К сожалению, мы не станем гамбургером, если съедим его, но вот овощем от постоянного подобного питания - вполне возможно.
Часто можно столкнуться со стереотипом, что фастфуд - еда для подростков. Однако это не так. Многие подсаживаются на быстрые калорийные перекусы.
В каждом возрасте нам требуется необходимый набор витаминов и минералов, и это не говоря об основных элементах, таких как белок, жир и углеводы. Каждый возраст требует разного соотношения этих элементов в пище, но люди часто нарушают их правильное распределение, выбирая за основу рациона блюда с переизбытком углеводов, а именно - быстрое питание и фастфуд.
В этой статье мы постарались собрать хорошие советы от экспертов в области медицины и диетологии в отношении данного вопроса - как же правильно и вкусно питаться?
Начнем с главного. В чем же секрет успеха фастфуда? Все проще, чем кажется. Быстрое питание сохраняет людям время, которое они могли бы потратить на приготовление еды. А вот владельцам ресторанов и кафе быстрого питания приходят деньги, которые им также не нужно тратить на полный набор высокооплачиваемого персонала, ведь в подобных точках фудкорта всю работу выполняет конвейер.
В основном под словом "фастфуд" людям представляются в первую очередь продукция популярных сетей. Однако в действительности это более широкое понятие, в которое входят:
— лапша быстрого приготовления;
— пакетированные пюре и супы;
— полуфабрикаты из мясного фарша и рыбы;
— пицца;
— шаурма;
— быстрорастворимые каши и многое другое.
То есть, это продукты массового производства с высокой степенью обработки. Готовиться такая еда обычно на гриле, во фритюрнице или микроволновке.
Почти во всех видах еды быстрого питания есть огромное количество вкусовых добавок, соли и углеводов. Как итог - отеки, проблемы с почками, болезни желудка, а ещё быстрый набор лишнего веса из за высокой калорийности и углеводов.
Еда с конвейера почти не содержит клетчатки. Когда пищеварительная система расщепляет ее, углеводы попадают в кровоток в виде глюкозы (сахара). В результате у человека изменяется уровень сахара в крови. Поджелудочная железа реагирует на выброс глюкозы, выделяя инсулин, далее этот гормон транспортирует сахар к клеткам, которым он нужен для получения энергии. По мере того как организм использует или накапливает сахар, уровень сахара в крови возвращается к норме.
При частом употреблении углеводов нарушается уровень сахара в крови, а скачки инсулина вызывают проблемы в инсулиновой реакции организма. И вот, спустя некоторое время развивается диабет, увеличивается риск инсулинорезистентности и лишний вес.
Как же есть вкусно и правильно?
"Если перекусы так влияют на организм, то лучше я вообще лишний раз есть не буду, чтобы не набрать вес!"
К сожалению, это так не работает.
В последнее время стало популярным интервальное голодание как способ контроля веса, однако пропуск приема пищи редко бывает полезным, вызывая усталость и потерю необходимых питательных веществ.
По данным NHS UK, лучший способ похудеть и сохранить вес — уменьшить количество потребляемых калорий, но увеличить число их сжигания посредством спорта и упражнений.
Мы часто не успеваем приготовить себе что-то правильное и питательное, не говоря о том, чтобы брать это с собой на работу и учёбу. Но в выборе перекусов лучше останавливаться на фруктах, овощах и орехах. В них есть грамотное распределение питательных веществ а также те, что помогут организму продержаться без потери энергии до полноценного приема пищи. Не стоит выбирать продукты с высоким содержанием сахара или жира.
Фрукты и орехи - вполне достойная замена фаст фуду во время перекусов. Конечно, не стоит их съедать килограммами - речь идет о горстях. И вы сможете с пользой для здоровья контролировать свой аппетит.
Лина Курилина, специально для канала "Фитнес по-русски"