Радичио, почти неизвестный нам овощ, на который стоит обратить внимание 👀☝️
Радичио еще называют итальянским цикорием. Это многолетний овощ, который растет в Западной Европе. Такой красивый цвет у радичио благодаря высокому содержание в нем антоцианов (растительные пигменты, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие цвета), а еще антоцианы придают ему большую антиоксидантную силу.
К сожалению мы обычно встречаем его в небольших количествах в составе готовых смесей салатов, а ведь радичио - это настоящий суперфуд!
• Это отличный источник витамина К, который играет важную роль в регенерации костных клеток, помогая предотвратить остеопороз.
• Также это хороший источник селена, фосфора, калия, меди, марганца, кальция, витаминов группы В, провитамина А, витамина С, витамина Е и фолиевой кислоты.
• Полезен для здоровья поджелудочной железы и печени, благодаря его антиоксидантной, противовоспалительной и антигепатотоксической активности.
• Содержащийся в нем инулин придает ему антибактериальные свойства.
• Горьковатый вкус радичио способствует выработке желчи и улучшает пищеварение.
• Предотвращает старение нейронов.
• Помогает здоровью глаз, поскольку является отличным источником флавоноидных антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин.
• Способствует нейтрализации свободных радикалов в организме.
• Инулин помогает регулировать уровень сахара в крови. Что связано со снижением риска диабета, инсульта и других сердечных заболеваний.
• Способствует очищению толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки.
Сейчас как раз сезон, самое время добавить его в свой рацион! Радичио отлично сочетается с любыми зелеными салатами (романо, шпинат, руккола, айсберг, мангольд, кейл), с авокадо, помидорками черри, болгарским перцем, красным луком, нутом.