Когда мы планировали и выбирали виски для дегустации «Рейтинг.Все о крепких напитках», то хотели решить несколько задач. Одна из которых была увидеть, как эксперты оценят виски, которые произведены полностью в России на фоне своих аналогов из других стран. В нашем списке образцов дегустации были российские виски Ibex Single Malt, производства НПП «Виски России», а также Zeppelin Single Malt (Фортуна), Прасковейский 6 лет и Fowler’s 7 Years Old (Ладога), из спиртов, которые производит компания «Центр-Продукт» из Буденновска. Но итоговые результаты получились весьма неутешительными для российского виски.
- Выше всех на 19 место забрался Ibex Single Malt с оценкой 2,19. Вот, что про него думают участники дегустации: дубовая горечь во вкусе, аромат боярышника, много дуба, затхлый аромат, много нот сухофруктов и орехов. Самая высокая оценка - 3, минимальная 0,8. Отметили, что в принципе пить можно. Временами очень похож на бурбон. Но в целом при позиционировании виски как Single Malt результат весьма низкий.
- Далее на 21-м месте идёт Zeppelin Single Malt с оценкой 2,03. Вот его основные характеристики из комментариев экспертов: нет характера, солёный аромат с сивухой, грязный аромат и вкус с горчинкой, подгнившие фрукты, неприятная горчинка во вкусе, просто плохой виски, очень химозный с сивухой, нет баланса. Самая высокая оценка 3,2, низкая 1,5. И снова очень плохой результат для Single Malt.
- На 29-м месте остался виски Прасковейский 6 лет с оценкой 1,71. Вот как его описали эксперты: фруктово-ванильный нос, заметная спиртуозность, вкус фруктового бренди, не виски, не похож на виски, напоминает яблочный бренди. Очень много участников жюри отметили, что здесь больше от бренди, чем от виски. Самая высокая оценка - 3,2, низкая 1. И оценок 1 очень много.
- И на 30-м месте идёт Fowler’s 7 Years Old с оценкой 1,7. Что про него сказали эксперты: сладкий, с нотками сивухи и жжёной карамели, подгнившие фрукты, химия, медицина, ощущается добавление сахара и ароматизаторов. Самая высокая оценка - 2,8, низкая - 1. И снова очень много оценок 1.
Пока все виски, произведённые в России, вызывают много вопросов - как и на чём они были произведены, а главное выдерживались ли вообще в бочках? Очень много посторонних, нехарактерных ароматов для виски.
Приятного сюрприза не произошло. Проиграли в сравнении с образцами популярных шотландских блендов. Да, мы сами писали про все технологические сложности производства виски в России – дорогое оборудование, оборудование мест хранения, нет специалистов и нет опыта выпуска виски в больших, коммерческих объёмах. Но по итогу дегустации все равно хочется задать жирный вопрос производителям - зачем сейчас выпускать и позиционировать как российский виски слабые продукты, которые сложно назвать виски? Это просто дискредитирует само понятие российский виски, которое уже для многих ассоциируется лишь с “дешёвым питьем”. Виски очень популярная категория, наверное, сейчас самая обсуждаемая в соц. сетях и потребителям даже чужой «негативный» опыт хорошо запоминается. Потом, когда поднимется общий уровень качества, будет гораздо сложнее убедить потребителя купить. Или потребитель всё стерпит, раз сейчас на полках нет альтернативы в аналогичной стоимости?
По итогам нашей дегустации вышло уже много материалов и большая часть из них негативная к качеству напитков. Мы все понимаем, что для производства качественного виски нужно время, Мы сейчас очень надеемся, что все уже действующие проекты и будущие производства от компаний Альянс 1892, Алвиса и Кемля порадуют всех нас отличными продуктами за доступную стоимость, правда пока это все в каком-то неопределенном, будущем времени.