В отличие от немцев, которые прямо с 1945 года начали выпускать справочники по пропавшим без вести и в целом, активно их искать, в России искать таких бойцов до 2001 года было крайне сложно. Это во многом было связано со спецификой в учете личного состава и с тем, что солдаты редко когда попадали в свои же части после ранения. Поэтому установить судьбу бойца стало можно только когда появился ГИС "Память народа", который объединил множество документов на одном ресурсе. Но даже при этом, увековечить пропавшего без вести нельзя. Если на вашего бойца нет ни одного документа со статусом "погиб" или "умер" внести его имя на мемориал невозможно.
Главный закон, регулирующий увековечивание называется официально Закон РФ от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Он хоть и не впрямую, но утверждает, что внести на мемориал можно только погибших, а вот что делать с пропавшими не говорит.
На самом деле есть несколько вариантов увековечивания пропавшего без вести.
Вариант первый. Правильный.
Самый правильный вариант это сменить статус "пропал без вести" на статус "погиб". Дело это муторное, но если упереться, то все получится. Сменить этот статус можно только через суд, но до этого провести подготовительную работу. В первую очередь собрать необходимые документы:
1. Документы, подтверждающие статус "пропал без вести", а именно донесение о боевых потерях, лист подворового опроса, анкету розыска, книги призыва с отметкой. В общем, все, что есть на бойца в ГИС "Память народа". Важно, чтобы эти документы были заверены архивной печатью, или были в виде архивной справки. Для этого, необходимо обратится с заявлением в ЦАМО или по месту хранения документа, указать реквизиты дела (фонд, опись, дело, лист, их можно посмотреть, открыв вкладку "информация об архиве"). Главное, что б в заявлении вы указали, что справка нужна для суда, или что нужна гербовая печать.
2. В ЗАГСе по месту вашего жительства нужно взять справку об отсутствии сведений об искомом человеке. Тоже объяснив, что нужна для суда. То есть вам нужен фактически отказ от ЗАГСа. Получить такую справку необходимо, т.к. человек мог просто не вернуться домой после войны. Он по воинской части числится пропавшим, а сам, допустим, мог дезертировать и жить совсем в другом месте. А вы и не знаете этого.
3. Через портал Госуслуг написать заявление в ФСБ с просьбой сообщить есть ли у них данные на вашего бойца о прохождении им фильтрации, направлении в ИТЛ, уголовном преследовании и т.д. И через 30 дней получить от ФСБ отрицательный ответ.
4. В идеале составить историческую справку о боевых действиях части, в которой служил родственник на момент его пропажи. Например, часть попала в окружение, или был страшный бой. Это не касается случаев, когда ничего кроме подворового опроса на человека нет, а касается случаев, когда известно число пропажи и место.
Со всем этим пакетом вы направляетесь в суд и пишете исковое заявление о признании человека погибшим. Можете сами, можете все вышеозначенное поручить юристу. Нужен юрист? Их есть у меня. В любом случае, дальше будет 1 или несколько судебных заседаний, и в итоге с вероятностью 99% ваш родственник обретет статус "погиб" и вы получите решение суда.
С этим решением вы должны обратиться с заявлением по месту нахождения могилы (как искать укрупненные могилы я в другой раз расскажу) или по месту пропажи в администрацию местного самоуправления нужного населенного пункта, с просьбой внести фамилию родственника на мемориал. АМС будет филонить до бесконечности, поэтому надо их дергать до победного. Либо сказать, что вы оплатите работы по увековечиванию, тогда дело пойдет быстрее.
В случае, если место пропажи неизвестно, то с решением суда вы можете увековечить имя бойца по месту его рождения или проживания на памятниках выходцам из этого населенного пункта.
Вариант второй. Рабочий, но менее правильный.
Если известно место пропажи, то допускается установка отдельного памятника пропавшим без вести по согласовании с администрацией местного самоуправления. В идеале, этот памятник должен быть не индивидуальным, а всем пропавшим без вести в этом месте. АМС будет артачится, но при настойчивости вопрос можно решить положительно. Хотя затянуться он может на годы и потребует финансовых вложений.