Найти в Дзене
IT-Format/Айти-Формат

Как упростить жизнь первой линии техподдержки? - Гайд по использованию BgInfo

В новом информационном мире, главной задачей для технической поддержки является своевременная реакция на возникающие происшествия. Порой в некоторых случаях для решения проблемы системному администратору требуется участие пользователя.

Для того чтобы пользователю не приходилось часами общаться с техническим специалистом и выяснять, где он у себя на компьютере может найти информацию об имени сервера или его IP-адресе, компания Microsoft придумала небольшую, но очень полезную программу под названием Bginfo. С помощью Bginfo можно вывести информацию о системе прямо на рабочий стол пользователя. Благодаря выведенным данным, сотруднику технической поддержки проще узнать туда ли подключился пользователь, куда ему был предоставлен доступ.

Но это хорошо лишь тогда, когда пользователь работает на локальном компьютере с установленной операционной системой. Но что делать, если работа осуществляется с использованием операционной системы, загружаемой по локальной сети, какую информацию тогда покажет программа? Стандартные функции программы Bginfo в первую очередь направлены на вывод информации о системе, на котором она установлена. Следовательно, при сетевой загрузке операционной системы она увидит только информацию о сервере, рабочий стол которого вы используете.

Но мир не без добрых людей и на просторах интернета есть набор утилит, которые обходят указанные ограничения, одна из них gettscip. Данная программа gettscip позволяет получить информацию об ip-адресе локального компьютера, на котором осуществляется загрузка удаленного сервера.

Однако, при поиске данного решения, главной задачей являлось распространение такой конфигурации на все рабочие станции компании. Изучив множества различных материалов, самым оптимальным решением оказалось написание небольших bat файлов. Все bat файлы названы test и разложены в каталоги с программами.

Содержимое первого bat файла:

%UserProfile%\appData\Local\bginfo\Bginfo64.exe %UserProfile%\appData\Local\bginfo\conf.bgi /timer:0 /silent /nolicprompt

Конфигурация запускает подготовленный заранее сценарий программы Bginfo, сохраненный в файле conf.bgi. Также запуск осуществлялся из локальной папки доменного пользователя, к которому была применена групповая политика, но об этом я расскажу более подробно дальше.

Содержимое второго bat файла:

%UserProfile%\appData\Local\bginfo\GETTSCIP.exe > %UserProfile%\appData\Local\bginfo\GETTSCIP.txt & type %UserProfile%\appData\Local\bginfo\GETTSCIP.txt

del %UserProfile%\appData\Local\bginfo\IP.txt

setlocal enabledelayedexpansion

for /f "delims=" %%i in (%UserProfile%\appData\Local\bginfo\GETTSCIP.txt) do set a=%%i&set a=!a:WTSClientAddress: =! &echo !a!>>%UserProfile%\appData\Local\bginfo\IP.txt

del %UserProfile%\appData\Local\bginfo\GETTSCIP.txt

Данная конфигурация запускает программу gettscip,создавая при этом файл с информацией об IP-адресе локального компьютера, находящегося физически у пользователя, и удаляя ненужные строки и файлы.

Наконец-то мы добрались до самой интересной части данной статьи, а именно до настройки групповых политик.

Для того чтобы политики работали корректно, первым делом необходимо создать две папки в каталоге SYSVOL на контроллере домена, пример: C:\Windows\SYSVOL\domain\scripts

Где файлы test.bat содержат конфигурации, описанные ранее.

В папку fon необходимо поместить картинку (в нашем примере это файл 1.jpg), которая будет использоваться как заставка рабочего стола.

Этап настройки Bginfo

У программы много настроек для вывода информации, подробное описание которых можно найти в интернете, в нашем случае потребуются только сведения об имени сервера, к которому осуществляется подключение, имени пользователя, и новый параметр - IP, который был добавлен через пункт Custom- New.

И сохраним это все в файл conf.bgi.

Теперь мы подошли к завершающему этапу - добавление групповой политики (при условии, что домен у вас уже поднят и работает).

Через окно «Выполнить» запускаем gpmc.msc и попадаем прямиком в панель управления групповыми политиками домена.

После того как создали объект групповой политики, нажимаем на нем «Изменить» и переходим в ветку «Сценарии», где выбираем «Вход в систему» и добавляем в нем сетевой путь к нашему batфайлу из папки gettscipво вкладке «Сценарии».

Добавление сценария
Добавление сценария

Следующим параметром необходимо создать политику с указанием пути либо для создания, либо копирования требуемых файлов.

Создание политики
Создание политики

В параметрах прописываются пути, откуда брать файл и куда он будет помещен при входе пользователя на сервер.

Для того чтобы запустить второй bat-файла (из папки Bginfo), надо создать дополнительную политику, чтобы она применялась после первой. На новой политике, переходим в уже известную нам вкладку «Сценарии» - «Вход в систему» и добавляем путь ко второму bat файлу.

Добавление второго сценария
Добавление второго сценария

Василий Калугин, IT-Format