Не бывает такого, чтобы все было абсолютно идеально. Из-за чего-то человек переживает, что-то его напрягает, что-то не срастается. Собственные мысли, чужие оценки, мелкие неприятности – это круговорот, который может просто поглотить человека в его буднях. Реально можно не успеть насладиться жизнь, ее понять и прочувствовать, потому что мысли и энергия все время крутятся вокруг негатива.
Отсюда новые проблемы, ошибочные шаги и решения. Как выйти из этого порочного круга? Развивать в себе осознанность, выстраивая причинно-следственные связи. Помогает в этом простая и эффективная практика – задавать себе правильные вопросы.
Вот простой, но очень важный вопрос, который помогает просто стереть или изгнать из жизни добрую половину проблем: «Мне это зачем?»
Сейчас объясню, как это работает.
1) Зачем мне все ухудшать еще больше?
Когда накатывают негативные мысли, нельзя себе позволять проваливаться в обобщение и катастрофизацию.
Важно честно себя спросить – даст ли вам это что-то хорошее, поможет ли вам это каким-то образом.
2) Зачем мне пытаться угодить этим людям?
Когда недобрые люди с недобрыми намерениями пытаются на вас что-то навесить, то только вам решать – берете вы себе это или не берете.
Стоит смелее отсекать попытки других затягивать вас собственные сценарии. Пусть сами решают, что им делать с ожиданиями относительно вас. Вам-то это зачем? У вас своя жизнь и свои решения.
3) Зачем мне хвататься за все и сразу?
Когда снова кажется, что количество дел, проблем, нерешенных вопросов просто зашкаливает и нереально с этим справиться, то пора расставлять приоритеты.
Зачем вам все и сразу? Зачем вам пятилетка за год? Что это вам даст? Лучше выбрать самое важное и на этом сосредоточиться.
4) Зачем мне копаться в этом негативе?
Когда снова не получается себя ощущать счастливым и любить жизнь, то пора правильно поработать с источниками негатива.
Взять от этого негатива что-то полезное, зафиксировать себе уроки. Ну и потом отодвинуть его, не позволять ему влиять на ваше настоящее. Если негатив вам только мешает, то зачем тратить на него много времени.
5) Зачем мне все усложнять?
Когда кажется, что все настолько сложно, что все это не разгрестись и с этим не справиться, то стоит выбрать простое и понятное решение, сделать простой шаг.
Прежде, чем усложнять, лучше сначала взять для себя простую и понятную идею, правило. Воплотить это и посмотреть на результат. Зачем усложнять, если можно опираться на что-то простое?
Дорогие читатели, а у вас есть такие вопросы-подсказки, которые вам помогают?