Муниципальное автономное учреждение культуры «Краеведческий музей» городского округа города Райчихинск Амурской области
Городской парк культуры угольщиков г. Райчихинска – название при формировании - Городской сад, был открыт 19 июля 1947 г., строительство вели, находящиеся на территории города, японские военнопленные (согласно справке М. Кузьминой, ответственного секретаря Комсомольского-на-Амуре отделения общества «Россия-Япония», опубликованной в газете «Горняк» от 22 июля 1995 г.).
Парк был расположен на площади 4 га, где уже при открытии были установлены цветы в вазонах, фонтан, танцевальная площадка, скамьи вдоль деревьев, цветники.
Газета «Горняк» в 1947 году сообщала: «В центре Райчихинска на обширной площади раскинулся городской сад. И хотя здесь зазеленели еще небольшие, молодые деревья – сад становится хорошим местом отдыха горожан. Глаз радуют цветы на клумбах и в вазах, фонтан, скульптуры. У деревьев расставлены скамейки, танцевальная площадка ждет молодежь…». В день открытия 19 июля, силами артистов театра из г. Комсомольска – на Амуре и местной самодеятельности была показана большая концертная программа, работали аттракцион, тир, были открыты павильоны, закусочная, организована торговля мороженным, прохладительными напитками…играл духовой оркестр, был фейерверк.
Первый фонтан в городском парке угольщиков г. Райчихинска представлял собой «Девушку с кувшином», постамент которого был украшен с четырех сторон барельефом «морды льва» и фигурами «лягушек», из пасти которых били струи воды, из «кувшина», также стекала вода.
Газета «Горняк» в 1948 г. сообщала: «…В этом году парк выглядит особенно нарядно. Цветочные вазы и скульптуры на массивных постаментах сверкают белизной и свежестью. Вокруг фонтана ажурные стенды, на белом фоне которых размещены художественно оформленные портреты руководителей партии и правительства…». Также, были оформлены аллеи «Маршалы Советского Союза и Герои Советского Союза», «Знатные мастера угля», оборудован «Детский городок» на площади 10 000 кв.м., проходили спортивные соревнования и игры, демонстрировался фильм «Поезд идет на Восток», открытие посетили более пяти тысяч жителей города. Позднее открылся Летний кинотеатр. Августовские афиши тогда сообщали о показе новых цветных художественных фильмов: «Старинный водевиль», «Анаит», «Где моя дочь», «Весна».
Второй фонтан на территории городского парка сменил первый через пять лет, он представлял собой «русалку с чашей на голове, сидящую среди волн», окруженную бьющими струями воды.
Еще через пять лет фонтан переустановили и на постаменте, украшенном с четырех сторон «цаплями в камышах» возвысилась «большая чаша», из которой проистекали струи воды. Все оформление парка, также обновлялось, согласно историческим изменениям, происходящим в стране.
Городское пространство «советского периода» нашего города украшали уличные, в том числе, парковые скульптуры, прославляя достижения советского строя и уважительное отношение к рабочим профессиям. Так, на территории парка, в глубине центральной аллеи, были установлены скульптуры руководителя страны – Иосифа Виссарионовича Сталина, а также, шахтера, строителя, спортсмена и др.
Неподалеку от парка, у здания бывшей типографии, в 1950 - 1970 х гг. находилась скульптура «печатника».
На территории парка продолжали работать аттракционы: колесо обозрения, карусели, качели - «лодочки» для взрослых и отдельно для детей, павильоны для занятий спортом, в том числе шахматами. Проходили соревнования по гиревому спорту, волейболу и другим видам спорта. Работал буфет. На летней эстраде Дома культуры проходили развлекательные и культурно – образовательные мероприятия для отдыхающих.
В начале 1960- х гг. Были установлены аттракционы: «Самолеты», «Центрифуга» и др.
В 1970- х гг. особых изменений в обустройстве парковой зоны города не было. Продолжали проходить мероприятия, проводимые работниками ДКУ, связанные с отдыхом горожан в летнее время.
С начала 1980-х гг. установили новые аттракционы: «Орбита», «Ромашка», «Машинки», карусель «Зоопарк». Заработала новая танцевальная площадка с летней эстрадой, проводились мероприятия, в частности, в летнее время в круглом, двухэтажном павильоне проводились, входившие в моду, дискотеки.
На протяжении всего времени в павильоне парка, вдоль главной аллеи, проводились выставки «Цветов, плодов и ягод». В один год, в зимнее время заливали небольшой каток.
Вместе с закрытием Дома культуры в 1997 г. прекратилась творческая и хозяйственная деятельность парка. Учреждение - ПТУ, на балансе которого с самого начала находился парк, закончило свою деятельность.
В последующие годы парк постепенно пришел в запустение и в настоящее время реконструируется.
Сегодня обновленная часть парка вновь принимает отдыхающих жителей города и его гостей.
И даже в зимнее время приятно прогуляться по аллеям парка.