Найти тему
Вагин Игорь Олегович

Эффективное управление людьми через их ценностное ядро.

Аде­к­ват­ная ин­тер­пре­та­ция по­ве­де­ния дру­гих лю­дей не­воз­мож­на без по­ни­ма­ния их яд­ра цен­но­стей. Что­бы оп­ти­маль­но взаи­мо­дей­ст­во­вать с дру­ги­ми людь­ми, нам нуж­но по­ни­мать при­чи­ны их по­ве­де­ния, а зна­чит ка­кие у них зна­чи­мые цен­но­сти.

По­няв цен­но­ст­ное яд­ро дру­го­го че­ло­ве­ка, нам лег­че вы­страи­вать с ним от­но­ше­ния. Имен­но на фун­да­мен­те схо­жих цен­но­стей лю­ди объ­е­ди­ня­ют­ся в со­об­ще­ст­ва: клу­бы, дви­же­ния, пар­тии, ста­но­вят­ся друзьями, еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми. И как толь­ко цен­но­сти на­чи­на­ют ме­нять­ся: дру­зья рас­хо­дят­ся, еди­но­мыш­лен­ни­ки пе­ре­ста­ют по­ни­мать друг дру­га.

Мы зна­ем, что, не­ред­ко, лю­ди оз­ву­чи­ва­ют не свои ис­тин­ные цен­но­сти, а ценности, со­ци­аль­но вос­тре­бо­ван­ные в об­ще­ст­ве. По­это­му при ди­аг­но­сти­ке цен­но­ст­но­го яд­ра ис­сле­дуй­те по­ве­де­ние лю­дей, а не толь­ко их дек­ла­ра­ции в от­но­ше­нии цен­но­стей. Осо­бен­но час­то этим гре­шат со­вре­мен­ные по­ли­ти­ки, что­бы про­из­ве­сти нуж­ное впе­чат­ле­ние на свою ау­ди­то­рию.

Уп­раж­не­ние: Ди­аг­но­сти­ка цен­но­ст­но­го яд­ра ва­ше­го род­ст­вен­ни­ка, дру­га.

На­пи­ши­те спи­ски тех цен­но­стей, ко­то­рые че­ло­век от­тор­га­ет, что че­ло­век це­нит. Спра­ши­вай­те дру­гих лю­дей о цен­но­стях изу­чае­мо­го ва­ми че­ло­ве­ка, на­блю­дай­те его по­ве­де­ние. Так вы по­ти­хонь­ку пой­ме­те его цен­но­ст­ное яд­ро.

При­клад­ное зна­че­ние управ­ле­ния цен­но­стя­ми.

Управ­ле­ние по­ве­де­ни­ем лю­дей че­рез воз­дей­ст­вие на цен­но­ст­ное яд­ро ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся в мар­ке­тин­ге, рек­ла­ме, про­да­жах, управ­ле­нии пер­со­на­лом, по­ли­ти­ке, ис­кус­ст­ве.

Спе­циа­ли­сты по рек­ла­ме дав­но ос­вои­ли прие­мы воз­дей­ст­вия на по­ве­де­ние че­ло­ве­ка с упо­ром на цен­но­сти.

Но­вые ду­хи свя­зы­ва­ют с та­ки­ми цен­но­стя­ми как мо­ло­дость, кра­со­та, сек­су­аль­ная при­вле­ка­тель­ность, по­ка­зы­вая, как кра­си­вые мо­ло­дые лю­ди муж­чи­ны и жен­щи­ны ис­поль­зу­ют этот фла­кон.

Но­вый ав­то­мо­биль рек­ла­ми­ру­ют, воз­дей­ст­вуя на цен­но­сти сво­бо­ды, пу­те­ше­ст­вий, экс­три­ма, раз­вле­че­ний, спор­та, ино­гда се­мьи.

Управ­ле­ние че­рез цен­но­сти ис­поль­зу­ют в про­да­жах, пе­ре­го­во­рах, биз­нес - пре­зен­та­ци­ях. На­бор стан­дарт­ных цен­но­стей кли­ен­тов дав­но из­вес­тен про­фес­сио­на­лам:

· Ка­че­ст­во, на­деж­ность.

· Ком­форт, удоб­ст­во в экс­плуа­та­ции.

· Ди­зайн, кра­со­та.

· Но­виз­на, но­вые фиш­ки.

· Га­ран­тии.

· Эко­но­мия вре­ме­ни.

· Здо­ро­вье, эко­ло­гия.

· Безо­пас­ность.

Весь во­прос как вы­явить яд­ро клю­че­вых цен­но­стей кли­ен­тов и при­вя­зать про­дукт или ус­лу­гу к это­му на­бо­ру цен­но­стей. Для это­го су­ще­ст­ву­ют тех­но­ло­гии с ис­поль­зо­ва­ни­ем во­про­сов: Тех­но­ло­гия SPIN, во­рон­ки во­про­сов, ана­лиз порт­ре­та клю­че­во­го кли­ен­та, це­ле­вой ау­ди­то­рии.

Есть це­лое на­прав­ле­ние в мар­ке­тин­ге – соз­да­ние но­вых цен­но­стей для це­ле­вой ау­ди­то­рии, раз­ра­ба­ты­вая и про­дви­гая но­вые про­дук­ты и ус­лу­ги. Но соз­да­ние но­вых цен­но­стей – это миф. Все цен­но­сти уже опи­са­ны, как пра­ви­ло, про­да­ют но­виз­ну, ко­то­рая са­ма по се­бе яв­ля­ет­ся цен­но­стью для оп­ре­де­лен­ной ау­ди­то­рии лю­дей.

Что мы един­ст­вен­но мо­жем сде­лать, так это вы­стро­ить связь ме­ж­ду но­вым про­дук­том и ста­ры­ми цен­но­стя­ми.

В со­вре­мен­ном ме­недж­мен­те су­ще­ст­ву­ет це­лое на­прав­ле­ние - управ­ле­ние по цен­но­стям. Вы­яв­ляя клю­че­вые цен­но­сти соб­ст­вен­ни­ков, топ-ме­нед­же­ров, ме­нед­же­ров и дру­гих стейк­хол­де­ров, фор­ми­ру­ет­ся кор­по­ра­тив­ная куль­ту­ра, с мощ­ной идео­ло­ги­ей, ос­но­ван­ной из нуж­ных для ком­па­нии цен­но­стей.

Мощ­ная про­па­ган­да оп­ти­маль­но­го для биз­не­са цен­но­ст­но­го яд­ра, в со­че­та­нии с эф­фек­тив­ной сис­те­мой кон­тро­ля за вне­дре­ни­ем но­вых мо­де­лей по­ве­де­ния, с ис­поль­зо­ва­ни­ем кор­по­ра­тив­ных ры­ча­гов по­ощ­ре­ния и на­ка­за­ния мо­гут ре­аль­но по­вы­сить эф­фек­тив­ность ра­бо­ты ком­па­нии. Не­ко­то­рые экс­пер­ты счи­та­ют, что за этим боль­шое бу­ду­щее.

Ру­ко­во­ди­те­ли, управ­ляя по­ве­де­ни­ем со­труд­ни­ков, мо­ти­ви­руя, во­вле­кая, де­лая их ло­яль­ны­ми к компании, воз­дей­ст­ву­ют на их цен­но­сти.

· Ес­ли цен­ность день­ги – обе­ща­ния боль­ше за­ра­ба­ты­вать;

· Ес­ли карь­е­ра – обе­ща­ние карь­ер­но­го рос­та;

· Ес­ли цен­ность обу­че­ние и раз­ви­тие – обе­ща­ем обу­че­ние.

Сей­час очень мод­но про­па­ган­ди­ро­вать та­кие цен­но­сти: со­труд­ни­кам компании вну­ша­ет­ся, что они соб­ст­вен­ни­ки, хо­тя на са­мом де­ле соб­ст­вен­ни­ка­ми они не яв­ля­ют­ся. Для че­го это де­ла­ет­ся? Что­бы по­вы­сить во­вле­чен­ность, ло­яль­ность, от­вет­ст­вен­ность, что в свою оче­редь должно по­вы­сить про­из­во­ди­тель­ность тру­да со­труд­ни­ков, а зна­чит и при­быль ком­па­нии в це­лом.

Лю­ди ис­кус­ст­ва, осо­бен­но, в ки­но, воз­дей­ст­вуя на цен­но­сти, целенаправленно управ­ля­ют эмо­ция­ми ау­ди­то­рии, а значит, да­вая людям, воз­мож­ность пе­ре­жи­вать це­лый фей­ер­вер­к эмо­ций в про­цес­се про­смот­ра филь­ма, повышают вос­тре­бо­ван­ность картины, повышая при­быль от проката фильма.

Рассмотрим фильмы: Брат, Брат 2. Цен­но­сти этих картин: уме­ние от­сто­ять свои цен­но­сти, спра­вед­ли­вость, се­мей­ные цен­но­сти, цен­но­сти друж­бы.

Сце­на­рист и ре­жис­сер филь­ма «Кре­ст­ный отец» ве­ли­ко­леп­но экс­плуа­ти­ру­ют се­мей­ные цен­но­сти. Се­мья пре­вы­ше все­го, се­мью нуж­но за­щи­щать и на­ка­зы­вать тех, кто обижает тво­их род­ст­вен­ни­ков.

Фильм «Ти­та­ник». Здесь от­лич­но обы­гра­ны цен­но­сти люб­ви и са­мо­по­жерт­во­ва­ния. Фильм «Ган­ди». Упор де­ла­ет­ся на цен­но­стях ду­хов­но­го рос­та, как и в филь­ме «Ка­роль. Че­ло­век, став­ший Рим­ским Па­пой»

Дек­ла­ра­ции о веч­ных цен­но­стях лю­бят ис­поль­зо­вать по­ли­ти­ки в сво­их пред­вы­бор­ных вы­сту­п­ле­ни­ях: пат­рио­тизм, лю­бовь к Ро­ди­не, се­мей­ные цен­но­сти, безо­пас­ность, стабильность, раз­го­во­ры о де­тях, си­ро­тах, ни­щих ста­ри­ках, за­бы­тых ве­те­ра­нах, не­сча­ст­ных ин­ва­ли­дах, ре­ли­ги­оз­ные цен­но­сти.

Не­ред­ко афе­ри­сты и мо­шен­ни­ки ве­ли­ко­леп­но ма­ни­пу­ли­руют людь­ми че­рез их цен­но­сти, создавая фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды, бла­го­тво­ри­тель­ные фон­ды и сек­ты.

А есть ли различия в ценностях россиян и других народов Европы? Да, есть.

Недавно в РАН проводилось изучение базовых ценностей россиян на основе Европейского социального исследования. Выявились интересные закономерности. Сильнее, чем у жителей большинства других европейских стран, у среднего россиянина выражены следующие ценности:

· Безопасность. Безопасность, гармония и стабильность общества.

· Власть-богатство. Социальный статус и богатство, контроль или доминирование над людьми и ресурсами.

· Достижения. Личный успех через демонстрацию способностей.

Слабее, чем у жителей большинства других европейских стран, у среднего россиянина выражены ценности:

· Самостоятельность.Независимость в мышлении и принятии решений, творчество.

· Риск-новизна.Жизнь, наполненная острыми ощущениями, новизной и вызовами.

· Гедонизм.

· Благожелательность.Высокая оценка и защита благополучия всех людей и природы.

· Универсализм. Сохранение благополучия людей, с которыми человек общается.

В данном исследовании разговор идет о среднем россиянине, но мы все индивидуумы, личности, поэтому относитесь к представленным данным критически.

Ре­зю­ме.
Су­ще­ст­ву­ет сис­те­ма управ­ле­ния лич­ной эф­фек­тив­но­стью: «Жить по цен­но­стям», ко­то­рая со­сто­ит из сле­дую­щих под­сис­тем:
1. Осоз­на­ние сво­его лич­но­го цен­но­ст­но­го яд­ра и набора смы­слов.
2. Транс­фор­ма­ция сво­его цен­но­ст­но­го яд­ра при не­об­хо­ди­мо­сти.
3. По­ни­ма­ние цен­но­ст­но­го яд­ра дру­гих лю­дей.
4. Управ­ле­ние по­ве­де­ни­ем дру­гих лю­дей на уров­не цен­но­стей.
5. За­щи­та сво­их цен­но­стей от ма­ни­пу­ля­ции.

Ценности – это то, что дороже денег, что мы никогда не продади