Таиланд просто поразил нас обилием всевозможных рынков на каждом шагу. От Паттайи до Бангкока! Это настоящий азиатский культ еды. Рынки бывают фруктово-продуктовые, где закупаются впрок и не едят на месте. Также рынки-фудкорты, где правят бал всевозможные кулинарные лавчонки, а только что приобретённое блюдо можно слопать тут же за столиком. Вещевые точки сегодня обойдём стороной. Итак, давайте по порядку.
Делимся красивыми и вкусными находками прямиком с фруктового рынка Ратанакорн в Паттайе (координаты тут).
🤌🏼 Полностью очищенный ананас всего 44 рубля. Оригинальный способ нарезки, не правда ли? Мы подробно засняли, как это делается;
🤌🏼 САМЫЙ БОЛЬШОЙ джекфрут, что я встречала. Даже поднять его не смогла;
🤌🏼 Лонган. Тот же личи, только без шипов и коричневый;
🤌🏼 Питахайя бывает жёлтая? Шок. Всегда думала, что существуют только розовые и фиолетовые плоды (около 200 рублей за кило);
🤌🏼 Жёлтые арбузы – сколько видела в магазинах, так ни разу и не дошли руки. Кто пробовал, чем-нибудь отличаются от красных? Впрочем, даже привычного нам цвета арбузы в Азии не впечатлили вкусом;
🤌🏼 Дуриан. Отличный самобытный фрукт, вокруг которого образовалось много легенд и мифов. Мы продегустировали и развенчали их в ролике. Такая экзотика выйдет в копеечку – за кило просят около 300 рублей.
🤌🏼 Колючая салакка. Ещё называют змеиным фруктом. Действительно, когда снимаешь шкурку, то возникают ассоциации с линькой пресмыкающихся. Мякоть пахнет корвалолом. Странно, но мне понравилось.
🤌🏼 Мангустин видели? Под толстой шкуркой прячется нечто наподобие чеснока (по виду), а на вкус сочно и кисло-сладко. Хотят по 135 рублей за кило.
🤌🏼 Дыни здесь выглядят таким образом. Без привычных торпед и колхозниц. Цены начинаются от 45 рублей за кило.
Сложно рассказывать о Тае и не упомянуть про вкуснейшее манго. Но мы уже подробно написали всё здесь. Цены до смешного низкие, а вкус неземной! Однозначно лучший фрукт.
Вот так по итогу удалось закупиться. Сочный натюрморт на фото обошёлся в 310 бат = 730 рублей. Хорошая цена за такой объём продуктов, как считаете?
Ну а теперь идём дальше, утром за фруктами, вечером – за блюдами. Какой азиат не любит ночного рынка еды? И мы с превеликим удовольствием разделяем это пристрастие.
Рынок Тепразит в Паттайе (координаты оставляю тут) раньше был рынком выходного дня, но с февраля 2023 года работает ежедневно. Здесь наши глаза просто разбежались в разные стороны от обилия пищи. Куча видов мяса и морепродуктов, пельмешки, десерты, жареное, пареное, варёное, солёное.
Готова поклясться, если бы Таиланд стал моей первой азиатской страной, я бы точно сошла с ума от этого гастрономического карнавала. Правда роллы без холодильника в +33 вызывают больше вопросов, чем ответов.
Мы угостились шариками с осьминогом (такояки), такие же дегустировали в Хошимине. Честно говоря, что там, что тут – гадость несусветная. Не до конца понятно, что ты ешь – то ли недожаренное тесто, то ли картофельную пюрешку, при этом не сладкую и не соленую, в общем, не рекомендуется даже в моменты лютого голода.
А вот рулетики из рисового теста с кремом и манго – просто буэно👌🏼, дайте десять.
И приправили это обожаемым bubble tea – без преувеличений, он стал нашим любимым питьём с тех пор, как познакомились с ним во Вьетнаме. Чай с фруктовым соком, молоком, льдом и шариками из тапиоки – рецепт идеального напитка родом из Тайваня.
Ещё мы открыли один малоизвестный среди туристов китайский рынок в районе Паттайи. Отправляйтесь туда, если если хотите познакомиться с гастрономической культурой ещё одного восточного народа.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!