Эпоха Великой депрессии в тридцатые годы прошлого века в Америке нашла свое отражение и на кухне. Американцы не сидели сложа руки, а выдумывали новые блюда, которые были бы дешевыми и сытными. О вкусах в эти годы мало кто задумывался.
ЕДА ПО-ПРЕЗИДЕНТСКИ
Двигателем появления новых блюд была первая леди США - Элеонора Рузвельт. Правда, сама она готовить не умела. Могла только пожарить яичницу. Но тем не менее, на кухне Белого дома появлялись новые блюда благодаря помощнице Э. Рузвельт Г. Несбитт.
Элеонора Рузвельт выступала за домашнюю экономию.
Одним из самых популярных рецептов от первой леди стала запеканка по-президентски. Макароны разваривались до состояния каши. Затем смешивались с такой же разваренной морковью, добавлялся соус из муки, масла, соли и молока.
Президент Франклин Рузвельт ел такую запеканку, подавая пример гражданам США.
ШАРЛОТКА С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ
На завтрак вполне подойдет кофейный суп. Кусочки черствого хлеба заливали сваренным кофе. Хорошо бы добавить туда сливки и сахар, но… Ели такой суп горячим.
К чаю американские домохозяйки изобрели пирог «Отчаяния» (Ritz Mock). Правда единого рецепта пирога нет. Каждая американская домохозяйка пыталась внести что-то свое в рецептуру. Но самое главное, что было характерно для всех рецептов такого пирога – замена дорогих ингредиентов дешевыми аналогами.
В шарлотке яблоки заменяли яблочным уксусом. Вместо вкусного пирога получались кислые коржи. Был и такой рецепт: смешать сахар, корицу, масло, лимонный сок и крекер. Нужно подождать несколько часов, крекеры размокнут и станут бесформенной массой.
ВИНО И САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Даже дорогой алкоголь приходилось заменить на более дешевый аналог. Распространение получил рецепт вина из одуванчиков. За основу брали сок от одуванчиков, который настаивали на специях и травах.
Из молодых и нежных листьев одуванчиков получался неплохой салат.
Еще один «шедевр» тридцатых годов – луковицы, жаренные в арахисовом масле. Или был вариант: луковицы фаршировали арахисовым маслом и томили в сковороде. Блюда превращалось в ужасную размазню.
Питательная смесь «Милкорно» состояла из обезжиренного молока, кукурузной муки и соли. Если американская семья будет питаться такой смесью, то ее расходы составят всего 5 долларов в неделю.
ТУШЕНКА - "СПАСИТЕЛЬНИЦА"
Ну, а как насчет «Тушенки Миллигана»! Главным ингредиентом тушенки была горсть табака. Зачем он там нужен – непонятно. Наверное, чтобы поменьше съесть. Кроме табака, в тушенку входили луковицы, кукуруза, картошка, любая зелень (одуванчики сойдут), горсть бобов, ошметки мяса. И можно наслаждаться «изысканным» вкусом.
Великая депрессия началась в годы правления президента Гувера. Простые американцы в «честь» этого президента назвали тушенку, состоящую из сваренных макарон и сосисок, следует дополнить консервированными помидорами и горошком – тушенка «Гувера» готова.
И ЕЩЕ НЕМНОГО ИЗОБРЕТЕНИЙ
До Великой депрессии американцы любили есть митлоф «мясной хлеб». Но мясо стало слишком дорогим, и митлоф стали делать из ливера. Позже «мясной хлеб» стали готовить не только из ливера, но и из давленной фасоли, арахиса. Растительными продуктами пытались заменить мясные.
Еще одно горячее блюдо – «дерьмо на дранке» (дранка –деревянная дощечка) или SOS (shit on a shingle). Смешивалась накрошенная консервированная солонина, желатин, горошек, уксус и лимонный сок. Вся эта мешанина намазывалась на большую галету.
Не брезговали люди и мясом дичи. Белки, опоссумы, еноты, олени, медведи – все это и многое другое шло пищу. Так, американцы изобрели рагу Брансвик. В его основе было мясо белки или кролика, добавляли лук и тушили. Если удавалось достать картофель, томаты, бобы или кукурузу, то они тоже шли в рагу.
Настоящим деликатесом был суп из черепахи. В основе супа – щелкающие черепахи, вес которых может быть от 4,5 до 13,5 килограммов. Но ее очень трудно поймать, они шипят и даже кусаются. Но если удавалось изловить, то пир все семье был обеспечен. Черепаху вместе с панцирем долго тушили с сельдереем, луком, морковью. В конце мясо отделяли от костей.
Так, что американцы оказались неплохими выдумщиками в плане еды.