Желающих работать над собой - все больше, времени по прежнему 24 часа в сутки. Выход очевиден - пора организовывать психотерапевтические группы.
Обожаю групповую психотерапию, за плечами несколько лет опыта в качестве участника. Настало время делиться накопленным в качестве ведущей - поэтому вот.
Плюсы группового формата психотерапии:
- Экономия денег. Самая очевидная причина, по которой многие выбирают групповой формат - он чаще всего дешевле индивидуального. Особенно классно, что те, кто в виду объективных причин, не может себе позволить роскошь иметь личного психолога (студенты, например), тем не менее могут начать психотерапию в группе без потери качества.
- Экономия времени. Существует множество вариантов групп - у каждой своя частота и продолжительность. Но большинство терапевтических групп проводятся с периодичностью раз в две недели. Да, при этом они длятся два-три часа (в отличие от часа индивидуальной работы), но встроить в свой график группу проще, чем еженедельный поход к психологу.
- Проще начать работу над собой там, где есть возможность переключиться (в случае, если становится некомфортно). Когда ты в кабинете с психологом один на один - прожектор внимания целиком направлен на тебя - спрятаться некуда, и так 60 минут. Не каждый поначалу выдержит. А в группе ты сам регулируешь степень своей проявленности, и вне своего эфирного времени можешь послушать и поразмышлять.
- Возможность исследовать свои паттерны поведения в обществе. Какие способы взаимодействия с людьми ты используешь? Какое впечатление производишь на людей? Как люди на тебя реагируют, а как и почему ты реагируешь на определённого человека? Индивидуальному психологу ты можешь рассказать об этом, а на группе - показать в прямом эфире. Это очень ценная информация, особенно есть твоя цель - налаживание отношений и развитие социальных навыков.
- Группа - микромир, микрокосм. В ней каждый участник проживает процессы из макромира, из своей повседневной жизни. В кабинете психолога происходят осознания, но вот применит их человек в реальную жизнь или нет - большой вопрос. Что касается группы, то шанс на то, что понимание перерастет в действие и ощутимые изменения - в разы выше. Потому что новые способы поведения можно реализовать сразу - прямо в групповом процессе.
- Разнообразие опыта. Один психолог - один набор жизненных установок, знаний, пережитого опыта. Один психолог плюс еще девять-десять людей - это в десять раз больше возможностей того, что чей то опыт будет тебе полезен, а твой опыт - важен для кого-то из них. Шанс решить задачу (жизненную проблему) повышается кратно количеству "голов", которые пытаются её решить. Часто поддержка других участников оказывается на каком-то этапе ценнее, чем квалифицированное мнение специалиста.
- Есть ряд запросов на психотерапию, которые возможно разместить только в индивидуальной работе - для группового формата они не подойдут. Но таких запросов меньше, чем тех, которые наоборот - возможно проработать исключительно в группе. Простая математика. Статистически в группе можно охватить более широкий спектр запросов - например, всё, что касается социальной сферы и коммуникативных навыков.
Для справедливости я должна упомянуть, что недостатки у группового формата также имеются: необходимость делиться временем и вниманием с другими , мощная (порой слишком) динамика - и эту динамику ещё как то выдержать надо, недаром она так невероятно эффективна. Это тебе не тёплое лоно психотерапевтического кабинета, где все стерильно и максимально бережно.
Психотерапевтическая группа - место, где уж точно не будет скучно.
Тех, для кого актуально - приглашаю к участию. Задавайте вопросы, решайтесь, следите за подробностями. Стартуем осенью.
Автор: Корнеева Анастасия Михайловна
Психолог, Клиент-центрированный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru