В столице приступили к производству банкоматов, доля импорта которых всегда оставалась высокой. Годовая мощность составит 15 тыс. новых устройств. Объем вложений оценивается примерно в 1,5 млрд рублей.
Опять не наше
В 2022 году финансовый сектор РФ первым ощутил на себе последствия санкционной политики Запада. Каждый день распространялась информация об отключении от SWIFT и заморозке активов соотечественников. На этом фоне запрет на поставку банкоматов в страну оставался незамеченным. А многие и не знали, что 80% таких устройств всегда составлял импорт.
Мировыми лидерами в отрасли, а также ведущими поставщиками в РФ банкоматов все это время были американские компании Diebold Nixdorf и NCR – от 60 до 70%, остальная доля принадлежала корейцам, японцам и китайцам.
Первые заказы
Одним из первых, кто заинтересовался в приобретении отечественных банкоматов, был ВТБ, за ним последовал Сбербанк и т. д. Также столь важный вопрос был поднят в Минпромторге. В итоге производитель терминалов быстро определился. Им стала компания BFS, которая с 2004 года занималась поставками банкоматов из-за рубежа. Точная сумма вложений не оглашается, но, согласно некоторым источникам, она приблизилась к отметке в 1,5 млрд рублей, часть из которых выделило ведомство.
Все инновации в деле
Выпуск локализуется в особой экономической зоне «Технополис Москва», а именно в индустриальном парке «Руднево». Площадь производства составит 5,5 кв. м. На нем разместится 11 постов финальной сборки и 9 постов для тестирования готового продукта. Изначально ежегодный выпуск составит 15 тыс. банкоматов, в дальнейшем производительность возрастет до 30 тыс.
Заявлено, что, несмотря на полную автоматизацию производства, BFS будет нуждаться в 70 высокоспециализированных сотрудниках. Автоматизацию процесса обеспечит 3D-печать. Детали банкоматов будут прототипированы. Сварочный процесс осуществится за счет специального робота последнего поколения.
Начинка
Но самое важное, что устройство будет работать на отечественных «Эльбрусах». Системный блок разработан в кооперации с АО «МЦСТ», которая внедрила в него все необходимые интерфейсы.
Хоть российский аналог и станет независим при техническом обслуживании, о полном импортозамещении говорить пока рано. На данный момент устройство «свое» на 80%, над остальными 20% будут усиленно работать. Новые банкоматы будут иметь сенсорный экран, новейшую систему защиты, биометрию и бесконтактную систему считывания карт, QR- и штрихкодов.