О приеме и увольнении иностранца должно знать МВД. Поэтому кадровый сотрудник в компании должен подавать по всем иностранцам уведомления в МВД. И делать это нужно: в срок, по актуальной форме и правильно заполнив уведомление. Только в разных случаях сделать это можно по-разному.
Когда уведомлять?
МВД важно контролировать, когда и для чего иностранцы приезжают в Россию, и соблюдают ли они цель своего въезда в РФ. Поэтому по всем иностранцам необходимо подавать уведомления в МВД. Кто и в каких случаях их подает, разберем далее.
Все иностранцы, которые приезжают в Россию, должны быть под контролем государства. Для этого предусмотрена процедура миграционного учета – уведомлений о прибытии иностранцев в место пребывания. Также миграционные специалисты называют его временной регистрацией по месту пребывания или временной регистрацией.
Принимающая сторона – гражданин или компания, которая предоставляет иностранцу жилое помещение – должна уведомить МВД о прибытии иностранца в течение 7 рабочих дней по общему правилу (п. 3 ст. 20 ФЗ №109 от 18.07.2006).
Также если изменяются сроки разрешенного пребывания иностранца, то и его миграционный учет должен быть продлен. Уведомление в МВД можно подать и после снятия иностранца с миграционного учета.
Когда работодатель заключает или прекращает договор с иностранным сотрудником, об этом тоже необходимо уведомлять МВД. Исключение - граждане Белоруссии. Срок подачи таких уведомлений – 3 рабочих дня с момента заключения или расторжения договора с иностранцем (п. 8 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002).
Уведомление о выплатах ВКС
Работодатель, который нанял на работу высококвалифицированного специалиста, должен отчитываться в МВД, что он выплатил сотруднику зарплату в полном размере. Срок подачи уведомления – не позднее последнего дня месяца, который идет за отчетным кварталом.