«Чтобы найти работу, нужно портфолио, а чтобы создать портфолио, нужно где-то поработать. Порочный круг!», — так мыслит дизайнер в самом начале карьерного пути. На самом деле все проще, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем, как сформировать портфолио, даже если у вас пока не было заказов.
Первый совет: присоединяйтесь к дизайн-челленджам с помощью генераторов брифов
Генераторы брифов — это инструменты, которые позволяют создавать краткие описания заданий для дизайнеров. Существует множество различных генераторов брифов — например, одни создают брифы для логотипов, другие — для упаковки, а третьи — для веб-дизайна.
Чем полезно участие в дизайн-челленджах? Во-первых, вы выбираете задание, которое вам интересно выполнить, и которое соответствует вашим навыкам и предпочтениям. Во-вторых, участники получают обратную связь от опытных дизайнеров, выступающих судьями в челлендже. Обратная связь поможет участникам прокачать свои навыки или познакомиться с новыми техниками выполнения работы.
В качестве бонуса за участие в челлендже можно добавить свою работу в портфолио на платформе, где он проходил — и это поможет продвигать свои работы и привлекать новых клиентов.
Второй совет: формируйте портфолио, выполняя тестовые задания
Существует множество сайтов, на которых можно найти тестовые задания для дизайнеров, среди них — Behance, Dribbble, Upwork, Freelancer, 99designs. Находите проекты, которые соответствуют вашим навыкам и интересам, и принимайтесь за работу!
Здесь есть пара нюансов: внимательно прочитайте техническое задание — это поможет выполнить задачу правильно и научит вас учитывать пожелания клиентов. Зафиксируйте процесс выполнения работы, здесь подойдет и таймлапс, и простое сравнение «было — стало». Это может быть полезно тем, кто будет оценивать вашу работу, и поможет им понять, как вы пришли к тому или иному решению.
К слову, не забывайте и про создание своих собственных тестовых заданий. Начинающий дизайнер может придумать для себя задачу, соответствующую всем его навыкам и пожеланиям, а результат забрать в портфолио.
Третий совет: выстраивайте историю в кейсах
Кейс-стади — еще один классный способ продемонстрировать свои навыки. Чтобы сделать кейс-стади информативным и интересным для работодателя, уделите внимание следующим моментам:
1. Определите цель. Что вы хотите показать в кейсе? Это может быть ваше понимание проблемы, которую вы решали, процесс работы, результаты и т.д.
2. Структурируйте информацию. Разбейте кейс-стади на разделы, чтобы было легко ориентироваться в информации. Например, вы можете начать с описания проблемы, затем перейти к вашему процессу работы, а затем показать результаты.
3. Добавьте изображения. Очевидный совет, но им нельзя пренебрегать. Картинки, фотографии, иллюстрации и скриншоты помогут визуализировать вашу работу и сделать кейс-стади более привлекательным.
4. Опишите свой процесс работы. Расскажите, как вы решали проблему и какие решения вы принимали на каждом этапе проекта. Это поможет работодателю понять вашу методологию и подход к работе.
5. Покажите результаты. Не забудьте показать, как вы решали проблему и какие результаты вы достигли. Вы можете включить сравнительные данные, если это применимо.
7. Проверьте орфографию и грамматику. Не забудьте проверить вашу работу на ошибки и опечатки. Они могут отвлечь внимание от вашей работы и испортить впечатление.
Где публиковать готовые работы?
С этим проблем нет — было бы, что публиковать! Если вы последовали предыдущим советам с тестовыми заданиями или дизайн-челленджами, дело за малым: разместить готовую работу. Существует множество площадок для начинающих дизайнеров, где можно публиковать свои работы и получать обратную связь. Некоторые из них:
1. Behance — это популярная платформа для дизайнеров, которая позволяет создавать портфолио и публиковать свои работы. Здесь вы можете показать свои проекты и получить обратную связь от сообщества дизайнеров.
2. Dribbble — это еще одна площадка, где можно публиковать свои работы и получать обратную связь от сообщества дизайнеров.
3. Pinterest — платформа, которая позволяет дизайнерам создавать виртуальные доски и выкладывать туда свои работы. Здесь можно найти множество вдохновляющих проектов и подписаться на работу других дизайнеров.
4. Социальные сети — любые, где вы можете публиковать свои работы и привлекать внимание к своему творчеству. Здесь вы можете получать обратную связь от своих подписчиков, друзей и опытных коллег.
Базовый чек-лист для оформления своего профиля:
1. Разместить работы в хорошем качестве. Они должны быть яркими и четкими, чтобы привлечь внимание потенциальных работодателей.
2. Добавить описание своих навыков и опыта работы. Это поможет работодателям понять, что вы можете предложить для их проекта.
3. Поддерживать свой профиль в актуальном состоянии. Регулярно добавляйте новые работы и обновляйте информацию о себе.
Не забывайте просить обратную связь в комфортном для вас формате — фидбек — очень важный момент для начинающих дизайнеров. Он поможет вам понять, что в ваших проектах уже работает на пользу, а что нужно улучшить.
Заключение
Портфолио — неотъемлемая часть карьеры дизайнера. Начинающему специалисту важно не только показать свои навыки, но и продемонстрировать подход к решению задачи, чтобы работодатель мог оценить его потенциал. Выполнение тестовых заданий и публикация работ на тематических площадках — один из лучших способов создать свои первые работы для портфолио, получить фидбек и прокачать навыки.
И не забывайте, что портфолио должно быть четким, лаконичным и информативным, а также соответствовать области, в которой вы планируете работать.