целом даже самые яростные сторонники коммунистической идеологии (наверное, точнее стоит говорить неглупой и образованной части яростных сторонников) признают или хотя бы понимают, что оба процесса были катастрофическими для страны в целом и ее экономического развития, в частности.
При этом страна тогда, объявляя эти программы, бралась за совершенно новые и невиданные раньше дела. Мысль о том, что насильственную перестройку на принципах изъятия и обобществления собственности с последующим распределением благ "ровным слоем" среди всего населения, ждет крах не считали очевидной не только большевики и им сочувствующие, но и множество вполне респектабельных буржуазных экономистов.
О том, какие идеи и какие ресурсы легли в основание перестройки экономики, почему процессы, получившие фейковые имена "коллективизация" и "индустриализация", были запущены именно в таком виде и отчего их осуществление привело к ухудшению экономической ситуации и гибели миллионов людей, и почему опровергнуть Адама Смита не вышло, точно так же, как и родить искаженного Маркса - ЗДЕСЬ.
Выделенная синим переходная ссылка приведет вас на портал Boosty.
Эта статья - закрытая, написанная исключительно для подписчиков блога на Boosty (подписка там платная, впрочем, плата - посильная).
Но на Boosty довольно много материалов в открытом доступе. Статьи из этого блога в Дзен тоже переносятся туда и, по мере публикаций там, будут удаляться из этого блога.
Причины такого переноса - чист экономические, думаю, люди, читающие об экономике, поймут автора, за что им заранее спасибо.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect