Найти в Дзене
Не в пирогах счастье

Радичио, суперфуд о которым мы почти не знаем

Радичио, почти неизвестный нам овощ, на который стоит обратить внимание 👀☝️

Радичио.
Радичио.

Радичио еще называют итальянским цикорием. Это многолетний овощ, который растет в Западной Европе. Такой красивый цвет у радичио благодаря высокому содержание в нем антоцианов (растительные пигменты, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие цвета), а еще антоцианы придают ему большую антиоксидантную силу. 

К сожалению мы обычно встречаем его в небольших количествах в составе готовых смесей салатов, а ведь радичио - это настоящий суперфуд! 

• Это отличный источник витамина К, который играет важную роль в регенерации костных клеток, помогая предотвратить остеопороз.

• Также это хороший источник селена, фосфора, калия, меди, марганца, кальция, витаминов группы В, провитамина А, витамина С, витамина Е и фолиевой кислоты.

• Полезен для здоровья поджелудочной железы и печени, благодаря его антиоксидантной, противовоспалительной и антигепатотоксической активности. 

• Содержащийся в нем инулин придает ему антибактериальные свойства. 

• Горьковатый вкус радичио способствует выработке желчи и улучшает пищеварение. 

• Предотвращает старение нейронов.

• Помогает здоровью глаз, поскольку является отличным источником флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин.

• Способствует нейтрализации свободных радикалов в организме.

• Инулин помогает регулировать уровень сахара в крови. Что связано со снижением риска диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. 

• Способствует очищению толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки. 

Сейчас как раз сезон, самое время добавить его в свой рацион! Радичио отлично сочетается с любыми зелеными салатами (романо, шпинат, руккола, айсберг, мангольд, кейл), с авокадо, помидорками черри, болгарским перцем, красным луком, нутом.