Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.
Предположим, существуют 2 страны, воюющие друг с другом. Граждане этих стран следят за удачами и неудачами врага на фронте, сколько и какие союзники есть у противной страны, какие там принимаются законы, какие высказывания делают ее лидеры, какая социально-политическая и экономическая обстановка в этой стране и др. Хотя до войны могли совершенно не интересоваться тем, что там происходит. Таким образом, воюющие страны в информационном плане становятся как бы одной страной, одним целым.
Как правило, в войну вступают страны сильно отличающиеся друг от друга по политическому устройству, идеологии, устройству экономики. На этой почве у них возникают противоречия, которые и приводят к войне. Это очень похоже на конкуренцию партий с разной идеологией. Но эти страны воюют за умы "избирателей" в прямом смысле, захватывая территории, а также в информационном плане. Враждующие страны можно, таким образом, представить как "партии" внутри одной страны, соревнующиеся между собой. Более успешная "партия" с лучшим устройством экономики и политики, с большей поддержкой населения в обеих странах, с бОльшим количеством союзных государств воюет лучше и побеждает в войне. Причем, если в конфликт вступают страны с разным политическим устройством, то союзниками каждой страны обычно являются страны со сходным политическим устройством.
Как правило, чаще воюют страны, в которых отсутствует внутриполитическая конкуренция и внутри них есть только одна политическая сила. Это обстоятельство можно объяснить тем, что эта политическая сила, подчинив себе все внутри одной страны, пытается расширить свое влияние на соседнюю страну, пытаясь ее захватить. Таким образом, отсутствие внутриполитической конкуренции может вылиться в войну. И война, в таком случае, заменяет собой внутриполитическую конкуренцию.
Примером такой страны с отсутствующей внутриполитической конкуренцией можно считать царскую Россию. В то время большинство стран были монархиями и в них отсутствовала политическая конкуренция, вся власть находилась в руках монарха. Такие монархии пытались расширить свое влияние за счет колонизации новых территорий и превращались в колониальные империи - Английскую, Французскую, Российскую и др. Часто эти монархии пытались расширить сферу своего влияния за счет территорий друг друга, что приводило к войнам между европейскими государствами.
Как правило, если Россия побеждала в войне, то существенных внутриполитических изменений не происходило. Например, после войны 1812 года ничего почти не поменялось, как и после 1945 года Советский Союз просуществовал почти без изменений 46 лет. Но, если Россия проигрывала, то это был сигнал для правящей элиты, что страна в чем-то (в экономике или политике) отстает и стимулировало проводить реформы для успешной конкуренции с другими странами. Так, после проигрышной Крымской войны 1853 - 1856 гг. вышло постановление об отмене крепостного права. После неудачной для России Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. царь даровал конституцию.
Во время гражданской войны в России 1918 - 1924 гг. две разных политических силы (будем называть их "партиями") - красные и белые (монархисты), боролись друг с другом за установление контроля над территориями бывшей Российской империи. Под "партиями" в данном случае мы понимаем политические силы, имеющие разные идеологии. Эти "партии" враждовали друг с другом реально, военным путем, а не путем голосования на выборах. Каждая из этих "партий" претендовала на монопольный контроль над землями бывшей Российской империи и на полное уничтожение враждебной "партии". Итогом стала победа коммунистов в этой борьбе, поскольку их идеологию поддержала бОльшая часть населения.
После гражданской войны коммунистическая партия добилась контроля над бОльшей частью территорий бывшей Российской империи и вытеснила с них все другие политические силы. Монополия на власть коммунистической партии внутри СССР укреплялась со временем с помощью репрессий 1920-х - 1930-х гг., а также внутрипартийной борьбы в результате которой были устранены конкуренты Сталина - Троцкий, Зиновьев и Каменев. Далее последовала Вторая мировая война, в которой фашистские Германия и Италия воевали против СССР. В каждой из этих трех стран вся власть принадлежала одной партии, а политические конкуренты были репрессированы. Когда произошла монополизация власти внутри стран, они начали вести внешнюю экспансию своих идеологий. Так СССР к 1940 г. оккупировал страны Прибалтики, часть Польши и Молдавию, а Германия - Западную Польшу, Австрию и Чехию. Когда границы сфер влияния Германии и Советского Союза соприкоснулись, они начали воевать друг с другом.
После поражения фашистских Италии и Германии их фашистские режимы были ликвидированы. В этих странах на смену тоталитарным однопартийным режимам пришли многопартийные политические системы. Советский Союз после победы во Второй мировой войне военным, экономическим и дипломатическим путем распространил свое влияние на многие страны - Китай, Корею, Кубу, Вьетнам, Афганистан, Восточную Европу, некоторые страны Африки и Латинской Америки.
Из этого примера видно как связаны внешняя и внутренняя политика. Серьезные неудачи в войне могут не только ускорить реформы внутри проигравшей страны, но и привести к полной смене политического строя. Так, например, итогом Первой мировой войны стало прекращение существования монархий в Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской империях, а итогом Второй мировой войны стало прекращение существования фашистских режимов в Италии и Германии.
Страны с демократическим устройством реже вступают в войну. Исключением можно считать США с их двухпартийной системой. В демократических странах внутриполитическая конкуренция между политическими партиями, по-видимому, не дает власти сконцентрироваться в "одних руках", у одной партии. Если бы это произошло, то следующим шагом, вероятно, стала бы внешняя экспансия на другие страны экономическим, дипломатическим или военным путем.
Французская революция
Еще один пример связи внешней и внутренней политики - французская революция 18 века. В результате борьбы сторонников монархии и республики последние победили в революции 1792 года. Франция стала первой и единственной в то время республикой в Европе. Все остальные европейские страны были монархиями. Монаршие дома Европы увидели для своей власти опасность во французской революции, не признали ее и начали готовить военный поход против республики. Отчасти поэтому Франция начала проводить экспансию и создавать на своих границах буферную зону из мелких республик. Позже, Наполеон дошел до Москвы в 1812 г. После проигрыша Франции в той войне, произошла реставрация монархии.
Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.