Продолжение к топику про Лафройг РХ "Подарочек издалека". Вкратце: Лафройг РХ, 1 л, 48% алк., реализуется только в дютифри. Ну, так-то все по канону: дымность и все такое. Но есть нюанс: финиш в бочках из-под Педро Хименеса. Тут сразу вопросы. Какие это бочки, если херес из системы солера, там же бочки должны отличаться по ярусам, по идее. Верхний ярус для новой порции, нижний более выдержанный. Ну, ладно, как-то там можно закрыть глаза на эти загоны, главное, мол, экзотика, знойная Андалусия, все такое.
Ну, а дальше другие вопросы: кому пришло в голову такое - мешать копченый вискарь со сладким хересом? Это, типа, копченое мясо хавать, полив его вишневым вареньем. И то: Педро Хименес экстремально сладкое винище, 200 г сахара на л, из заизюмленного винограда. Можно было бы понять горьковатые мотивы хереса плюс копченый вискарь. Но ПХ не обычный херес под флером, то есть, нет в нем остроты плесневого брожения, а просто сладость. Видимо, в целом, такой эксперимент, редкий настолько, что реализуется только в дютифри.
Но, по-любому, градусы достойные и радуют. Первый драм может и резковат, спиртуозен больше, чем 10-ка, но со второго все укладывается гладко, шо лялечка в колыбельку. Но сладость как-то уж подозрительно выглядит. Стандарты вискарей не допускают добавления сиропов (в отличие, скажем, от коньяков), поэтому сделал такое любительское исследование на обнаружение сиропа. Процесс на фотографии: в посудину налито немного вискаря, вид сбоку и тот же х#р, только сверху. Потом посудина ставится на подоконник, на сквозняк, для ускорения испарения.
Через сутки результат: На дне посуды конкретный слой осадка, липкого на ощупь. Осталось полизать палец, на удивление сладости не так уж и много. Почти нейтральный вкус легкой копоти. Но послевкусие все же выдает присутствие сахара, на языке ощущаются его остатки. В общем, странный ход: в вискарь нельзя сироп, но можно использовать сладкие бочки. Мало вам обоженных бочек, которые, как говорят, выделяют немного сахара в результате карамелизации дуба в процессе обжига, надо еще впиндюрить сахарку.
Сладость не катастрофичная (в отличие от некоторых коньяков, испытанных тем же способом, как выше), но под вопросом. Градусы, конечно, достойные и могут обернуть все вопросы в плюс. Но. Была бы 10-ка Лафройга крепостью 48%, то смысла в релизе ПХ уже не было бы, как пить дать.