Вот в чем вопрос? Почему важно проводить профилактику аллергии вместо того, чтобы лечить детей, у которых есть симптомы аллергии и жалобы? Ответ очевиден- потому что профилактировать аллергию всегда гораздо легче, чем её лечить.
К сожалению, родители детей очень редко об этом задумываются заранее, так как, как говорится, пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится. Так в реальной жизни и происходит. Пока у ребёнка не появится аллергия, мама не думает о том, как же её предотвратить. А ведь это очень важно и нужно заранее знать, у каких детей может реализоваться риск развития аллергических заболеваний . Что касается первичной профилактики, то она начинается ещё задолго до рождения ребенка. Начинается она ещё с рационального питания девочки - будущей матери, а потом продолжается во время беременности.
Почему так рано? Потому что уже доказано учёными, что с 11 недели беременности начинается формирование специальных IgE антител, которые ответственные за аллергию. Поэтому, чем раньше плод, находясь ещё в утробе матери, встретится с аллергенами, тем быстрее у него сформируется, так называемая толерантность, то есть терпимость к этим аллергенам. Отсюда вывод :беременной женщине не рекомендуется сидеть на какой-то жёсткой диете, но при этом она не должна позволять себе излишеств, например, съесть за 1 раз 3 килограмма икры, так как это может навредить, как самой беременной женщине, так и её будущему ребёнку. Диета беременной женщины должна быть разнообразной, полноценной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам, то есть нужно есть много продуктов, но по чуть- чуть.
Тогда сформируется толерантность ко многим продуктам ещё внутриутробно, мы эту толерантность как бы «воспитываем» заранее . Что касается рождения ребёнка. Конечно очень важно, каким ребёнок родился. Если это незрелый , ослабленный ребёнок или недоношенный, с повышенной проницаемостью кожи и желудочно-кишечного тракта, то он имеет больше шансов реализовать аллергию. И чаще всего именно эти дети на первом году жизни развивают аллергию к белкам коровьего молока, так называемую АБКМ. Поэтому маме такого ребёнка не рекомендуется есть молочные продукты в первые 3 месяца жизни ребёнка, так как риск реализации аллергии у таких детей чрезвычайно высок. У кого ещё может реализоваться аллергия на первых месяцах жизни? У детей, в семье которых есть отягощенная наследственность по аллергии: то есть кто-то из родителей или родственников страдают тем или иным аллергическим заболеванием.
Для таких детей риск реализации аллергии также очень высок. К сожалению родители детей, страдающих аллергией, на приёме у врача часто скрывают наличие у их родственников каких-либо аллергических заболеваний и только после многих наводящих вопросов доктора выясняется, что у бабушки ребёнка бронхиальная астма , у дедушкиаллергический ринит, у папы - поллиноз, у мамы - атопический дерматит, а так они все абсолютно здоровы.
Конечно, если мама такого ребенка осознает риск реализация аллергии у её малыша, то работать с ней врачу значительно легче . Если у вас возникли вопросы по формированию правильного иммунитета или аллергии у вашего малыша записывайтесь на мою бесплатную консультацию в сообщении сообщества и будьте здоровы
Автор :Светлана Тихолаз, врач педиатр, неонатолог, заслуженный врач Кубани, основатель онлайн школы "Жизнь без аллергии или путь к здоровью малыша первого и второго года".
Статья : " Аллергия у ребёнка. Предупредить или лечить? Вот в чем вопрос.".
Запись на бесплатную консультацию в WhatsApp +79184613553.
Подписывайтесь на мои каналы :
VK : https://vk.coom/dr.tiholaz