Итак, тут и тут мы рассматривали облик современного учителя и рассуждали о том, сможет ли он воспитать гражданина и патриота, если государство ему на это укажет. Ответ лично для меня был очевиден и до всех этих рассуждений – насмотрелся на учителей. Со всех сторон смотрел, под всеми ракурсами. И с точки зрения инспектора по делам несовершеннолетних, реально работающего с двумя школами в одном из самых злачных районов Москвы, и с точки зрения специалиста отдела Опеки, работающего с трудными семьями и подростками и вынужденного сотрудничать с учителями. Смотрел на них с должности педагога дополнительного образования, с позиции полноценного учителя и "с вершин" заместителя директора, в обязанности которого входила прямая работа с учителями. Слышал даже, что говорят о своих коллегах учителя, отправившиеся воевать.
Учительство в целом слабо, безинициативно и крайне низко мотивировано. Оно, в целом, давно отказалось от Идеи Служения обществу. Ни о какой поехавшей в глубинку нести людям огонь просвещения "сельской учительнице" сейчас речи быть не может. Это – единичные случаи, "демонстративно тыкающие пальцем" в плачущее большинство, подтверждая общее правило.
В отличие от чиновников, которым, очевидно, это стало понятно уже давно, родительство только недавно осознало картину во всей её неприглядности. Оформилась тенденция на откровенную вражду между учителями и родителями. В условиях, когда подавляющее большинство первых не хочет работать, а подавляющее большинство вторых воспитывать детей это закономерно.
Что может (если захочет) с этим сделать государство? Какой действенной и не фантастической помощи можно от него ожидать?
Начнем с зарплат. Есть ли на это деньги? Знаю, что большинство уверено, что есть. Я и сам так думаю. Только вот деньги эти надо перераспределять с таких "сфер", которые отдавать их не хотят. Давайте будем реалистами – никакой национализации не будет. Остаются другие бюджетные направления.
Медицина? Армия? Наука? Конечно нет. Тоже забудем.
В итоге понимаем, что "прямых денег" не будет долго. Я не экономист-государственник и точно не знаю, но подозреваю, что можно выстроить примерно такую же систему поддержки, которая действует сегодня в ВС. Накопительная ипотека, льготы и т.д.
Кроме того, со временем возможно (уверен) выделить достаточное количество денег, чтобы те же самые зарплаты платились только и всего за одну ставку работы. Выстроить такую систему, при которой вторую ставку взять трудно. Чтобы брали только те, кто обеспечивает результат на одной ставке. Только после того, как они покажут такой же результат с отстающим классом. И только до тех пор, пока этот результат не будет падать.
Дальше. Государство в состоянии организовать-восстановить специально-коррекционное направление в педагогике. Создать много (а их уже нужно много) спецшкол для "трудных". И даже сделать более высокие зарплаты работающим там учителям оно в состоянии. Вопрос – где взять учителей? ТУДА. Но уверен, каким-то образом это делать надо. Хоть с рукой по стране иди, ищи смельчаков-умельцев, но делать надо.
Для этих спецшкол должны быть совершенно иные, чем в обычной школе, планы и планки. Работа этих заведений должна быть теоретически обоснованна только практиками. Никаких "асмоловых"! Хочешь писать на тему, – иди работай в спецшколу.
Более того, уверен, что нужно пересмотреть принцип получения педагогических степеней. Например, хочешь стать кандидатом, обязан работать в спецшколе. Либо для "трудных", либо для "ОВЗ".
ОВЗ. Для них тоже необходимо вернуть отдельные школы. До тех пор, пока учителя не научаться контролировать детей это просто необходимо. Иначе несчастных инвалидов заклюют окончательно.
Работаешь в "спец" – пишешь для трудных. Работаешь в "ОВЗ" – пишешь для нездоровых (все остальные учителя пишут только свои художественные книги о том, как прекрасно они применяют свои методы, при желании). Что-то мне подсказывает, что работы таких докторов-профессоров будут массово востребованы.
Дальше. Государство может вовлекать родителей в образовательный процесс. Не так, как это происходит сегодня - добровольно, - а так, как это нужно делать и как это уже делалось – принудительно.
Возродить родительские собрания и сделать их обязательными. Пропустил два без уважительной причины – штраф. Повторный штраф больше. Списывать со счетов автоматически. Позволить и обязать учителей вызывать на родительские собрания тянущих весь класс назад двоечников, хулиганов. Но о детях далее.
Возможны даже такие варианты, когда питание детей возвращается в прерогативу школы, а приготовлением пищи, порядком в столовой и т.д. занимаются родители. Освобождаются от работы на неделю-две и, по графику, участвуют в "воспитательном процессе". А потом обсуждают "новый опыт" на родительских собраниях.
Комиссиям по делам несовершеннолетних позволить высылать уведомления работодателям, уведомления наделить правовой силой. На усмотрение комиссии работодатель, например, должен выносить родителю предупреждение или замечание. А то и пропускать премирование или очередное повышение в звании, чине или просто по карьерной лестнице.
Пересмотреть механизм созыва КДН и подачи на него заявлений от школ. Сделать его максимально удобным и простым.
Регламентировать работу КДН таким образом, чтобы наказание родителей следовало за нежелание, а не за бессилие! За бессилие и неспособность воспитать никакого наказания быть не должно. Должно быть закономерное действие – отправка ребенка в спецшколу.
Для этого всего, конечно, необходимо провести ревизию всех "педофильческих" "научных работ", в которых ребенок возносится на пьедестал, наделяется полноправной личностью и неприкосновенной личной жизнью с правом выбора. Весь этот псевдонаучный хлам на помойку! Ребенка в макаренковский центр круга, на отчет! На выговор! На наказание! Телефон в мусорку! Без всякого согласия и желания самого дитятки.
Дети ломают себе руки, расшибают носы, пьяные тонут в реках и даже режут друг друга ножами. И это естественный процесс. Это не значит, что нужно "скруглить" все острые углы и постелить перины, а те из учителей, кто пропустил хотя бы один угол наказывать! Это, кто бы из родителей что ни выл, нормально!
Требования к безопасности тоже нужно выкинуть на помойку и написать заново. Сделав их здравыми, не чрезмерными, но достаточными и легко выполнимыми учителями. Это я как безопасник со стажем утверждаю. А деньги, по всей стране высвободившиеся из-за всех этих камер, турникетов, домофонов, взяток пожарным и выполнения их требований и т.д., и т.п. пустить на действительные нужды школы.
Государство в состоянии снять лишнюю нагрузку с учителей, жестко регламентировав круг ведомств, способных слать запросы в школу, а так же форму этих запросов. Упраздняются все идиотско-масочные мероприятия, дежурства в коридорах, дежурства по праздникам, проверочные работы сокращаются, их количество и качество регламентируется для всей страны. Все запросы "не по форме" и не из очерченного круга направляются сначала в вышестоящий орган образования и только потом, из него, в школу. Где ими занимается один высвободившийся перечисленными мерами административно-педагогический работник.
Директор обязывается ежемесячно собирать отзывы учителей о той непедагогической нагрузке, которая без сомнения еще долго будет вылезать из всех щелей. Собирая эти отзывы, он резюмирует ситуацию и отправляет информацию "на верх". Где принимаются меры.
Это так, навскидку.
Но значит ли это, что учителя сразу вздохнут спокойно? Конечно, нет.
Порядок и дисциплину, хозяйские позиции и авторитет все это только поможет восстановить. А делать это придется самостоятельно. Я уже не говорю о количестве "обучающихся в спецшколах", которое мгновенно продемонстрирует бедственность нашего детства. И с которым тоже дело придется иметь нам.
И сделать это вечно ноющие "психологические" дети не смогут. Совершенно точно. Меняться нужно уже сейчас. Ища и распространяя методы заинтересованности детей, приемы подавления их "личностей", механизмы приобретения лидерства, упражнения для развития ораторского умения и т.д.
Чтобы потом, когда наше государство в очередной раз прижмет, мы были хотя бы немного готовы.