Если спросить у любого жителя Новгорода был ли он в Петербурге то в ответе будет уточнение в этом месяце или в прошлом))))А если спросить жителя Северной столицы то окажется , что далеко не каждый знаком с достопримечателтностями этого замечательного и главное соседнего города! Жители других регионов нашей страны приезжающие на отдых в Петербург на несколько дней тоже не всегда посещают соседний город с отлично развитой туристической инфраструктурой и массой интереснейших исторических мест.
Лично я оказалась в Новгороде первый раз, как турист уже в зрелом возрасте. И очень пожалела, что раньше лично не познакомилась с красотами этого интереснейшего места на берегах Волхова!!!
Я решила не допустить этого пробела в жизни моей 9 ти летней дочери и посетить Новгород не с организованной экскурсией, а спокойно на 2 дня на машине!
Вариантов добраться до Новгорода несколько: автобус, электричка, скоростная ласточка и своим ходом по платной или по бесплатной трассе! Есть также замечательные организованные автобусные экскурсии с прекрасными гидами и посещением всех знаковых мест города. Для тех кто хочет ехать централизованно могу рекомендовать замечательную компанию Первые линии
https://1lines.ru/?ysclid=lihkrjlnb4750364534
Но вернусь к своему рассказу.
Дорога по трассе заняла чуть больше 2 х часов. (Столько же едет ласточка) так что закончив работу в 21 вечера, примерно в 23:30 я уже заселялась в гостиницу.
Я выбрала гостиницу Волхов и забронировала номер на сайте гостиницы https://hotel-volkhov.ru/
Эту гостиницу я выбрала по нескольким причинам: это то, что она находится в центре и от нее 5 минут пешком до Кремля. В ней есть охраняемая парковка. Которая входит в стоимость номера а цена за проживание меня приятно удивила. При отеле так же есть спа салон в котором можно прекрасно отдохнуть после прогулки по городу.
Планы на посещение у меня были такие: С утра прогулка по Кремлю и окрестностям. Посещение музея Грановитой палаты (владычная палата) в Кремле, Софийский собор и Магдебургские врата, Звонница, Памятник «Тысячелетие России» , на второй день организованная экскурсия в музей деревянного зодчества Витославицы, на самом деле много чего хотелось еще посмотреть и что не осмотрено осталось. Но оставим на следующий раз.
Планы все удалось реализовать на отлично.
Но обо всем по порядку. Проснувшись в 7 утра в гостинице мы пошли на завтрак который предлагается в ресторане , выбор блюд большой все сытно и вкусно. Для ребенка есть каши йогурты фрукты и всевозможные вкусняшки!
До Кремля после завтрака мы дошли минут за 5 или 7 . Благодаря тому, что гостиница находится в центре города, нам не пришлось тратить много времени на дорогу. Грановитая палата открывалась в 9 утра и мы успели сделать несколько фото в самом Кремле, на пешеходном мосту рядом , и на замечательной набережной на другой стороне , рядом с памятником уставшей туристке! Успели послушать звонницу с красивейшим колоколами, некоторым из которых несколько сотен лет! На набережной мы сфоткались в лодках с парусами , на фоне древних стен и башен выходящих на Волхов.
К открытию музея мы были в Кремле . Внутри Кремля сконцентрировано большая часть достопримечательностей города. Здесь и знаменитый храм святой Софии и большой концертный зал в котором выступают многие российские и зарубежные звезды. Количество музеев вызывает справедливое уважение! Перед входом в Кремль на Сенной площади есть туристический центр где бесплатно дают карты города самого Кремля со списком музеев и других достопримечательностей. Перед Кремлем есть лотки где продаются изделия народных промыслов. Также у входа в Кремль можно взять на прокат детские велосипеды и веломобили. Есть аниматоры , туристическое агентство предлагающее организованные экскурсиии. Прогулка вокруг Кремля позволяет выйти на смотровую площадку на берегу Волхова, посмотреть ту Памятник Александру Невскому и городской пляж который летом оборудуют зонтиками и лежаками. Сама атмосфера Кремля очень интересная и позволяет прикоснуться к истории не выпадая из сегодняшнего времени и наслаждаясь всеми благами современной цивилизации. Многие экспонаты интерактивны. Имеют описание на экранах . Везде даже на прилавках народных промыслов можно оплачивать картами или qr кодом.
Грановитая палата ( еще ее называют ее Владычная палата) это особая гордость Новгорода. Можно было бы сравнить ее с Петербургским Эрмитажем или Третьяковской галереей в Москве, однако это совершенно особенный музей с богатейшими во всех смыслах экспонатами собранными еще со времен Ивана Грозного! Многие артефакты найдены на территории самого Кремля что то возвращено, что то сохранилось в музейных коллекциях.
Приобщившесь к истории и вкусив духовной пищи мы задумались и о физической.
Кафе и ресторанов в центре города великое множество. Проблема не найти где поесть , а остановиться на чем то одном. Мы выбрали кафе Чародейка
http://vk.com/charodeyka_bar?ysclid=lihom4q23155312554
Прямо напротив Кремля с панорамными окнами и видом на площадь , цены ожидаемо оказались выше средних , но ребенок хотел есть и это определило наш выбор. Ассортимент удивил нас разнообразием блюд местной кухни. Мы заказали утку с брусничнвм вареньем , а ребенку нагетсы с пюре. Блюда очень вкусные а порции большие. При кафе также есть магазин с продуктами местных производителей. Мы взяли варенье из сосновых шишек и повидло из имбиря.
После обеда мы вернулись в гостинницу . Дочка устала и осталась в номере , а я решила посетить спа салон. В спа предлагалось множество процедур для полноценного отдыха после насыщенного дня от косметических масок до полноценного расслабляющего массажа с обертыванием.Из громадного списка я выбрала расслабляющий массаж и пилинг. Процедуру делала очень милая девушка Шахноза. Она Рассказала о полезных свойствах используемых препаратов и сделала пилинг тела. После процедур предложили чай с вкусняшками, совершенно бесплатно. Я не смогла отказаться и насладилась угощением под приятную музыку на мягком диване.
Вечером мы с дочкой пошли ужинать в ресторане ПхалиХинкали
буквально в ста метрах от гостиницы. Заранее забронировав столик мы заказали хинкали и детскую пиццу для дочери. Ужин на двоих обошелся у нас меньше 1500 рублей.
Насытившись мы вернулись в гостиницу , где заснули с чувством выполненного туристического долга. А на утро у нас была экскурсия в Музей народного деревянного зодчества Витославлицы. Но об этом я расскажу отдельно. Читайте в следующем посте.
И Подписывайтесь чтоб не пропустить.