Женя, расскажи, как тебя можно представить нашей аудитории? Чем ты сейчас занимаешься.
— Я переехала в Нью-Йорк полтора года назад. Макияжем я начала заниматься еще в Улан-Удэ, еще со студенчества работала как стилистка, стилизовала съёмки. В 2018 году выучилась на визажиста и с тех пор постоянно практикую. Занималась комплексным подбором образов: макияж, укладка, сотрудничество с магазинами, с журналами, подбирала образы для музыкальных клипов, фильмов. Переехав в Нью-Йорк, я почти сразу начала брать клиентов на макияж, искать людей через инстаграм*, а также сотрудничать с ивент-агентствами.
Сейчас я работаю с невестами, делаю образы для них, а также в моём портфолио появились съёмки для Vogue, Elle, для Harpers Bazaar, Coach, Puma. Сотрудничаю с блогерами, инфлюэнсерами. Также у меня есть … работа: я делаю сайты и занимаюсь продвижением компаний в соцсетях.
Что для тебя значит феминизм, когда впервые с ним столкнулась? Можешь ли ты назвать себя феминисткой?
— Для меня феминизм в первую очередь, хоть это и банально, но означает равенство полов в социальном плане, в таком бытовом, в повседневной жизни, где мы сталкиваемся с дискриминацией по половому признаку. Далее это о равном отношении к женщинам в плоскости профессиональной, на работе, в процессе обучения, в политической сфере. Я никогда открыто не заявляла, что я феминистка, но весь мой жизненный путь доказывает, что ей я и являюсь.
Сейчас очень важно говорить о проблемах неравенства. Не только там, где на первый взгляд, кажется, что ущемления прав женщин нет и в тех странах, где мы знаем, что девочки не могут получать образование, работать и занимать руководящие должности и т.п.
Соответственно на бытовом уровне происходит насилие в разных формах, подавление женщины как человека и поэтому я считаю, что в какой бы стране мы не жили, мы всё равно должны активно заявлять о своих правах, показывая пример собственным поведением, что мы заслуживаем равного к себе отношения.
Слышала ли ты про lipstick feminism и есть ли у тебя какое-то мнение об этом?
— Это новая стадия феминизма. Ещё несколько лет назад многие женщины, которые заявляли о своих правах, отказывались от макияжа, чтобы продемонстрировать свои природные формы, свою красоту, то, что мы имеем право быть такими, какими мы есть – это было неким манифестом того времени о том, что мы не должны подстраиваться под какие-то навязанные стандарты красоты, навязанными нам глянцевыми журналами, сайтами и билбордами.
Сейчас же это явление приобрело новый окрас и появился lipstick feminism, где женщины, наоборот, за счёт одежды, красивой укладки и макияжа, заявляют о новый манифест о том, что мы можем быть женственными, такими какими хотим, мы можем носить макияж каждый день, носить любую одежду, она может быть сексуальной, она может быть откровенной, яркой и тем самым заявляем о том, что мы остаемся на равных.
А знаешь ли ты что-то о налоге на розовое и что можешь об этом сказать?
— Что касается налога на розовое. Действительно, он существует. Маркетинг всех стран построен на этом. Я думаю, что корни исходят из того, что считается, что женщины чаще делают покупки, обновляют гардероб и многие компании пользуются этим и делают наценки на аналогичные товары в одинаковых сегментах с мужчинами, то есть функционал, который не уступает от товаров для мужчин.
Приведу пример из личных наблюдений: товары для мужчин делаются из более качественного материала, хлопка лучшего качества, более качественный крой, пошив, но стоимость может быть ниже, потому что ориентир на импульсивность и привлекательность каких-то внешних факторов, уступая качеству. Даже по официальным данным, налог на розовое существует.
По тем же официальным данным женщины зарабатывают на 30% меньше, чем мужчины. А в России ещё меньше. Также налог на розовое существует не только в сегменте косметики и косметики, но и в сегменте крупных покупок: недвижимости, например.
Сталкивалась ли ты с дискриминацией в профессиональной сфере?
— Конечно же, да, сталкивалась. В профессиональной сфере на интервью задают такие вопросы: замужем ли я, семейное положение, сколько лет, планирую ли я замуж, выходить в декрет, либо по умолчанию отдают предпочтение мужчине или женщине, у которой дети старшего возраста, потому что ты можешь уйти в декретный отпуск. Соответственно, многие работодатели не хотят выплачивать декретные и в целом терять сотрудника на каком-то этапе.
Образование у меня юридическое и после учёбы я пыталась устроиться в органы и предпочтение отдавалось не мне. Что касается штатов, то здесь в открыто тебе об этом никто не скажет, но мы сталкиваемся с выходцами из Советского Союза, воспитание сохраняется и дискриминация тоже встречается.
Сейчас тренд на принятие себя во всех формах, как ты относишься к этому? Приняла ли ты себя?
— В студенчестве у меня было много комплексов, которые мешали самооценке и моему взаимодействию с окружающим миром. Сейчас я нахожусь на том этапе жизни, когда я абсолютно принимаю себя, свои формы, свою внешность, своё лицо, свой характер и т.д.
Жить стало легче, когда ты миришься со своей внешностью, работаешь над тем, чтобы улучшать свою жизнь, развиваешь дальше, не думаешь постоянно о том, как бы изменить себя, свои формы. И это принятие себя не должно идти во вред со своим ментальным и физическим здоровьем. Конечно же, нужно поддерживать своё тело, своё ментальное и физическое здоровье, чтобы оно не мешало нам жить здорово и счастливо.
С кем тебе интереснее работать? С женщинами или мужчинами, объясни почему?
— Мне одинаково легко и тяжело работать как с мужчинами, так и с женщинами. Но это не в контексте гендера, а в контексте характера. В отношении работы с женщинами присутствует эмоциональный фактор, больше чувств, эмпатии. А с мужчинами другие разговоры, становишься более выносливой, менее эмоциональной и меньше сострадания. Если честно, я не разделяю никак работу с мужчинами или с женщинами.
В Америке я поменяла множество сфер и там, где я работала, почти все работодатели – мужчины. Несмотря на то, что Америка – свободная страна, здесь руководящие посты занимают в основном мужчины.
Расскажи о девочках, своих клиентках, кто они, как бы ты могла описать примерный портрет? Большая ли разница между девочками-клиентками в США и России/Бурятии?
— У меня абсолютно разные клиентки, разного возраста. Был опыт работы с модельными школами, где я работала с девочками пяти лет и есть женщины в возрасте 60+, но хочу сказать о том, что мои клиентки становятся моими приятельницами, мы поддерживаем долгую-долгую связь и со многими мы общаемся в жизни, встречаемся. Наверное, это моя награда, что я умею наладить контакт с клиентом за короткое время и ко мне приходят мои люди, потому что они приходят подготовленными, они смотрят мои соцсети, они выбирают меня и за это я очень благодарна. Я рада делать их красивыми и счастливыми.
Большой разницы между клиентками в России и США нет. Но в России всё-таки существует культ красоты, культ ухода за собой, это объясняется тем, что в Нью-Йорке темп жизни немного другой, женщины просто не успевают ежедневно делать макияж, а в выходные они стараются провести время с семьей и делают много других дел, накопившихся за неделю. В России же принято ухаживать за собой, поэтому здесь ценятся бьюти-мастера из России и Украины. Поэтому разница только в том, что в России девочки ко мне приходят чаще, на любое мероприятие, а в Америке – нет.
Поговорим про возраст. Существует ли он в макияже? Есть ли какие-то тренды или закономерности в макияже, которые должны соответствовать какому-то возрасту?
— Существует. Существуют возрастные изменения и соответственно мы делаем лифтинг-макияж, какие-то средства, стойкие на возрастной коже, либо это тон для какой-то молодой девочки, соответственно оттенки для юных красавиц, конечно есть. Но для меня как для визажиста разницы никакой нет. Я сделаю все возможное для любой клиентки.
Что касается пластики, то сейчас заметен тренд на более натуральный вид, ухода за собой – незаметное. В России не каждая может себе позволить себе такие процедуры. Тут можно узнать россиянок по внешнему виду – наличию пластики, например, тоже.
В нынешней ситуации сложно говорить о чем-то и уж тем более о макияже. Может и мы с этим интервью столкнемся с волной хейта, мол, как можно обсуждать это, пока в мире происходят такие события... Однако как раз макияж несёт в себе много социального контекста. Во времена Первой мировой войны макияж использовался как инструмент подбадривания, а после — воспринимался как символ, что времена изменились к лучшему. Во Второй мировой косметика была нужна, чтобы дать женщинам силы бороться, а во времена Холодной войны была способом показать несостоятельность коммунизма. Как ты думаешь, что представляет макияж сейчас? Может ли он стать манифестом? А может ли что-то изменить...?
— Мы живём сейчас в сложное и непонятное время. Я не считаю, что мы не должны и не можем говорить об этом. Я делаю макияж разным людям, сотрудничаю с фотографами из разных стран, которые также по-разному относятся ко всему происходящему. Но мы на своём примере показываем, что нет между нами разницы, никаких противоречий. То есть два человека или целые команды, и народы могут жить в мире и работать друг с другом. Мы показываем это в наших коллаборациях, несмотря на то, что сейчас такая сложная ситуация. Мы с помощью этого также несём некий мир хотя бы в профессиональной сфере. Мы должны начинать с себя и в этом случае, я думаю, что нужно продолжать сотрудничать и творить красоту, и это станет началом чего-то светлого.
Мы работаем здесь в разных коллаборациях, встречаются ребята из Украины, Грузии и других стран. Здесь как раз-таки, находясь территориально далеко, мы можем показать, что мы можем жить и работать все вместе в дружбе, согласии, мире и тем самым мы можем нести эту дружбу и свет через нашу работу, через красоту, которую мы демонстрируем и публикуем в этих коллаборациях. Для меня это не только работа, для меня, это позиция, наверное.
Почему в индустрии красоты представлены в основном женщины? Или нет, больше мужчин, по-твоему мнению?
— Я думаю, что здесь как-то так случилось, что разделились ниши. В Нью-Йорке индустрия представлена больше мужчинами. В России присутствуют патриархальные устои, что мужчины – защитники, бизнесмены, а женщины про красоту и уют.
Что можешь сказать о себе? Что для тебя значит макияж? Это для тебя работа или философия, любимое дело? Как ты вдруг решила поменять свою жизнь: профессию, а потом и место жительства?
— Я окончила юридический факультет, немного пробовала себя в частной компании. Мне с детства нравилась мода, я мечтала работать в сфере красоты, хотела попасть на Нью-Йоркскую неделю моды и эта мечта меня сопровождала и не оставляла. После учёбы, я начала работать визажисткой, участвовала в организации модных показов, работала журналистом – писала о моде в СМИ, когда это было популярно. Могу сказать, что некоторые мои желания исполняются, я поучаствовала в трёх сезонах Недели моды, надеюсь, что дальше – больше. Я поезжу по разным Неделям моды и буду развиваться.
Быть визажистом для меня – это моя работа, мой хлеб, моё хобби. Мне нравится заниматься этим, на этой работе я отдыхаю и иду с радостью. Поднимаюсь в четыре утра и бегу к невесте, например, я очень рада быть частью таких радостных событий. Мне нравится этот ритм, суматоха, своя философия, это призвание и считаю, что у меня есть будущее в этой профессии.
Я поменяла очень много в своей деятельности, но вся моя жизнь была близка к красоте. Даже когда я работала в театре и в сфере PR, мне больше нравилось писать о культуре, искусстве и красоте. После школы я хотела поступить в «Строгановку», но так как являюсь потомственным юристом, мне пришлось пойти учиться на юридический, но я нисколько об этом не жале. В итоге эти знания помогают мне ориентироваться в законодательстве и даже здесь, в Америке. Я знаю свои права и обязанности.
Да, кстати, я всегда хотела жить тут, мне нравится мегаполис, быстрый ритм жизни. Хоть я не перестаю любить свой солнечный город, где родилась – Улан-Удэ. Я уехала за мечтой.
Что ты думаешь про макияж или маникюр для мужчин? Был ли лично у тебя такой опыт? Как реагируют на мужской мейк в штатах?
— Если в России макияж для мужчин это больше про скрыть недостатки, наложить какой-то грим для съёмок, сделать укладку, чтобы было красиво и сдержанно, то здесь, то у меня были разные творческие смелые съёмки с блёстками, например. Конечно, здесь предоставлены все возможности проявляться и женщинам, и мужчинам.
Маникюр для мужчин это абсолютно нормально. Это как часть ухода за собой, как часть какого-то ежедневного, ежемесячного ритуала. Я не вижу ничего зазорного. Если есть возможность и время у мужчины, то почему бы не делать? В плане даже яркого мужского макияжа это обычное явление как купить новые кроссовки или чехол на телефон.
И последний вопрос: что, а может, кто тебя вдохновляет в работе или в жизни?
— Меня всё вдохновляет. Я думаю, что мы каждый/ая индивидуально должны искать эти источники. Сейчас меня вдохновляет новая страна, новые места, театры, искусство, выезды за город, природа, достопримечательности, люди, жизненный опыт этих людей, я вдохновляюсь историями, путями становления в Америке, менталитетом и свободой этой страны, меня вдохновляет мой сын, его развитие, его будущее.
Можно найти вдохновение в чём угодно, в общении с новым человеком можно тоже искать вдохновение. Я думаю, что нужно всегда поддерживать этот огонь внутри, в себе, в душе, искать свет во всём, в каждом человеке. Я буддистка и каждый день стараюсь трансформировать все имеющиеся знания. В таком случае даже в листочке очень легко найти вдохновение.
* Запрещенная в России соцсеть