Что может быть лучше, чем борщ с горбушкой черного хлеба, кусочком сала и горчицей? Издревле такой набор считался лучшим вариантом обеда. Кстати, горчицу в России начали выращивать при Екатерине II, до этого времени приправу привозили из Европы.
Однако некоторым людям при выборе такого меню, стоит быть особенно внимательными. Приправа может нанести непоправимый вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Об этом предупредила диетолог Римма Мойсенко.
"Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а мы знаем, что горчица усиливает кровообращение на уровне желудка, кишечника, пищевода, то горчица может быть сильнейшим раздражителем. Может привести к обострению болезней ЖКТ. Поэтому горчица опасна", — отметила Мойсенко в беседе с порталом RNews.
По словам доктора, если человек имеет нормальную слизистую, то горчица не только усилит аппетит, но и будет побуждать к продвижению содержимого желудка на выход, обеспечивая при этом его хорошую эвакуацию.
Лариса Чернышова