13,6K подписчиков

Когда допускается дарение жилого помещения при банкротстве

Допускается ли дарение жилого дома, являющегося единственным жильем гражданина, признанного банкротом? Статьей 213.25 Федерального закона от 26.10.

Допускается ли дарение жилого дома, являющегося единственным жильем гражданина, признанного банкротом?

Статьей 213.25 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Исключение составляет имущество, определенное пунктом 3 данной статьи.

На основании пункта 3 указанной статьи из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в частности, на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Когда допускается дарение жилого дома при банкротстве должника

Статьей 572 Гражданского кодекса установлено, что по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность или имущественное право (требование) либо освобождает его от имущественной обязанности. Закон допускает дарение жилого дома, являющегося единственным пригодным жилым помещением для постоянного проживания дарителя.

Если в действиях должника и одаряемого при заключении договора дарения жилого дома отсутствует злоупотребление правом, указанное жилое помещение подлежит исключению из конкурсной массы. Для этого должнику необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением об исключении жилого дома из конкурсной массы. Поскольку указанный жилой дом является для должника единственным пригодным для проживания жилым помещением и в силу статьи 446 Гражданского процессуального кодекса на него не может быть обращено взыскание.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об обеспечении баланса интересов кредиторов и должника-гражданина, читайте Дарение жилого дома гражданином, признанным банкротом.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Банкротство граждан: когда банкрот не освобождается от долгов?

Включение дольщика в реестр требований участников строительства

Долги по наследству: банкротство должника после его смерти

Необоснованное завышение расходов арбитражными управляющими

Оспаривание сделок должника с предпочтением при банкротстве

Больше актуальной информации по теме банкротство

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу