Я всю жизнь думала, что за спрос денег не берут. И если ты что-то уточняешь в магазине, то это не означает априори, что ты обязан вещь купить.
Но, оказывается, так некоторые продавцы не думают. Зашла я недавно на один из телеграм-каналов. Там размещен он-лайн магазин. Хотя что это за магазин такой, если размещены фото товара, бренд, размеры и цвет. А вот про цену ни слова.
Хотя мне кажется, что цена позволяет оценить, насколько адекватно сопоставимы параметры цена-качество. Но нет, в канале просто указано, что для заказа обращаться туда и туда.
Я решила, чтобы понять ценовую пoлитиkу магазина, написать по одной летней кофточке.
Пишу: "Добрый день. Уточните, пожалуйста, цену данной модели."
Менеджер ответила мне через часов 6. К вечеру уже) Назвала цену в 11 тысяч рублей. И сразу же: "Вариаций модели очень много. Хотите оформить данную модель или рассмотрим подобные?)"
Я в ответ пишу: "Спасибо большое за информацию. Какой состав у данной кофты. И какие сроки доставки, если я решу ее заказать?".
В этот раз ответ прилетел через минуту. И про условия доставки, и про расценки, и про состав модели (100% хлопок).
В ответ на эту информацию я написала менеджеру: "Поняла, спасибо. Я подумаю".
Прошел час. Ответ менеджера меня удивил: "Подскажите, над чем конкретно нужно обдумать?"
Во-первых, такое несоответствие падежей: что значит "над чем обдумать"? Наверное, все-таки, "над чем подумать".
Во-вторых, сам вопрос несет в себе неприятную составляющую. Вас, уважаемый, продавец, не касается никаким образом, над чем я собираюсь подумать.
Даме продающей не понравилось, что я не кинулась сразу покупать. Так я так и не делаю никогда. Я получила информацию. на основании которой принимаю решение.
Более того, у меня не возникло бы вообще вопросов к продавцу, если бы была размещена информация сразу о цене, составе модели и условиях доставки.
А в данном случае, я как будто уже обязана, с точки зрения продавца, купить у него товар: ведь я же спросила про товар.
Это очень, очень навязчивый сервис, который может вызвать только раздражение. Сам последний вопрос транслирует неприязнь продавца и его недобрый посыл, смысл такой: "Чего ты тут думать собралась? Чего спрашиваешь, если покупать не собираешься?" Как-то так.
Мне такой подход не нравится ни в он-лайн магазинах, ни в обычных магазинах в торговых центрах. Я не хочу, чтобы ко мне кидались продавцы со словами: "Что вам предложить?"
А потом бы стояли и смотрели за каждым моим действием. И еще вставляли бы свои комментарии. Если мне нужна будет помощь, я обращусь сама.
Как-то давно, я зашла в аптеку, там на стеллажах стояли крема, шампуни. Я брала с полки каждый и читала этикетку. Вдруг обратила внимание, что уборщица из этой аптеки подошла в полке и стоит возле меня. Прямо стоит и смотрит, что я делаю.
Я повернулась к ней и говорю: "Вы что-то хотели?"
Та не поняла: "А?"
Я повторила вопрос и добавила, что ей не нужно здесь стоять и смотреть, что я делаю. Если есть какие-то сомнения насчет действий покупателей, то на эти случаи смотрят камеры. А не стоят как столбы возле людей.
Тогда еще та дама фыркнула, но отошла. Вот и здесь примерно такое у меня ощущение от общения с продавцом. Мне не нравится, когда мне что-то навязывают. Не нужно нарушать личные границы и говорить или делать то, что не входит в ваши полномочия.
Кофточку я не куплю, во многом из-за такого сервиса.