Найти тему
Пряду, вяжу, сочиняю

Неажурные способы соединения бабушкиных квадратов

Обещала я этот урок, выкладываю.

Существует большое количество способов соединения бабушкиных квадратов, как ажурных, так и сплошных. Ажурные способы (ирландское соединение) заслуживают отдельного разговора, сегодня только про сплошные.

Рассматривать соединение я буду на примере вот такого бабушкиного квадрата из 3-х рядов.

На самом деле, конкретная схема квадрата и его размер абсолютно неважны. Важно, чтобы количество элементов в последнем ряду обоих квадратов совпадало. Еще хорошо бы, чтобы совпадал и размер, но вот это как раз все методы проглотят.

Если количество элементов не совпадает, мне решением видится еще один ряд, например, СБН, который это количество выровняет.

Что такое элемент. Это любой столбик или ВП, относящиеся к одной стороне квадрата. Смотрим на схему - в нашем случае последний ряд состоит из СН (у меня 9) и двух ВП (одна от одной угловой арочки, вторая от другой).

Вот мои квадратики. Старалась вязать в контрасте, но выбирала из того, что есть на работе.

-2

1. Столбики "изнанка к изнанке"

Складываем наши квадратики изнаночными сторонами друг к другу и провязываем от угла до угла, захватывая попарно соответственные элементы. Можно использовать СБН, можно (реже) СС. Способ очень рельефный, может быть как в тон, так и контрастным.

-3

2. Столбики "лицо к лицу"

Складываем квадраты лицевыми сторонами, соединяем элементы попарно, но с изнаночной стороны. Можно использовать СБН, СС, СБН через петлю (провязываем СБН, ВП, пропускаем следующую пару элементов и т.д.)

Способ менее рельефный, чем предыдущий, с лица выглядит аккуратными точечками, поэтому слабоконтрастный.

-4

3. Зигзаг

Формируем на крючке первую петлю, кладем квадраты перед собой. Провязываем СС в первый элемент левого квадрата, затем в первый элемент правого квадрата, во второй элемент левого квадрата и т.д.

Способ плоский, очень декоративный, поэтому хорош именно на контрасте.

-5

4. Зип

Подготовка аналогично предыдущему способу.

Ввести крючок сверху вниз в верхнюю петлю первого элемента левого квадрата, затем в петлю первого элемента правого квадрата, провязать все три петли на крючке. Повторить для каждого элемента.

-6

Отличие от предыдущего способа. Если в сорособе зигзаг мы вводили крючок под обе полупетли, то здесь в работе участвует только задняя полупетля.

Способ плоский, контрастный. Не очень удобен для соединения ВП.

-7

5. Встык при провязывании последнего ряда

Мой любимый.

Для рассмотрения имеем квадрат 1 (розовый) готов, квадрат 2 (сиреневый) - начат последний ряд, довязан до угла.

-8

Далее нам нужно вязать угловую арочку из двух ВП, из которых первая относится еще к этой стороне, а вторая - уже к следующей, которую будем соединять.

Провязываем первую ВП, вытягиваем ее длинненькую.

-9

Протягиваем эту петлю снизу вверх через арочку розового квадрата, снова ловим на крючок, затягиваем до нормального размера, провязываем. Это наша вторая ВП, уже присоединенная к квадрату.

-10

Вытягиваем длинную петлю, протягиваем снизу вверх под верхнюю петлю следующего столбика, ловим на крючок, затягиваем до нормального размера.

-11

Провязываем следующий столбик.

-12

Так продолжаем до конца стороны - вытянули петлю, протянули через столбик или ВП, провязали.

-13

Когда связали последний столбик, снова вытягиваем петлю, протягиваем через арочку, провязываем (первая ВП), еще одна уже обычная ВП - и начинаем вязать следующую сторону уже свободно.

-14

Способ абсолютно плоский, принципиально неконтрастный. Тут вообще плевать, что каким цветом связано, проблема выбора не стоит.

Собственно, у меня всё, надеюсь, всё понятно. Но если что - спрашивайте.

Нескучного вам вязания.