Найти в Дзене
Блог Энмеркара

Добрые ангелы

Хотя в массовом сознании слово «ангел» вызывает представление о чём-то абсолютно добром и дружелюбном, практическая Магия нередко приходит к иным выводам. Так, в нашем разговоре об «Енохианской» Магии мы уже упоминали весьма неоднозначное впечатление от взаимодействия со Служебными духами — как бы там их ни называли. Однако такой же опыт имела и традиционная Магия, так же, как и каббалистическая традиция. В частности, «Зогар», основополагающая книга средневековой каббалы, изобилует указаниями на сложные взаимоотношения «Ангельского» и «Человеческого» миров. Делая совершенно чёткое разграничение между «ангелами» и «клиппотическими» силами (правда, это разграничение имеет смысл только по отношению к человеку, срединной точке отсчёта), Каббала, тем не менее, совершенно явно указывает на, мягко говоря, недружелюбное отношение некоторых ангелов к человеку.

«Небеса закрыты огненной печатью, ибо множество могущественных воинств ангелов огня хотят сойти и уничтожить мир..», «Горе, кто встретит его, препоясанного мечами, беспощадного к добрым и злым, с острым мечом в руке…», «Ангел идёт, окружает, охватывает кого-нибудь и убивает посредством другого, или наводит несчастья, или даёт право вредителям поразить…»

и т.д.

-2

В то же время, будучи Служебными, по существу своему, духами, Ангелы лишены свободной воли:

«Не сделают зла и также добра, нет желания у них…».

Кроме того, в отличие от человеческой природы, природа Служебных духов лишена принципиального бессмертия:

«Все ангелы сжигаются без возможности воскрешения, только умерший человек, чья душа жива наверху, а дух возвратится к Богу, обладает оживлением, а ангелы возвращаются к потоку Динур как прежде».
-3

И именно в этом — и особенность их отношения к людям. Будучи непротиворечивыми по сути своей существами, ангелы не способны выносить противоречивые суждения, то соединение «добра» и «зла», которое так характерно для человеческой природы.

Именно не-двойственность, не-бинерность Служебных духов ставит их в антагонизм с человечеством, стоящим одной ногой — в Раю, а другой — в Аду.

Поскольку основной функцией ангелов, согласно традиции, является «разделение» противоположностей, установление «разности потенциалов» («... есть удерживающие вверху огонь, и есть удерживающие внизу снег, так что снег не может погасить огонь, а огонь причинить вред воде...»), то, конечно, смешение начал в природе человека не может не наталкиваться на противодействие этих сил. Именно поэтому традиция рассматривает Ангелов как в целом недружелюбных по отношению к человеку существ, однако это их «недружелюбие» является просто следствием несовместимости природ.

-4

Вместе с тем, осознание такой природы Служебных духов чрезвычайно важно для Мага. На практике важно понимать, что Служебные духи 1) «хотя назначены, у них нет права делать добро или зло без приказа»; 2) «не делают два дела одновременно… При изменении работы ангела изменяется его имя»; 3) теряя внутренний конфликт, человек приближается к не-двойственным существам: становится либо «ангелом» (как Енох стал Метатроном, а Илия — Сандальфоном), либо — демоном.

-5

Источник: Блог Энмеркара
Книги Энмеркара - https://masters-heart.org/knigi-enmerkara

Подписывайтесь на наш телеграмм канал "Сердце Мастера", чтобы:

  • следить за выходом новых статей Энмеркара;
  • участвовать в обсуждении актуальных вопросов о Магии и Пути;
  • найти попутчиков и единомышленников.

Мы хотим создать уютный "дом для идущих и ищущих".
Загляните к нам, и может Вам у нас понравится.
А возможно Вам удастся услышать Силу, стучащую в Вашу дверь...