Ряд исследований выявили связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе – деменцией.
- Соблюдение диеты средиземноморского типа связано с более медленным снижением когнитивных функций и уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, - сообщили в Роспотребнадзоре по Волгоградской области. - Фрукты и овощи – важные компоненты средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и фолата. Эти вещества ученые связывают с поддержанием функции головного мозга.
Частота возникновения когнитивных нарушений и вероятность развития деменции резко возрастает с возрастом. Доказано, что увеличение потребления фруктов и овощей в возрасте старше 65 лет на 100 г в день приводит к замедлению темпа когнитивных нарушений и снижению риска развития деменции приблизительно на 13%. Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации.
Ешьте не менее 300 г овощей и 250 г фруктов разных видов и цветов в день, рекомендуют в санитарном ведомстве. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами.