Внесудебное банкротство сделают доступным для пенсионеров и получателей пособий, связанным с рождением и воспитанием ребенка.
Как сообщается на сайте Кирпиков и партнеры, Госдума приняла законопроект, которым предлагается сделать доступной внесудебную процедуру банкротства без суда для следующих категорий граждан:
- единственным доходом, которых является страховая пенсия (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии), пенсия по государственному пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия, выплачиваемая бывшим военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ФСИН России, Росгвардии, ФССП России) при условии, что у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
- получателей ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Указанные категории должников смогут пройти внесудебную процедуру банкротства через год после выдачи исполнительного документа взыскателю и предъявления его к исполнению.
Иные граждане получат право воспользоваться внесудебной процедурой только через семь лет после направления (предъявления) исполнительного документа для исполнения.
Увеличение предела суммы долга, право инициировать процедуру банкротства повторно
Для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке необходимо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с соответствующим заявлением. В заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке гражданин подтверждает соблюдение условий, предусмотренных законом.
При подаче заявления в МФЦ гражданам потребуется представить справки из Федеральной службы судебных приставов о наличии не оконченного в течение соответствующего срока исполнительного производства и сведения из Фонда пенсионного и социального страхования России, подтверждающие получение социальных выплат. Указанные справки должны быть выданы не ранее чем за три месяца до даты обращения с таким заявлением.
Предполагается, что с 01.07.2024 служба судебных приставов и соцфонд начнут предоставлять необходимые сведения через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.
Кроме того, предлагается расширить пределы суммы долга, при которых станет доступна внесудебная процедура банкротства – с двадцати пяти тысяч до одного миллиона рублей. В данный момент этот диапазон составляет от пятидесяти тысяч до пятьсот тысяч рублей.
Помимо этого, также предложено предоставить гражданам право повторно подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке по истечении пяти лет со дня прекращения или завершения процедуры внесудебного банкротства. В настоящее время инициировать повторную внесудебную процедуру банкротства гражданин вправе через десять лет.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подробнее о списании задолженности перед кредитными и микрофинансовыми организациями, читайте Процедуру банкротства сделают доступной для малообеспеченных.
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2023
Вас также может заинтересовать:
Банкротство граждан: когда банкрот не освобождается от долгов?
Долги по наследству: банкротство должника после его смерти
Когда допускается дарение жилого помещения при банкротстве
Сделки с банкротами: отнимут ли квартиру при банкротстве продавца?
Списание долгов по кредитам: когда освободят граждан-банкротов
Больше актуальной информации по теме банкротство
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу