Найти в Дзене
СФУ | Мозговой Шторм

Про экологов в День эколога

Сегодня в мире отмечается день эколога и день охраны окружающей среды. И нам захотелось рассказать о двух выпускниках СФУ этого года, имеющих прямое отношение к наукам о земле.

Владимир КАРПОВ оканчивает магистратуру Института фундаментальной биологии и биотехнологии. За время учёбы он не раз бывал в экспедициях и привозил оттуда незабываемые впечатления:

«Вертолёт летит над одной из северных рек. За бортом полярный день, закат плавно переходит в восход. На этом фоне на воду садится стая больших птиц. Лебеди! Красиво. Видны просторы тундры, озеро –– и за ним стадо бегущих оленей».

Его «роман» с природой начался ещё в детстве. Родом Владимир из посёлка Синеборск Шушенского района. В 5-6 классе учитель биологии Андрей Александрович РУЛИС предложил детям первую исследовательскую работу: изучить влияние различных удобрений на урожайность картофеля. Не все этим увлеклись, а вот Владимиру стало интересно. И когда в следующий раз потребовалось исследовать реку Шушь (уже по-настоящему, совместно с сотрудниками университета) –– учитель взял ученика с собой.

Потом было бессчётное количество интенсивов, первые научные результаты. Школу Владимир окончил с золотой медалью и поступал в СФУ прямиком к своему руководителю Ивану ЗУЕВУ, доценту кафедры водных и наземных экосистем.

Уже в первой экспедиции на озеро Собачье (плато Путорана) под руководством доцента Ларисы ГЛУЩЕНКО Владимир собрал материал для своей нынешней работы. Посвящена она гольцу –– ценнейшей северной пресноводной рыбе, у которой огромное содержание омега-3 (более 30 мг на 1 г). Сейчас коллектив под руководством члена-корреспондента РАН Михаила ГЛАДЫШЕВА работает над тем, чтобы голец стал объектом аквакультурного выращивания в рыбохозяйствах страны. Владимир Карпов входит в этот коллектив, является одним из авторов рейтинговой статьи, опубликованной в журнале второго квартиля.

Работал Владимир и по научному гранту – коллектив под руководством доцента Анастасии РУДЧЕНКО занимался поиском биохимических маркеров, позволяющих отличить аквакультурных рыб от диких.

А ещё у Владимира масса практических навыков, которые позволяют ему чувствовать себя среди природы как рыба в воде. Он и охотник, и рыбак, и путешественник. Рыбу может ловить разными способами, даже участвовал в соревнованиях по карпфишингу, занимал 1, 2, 3 места (как-то с отцом выловили около 50 кг за пару часов).

А вот охотник он «гуманный», которому больше интересно наблюдать за животными и птицами. Изначально усвоил правильные принципы: не стрелять просто так. Добывать столько, сколько необходимо. Самок вообще стрелять нельзя. Кстати, крупную рыбу тоже: если поймал –– отпусти. Разве что селфи разрешается сделать.

Больше всего Владимир любит горы. Про Ергаки говорит: это храм души. Совершенно по-другому красив Алтай. А Север и вовсе незабываем. Только такая всеохватная любовь и интерес к предмету, по мнению Владимира, и позволяет достигать результатов в профессии.

Ангелина Коревина
Ангелина Коревина

Ангелина КОРЕВИНА оканчивает магистратуру Института экологии и географии СФУ по программе «Охрана природы» (а бакалавриат окончила с красным дипломом по направлению «Экология и природопользование»). В Красноярск Геля приехала из Новокузнецка.

Самое лучшее, что было за время учёбы в университете, по словам девушки, – двухнедельная выездная практика на университетскую базу на Убее после второго курса. Стояла задача – апробировать методы сбора и обработки материала в полевых условиях. Студенты прямо на месте изучали зоологию позвоночных и почвоведение.

«Мы рано утром просыпались, расставляли ловушки. Дальше слабонервные пусть не читают: мышей, которые в наши сети попадали, препарировали, проводили их замеры, смотрели, чем питаются, – рассказывает Ангелина. – А на почвоведении всей группой отправлялись в поля. Парни выкапывали почвенные разрезы, а девушки их рассматривали, определяли тип почвы, разные включения и т.д.».

Из достижений выпускницы – две научные статьи, вошедшие в ядро РИНЦ, обучающий курс по программированию в Университете Иннополис. И работа по профессии – уже год как Ангелина принята в филиал Управления эксплуатации водохранилищ бассейна реки Енисей.

А ещё она хочет выучить турецкий, итальянский и испанский языки; начать кататься верхом на лошадях и завести экзотическую живность – соболя или выдру, всё же она эколог!