Найти тему
NordSkif & Co

"Красный Глиномес" — заглянули на заброшенный советский завод, который в нынешнее время сложно себе представить!

Полумрак цеха встречает запахом мокрой глины и песка. Эхо разносит по пустынным пространствам эхо шагов и суматошные хлопки крыльев.

Испуганные голуби оголтело нарезают круги под крышей и только спустя некоторое наконец-то "вспоминают" нужное окно и вылетают наружу. На заводе снова устанавливается тишина... Герой нашего нового репортажа — это заброшенное кирпичное производство. Основанное в 1930-е годы прошлого века, модернизированное перед "ускорением", пережившее развал страны, лихие девяностые и кризис 2008, но закрытое в 2016 году.

Кому-то из товарищей название завода в современных реалиях покажется забавным... И действительно, учитывая высокую занятость женщин на подобных производствах, стоило выбрать другое.

Вот только в те годы борцы за права женщин были заняты более насущными проблемами, чем подбор феминитивов.

-2
-3

Изюминкой объекта стал тот факт, что он полностью сохранился. Сложно представить, чтобы спустя тридцать лет после распада Советского Союза удалось найти предприятие с полным техпроцессом. Да, это скорее "глубокая и затянувшаяся консервация", а не полноценно заброшенный объект. Суть не в этом. Цель подобных репортажей показать вам "пласт истории", слепок прошлых лет чудом сохранившийся до наших дней.

-4
-5

В одном из цехов находится стенд с результатами работы. По нему можно оценить мощность производства перед закрытием и точную дату, когда вместо очередной смены работники "отправились на биржу труда".

-6
-7

Читатель порой упрекает тем, что даже спустя 30 лет я называю заводы советскими, а не российскими. Дело в том, что я ориентируюсь на время последней крупной модернизации. Здесь же, всё осталось с конца 1980-х годов. Хоть кино снимай.

-8

Завод небольшой. Мы быстро проходим мимо печей для обжига с тележками, на которых застыли партии сырых кирпичей.

-9
-10

Далее — небольшая ремонтная мастерская.

-11

Зеленые станки поддернуты ржавчиной, пахнут мокрым металлом и машинным маслом. Штурвалы и рычаги подвижны, но приходится приложить усилие, чтобы привести в движение сонные привода...

-12
-13

Шикарное место. Про месторасположение таких заводов, точно не стоит рассказывать или даже показывать цеха снаружи. Вмиг растащат.

-14
-15

Удивительно, что всего пару лет назад можно было встретить объекты с тоннами металла, что были просто "закрыты на проволочку". В сравнении становится ясно, что такое "спокойные и безопасные времена".

-16
-17

Завершаем наш репортаж и вовсе чем-то трудновообразимым. Одно дело станки, но брошенные экскаваторы и тракторы?

-18

Колеса спущены, кабины и сиденья в толстом слое пыли, но при желании всё чинится, моется и снова вводится в строй. Уникальное место.

-20

На этом, наше "хронопутешествие" завершается. Производство скромное по размерам, но как оказалось весьма интересное. На этом я с вами прощаюсь, спасибо за внимание и до новых встреч!

Спасибо всем подписавшимся и тем, кто активно помогает в развитии проекта комментариям, лайками и репостами в социальных сетях.