С Евгенией Михайловной КЛИМАШЕВИЧ я встречалась осенью 2002 года. Она рассказала, что с мужем, Александром Ивановичем, они сначала жили в Хаудапороге. Муж работал на сплаве, она в лесопункте. Когда лесопункт закрыли, переехали сначала в Ондозеро, а в апреле 1964 года - в Ледмозеро.
Евгения Михайловна вспоминает, что здесь на два месяца их приютила семья АПАНАСИКОВ. Александр Иванович уже в Ондозере работал в стройучастке. Здесь его бригада быстро сделала четырёхквартирный дом на улице Строителей, д. 6. И жили в нём, и доделывали сами - и клеили, и красили… Главное, что крыша была над головой. Так и прожили в этом доме всю жизнь.
В стройучастке, в бригаде отделочников, стала трудиться и Евгения Михайловна. Работали строители много, не считаясь со временем. Они видели, что в посёлок едут и едут люди и всем надо жильё.
Евгения Михайловна в разговоре упомянула своего брата Анатолия Михайловича АЛЕКСЕЕНКО и его супругу. Сказала, что сейчас они живут в Кишинёве, а когда – то начинали строить наш посёлок, были первыми строителями.
Я попросила адрес брата, мы написали письмо и вскоре получили ответ.
Из воспоминаний А. М. и Р. Н.. АЛЕКСЕЕНКО
«… В 1963 году от Ругозерского стройучастка при Ругозерском леспромхозе нас направили из посёлка Ондозеро в Ледмозеро. Мужа, АЛЕКСЕЕНКО Анатолия Михайловича, - и.о. прораба, меня, АЛЕКСЕЕНКО Раису Николаевну, - мастером. Начальником участка был Иван Никитович ОСТАПОВ, бригадиром – Владимир ЛАВРИНОВИЧ.
Условия работы были сложные. Но в те годы народ был сознательный, дружный, молодёжь в основном была со всего бывшего Советского Союза. Первая бригада была ЛАВРИНОВИЧА, вела строительство жилья и промышленных объектов. Позднее появились другие бригады. Первыми строителями были И. СМУЛЬКО, ПОСТОЯЛКО – муж и жена, ПОЖАРОВЫ И. Ф. И Л. Ф., КЛИМАШЕВИЧ А. И. и Е. М. и многие другие, фамилии всех теперь не помню. В их честь первую улицу посёлка назвали улицей Строителей.
В 1964 году при нас принимали в эксплуатацию участок Западно – Карельской железной дороги, проходившей через Ледмозеро. Много жилых домов построили солдаты.
Большой вклад в строительство посёлка внёс начальник участка И. Н. ОСТАПОВ. Был печник, он же и фотограф. Степан ГАПОНИК – мастер высокого класса, изготовил печи в магазине, пекарне, ж/д. В те годы он жил в Тикше.
В 1965 году нас сменил мастер Н. И. Унковский и его супруга Л. И. Цветкова. А нас в марте 1965 года перевели строить посёлок Реболы, где мы проработали до 1971 года».
г. Кишинёв.
Супруги АЛЕКСЕЕНКО - Раиса Николаевна и Анатолий Михайлович
Первые строители. 2 -й ряд - ?, А. М. КАЗИМИРСКИЙ, ?, Н. С. ЖУК, В. И. АПАНАСИК (слева - направо)
Первые строители. 2 - й ряд - ?, ?, В. И. АПАНАСИК, Р. К. МИЦКЕВИЧ, В. Н. МАКСИМОВ (слева - направо)
Первые восьмиквартирные дома