Письма были отправлены две недели назад в адрес «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России — Патриоты — За Правду» и «Новых людей». Есть вероятность, что и другие политические силы планируют побороться за кресло мэра Хабаровска, но официально об этом никто еще не объявлял. Однако парламентские партии в любом случае должны в этой кампании поучаствовать, поэтому руководителей их региональных или местных отделений мы попросили дать ответы на следующие вопросы:
1. Какие пять главных проблем Хабаровска, которые необходимо решить в первую очередь?2) Каких быстрых изменений ждать городу, если на выборах победит кандидат от вашей партии?3) Каких ключевых показателей должен достигнуть Хабаровск к 2028 году?4) Как вы охарактеризуете нынешнее состояние города?
И также был задан вопрос о том, кто представит партию на выборах. Увы, но эта информация пока не раскрывается. Сейчас известно лишь то, что Сергей Кравчук выиграл на праймериз «Единой России» и станет ее кандидатом в мэры.
Что касается остальных ответов, то предоставили их к сегодняшнему дню только две партии, хотя получение нашего запроса подтвердили во всех отделениях. Почему «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ не захотели высказывать свое мнение — неизвестно. Возможно, просто не успели, может быть, настолько уверены в своей победе или поражении, что посчитали нецелесообразным тратить время на подготовку писем. Если в редакцию они все же придут, то мы обязательно рассмотрим возможность их размещения в других публикациях, но только за пределами агитационного периода.
Ответы конкурентов крупнейших партий страны мы публикуем в этой новости.
Ответы «Новых людей»
Проблемы, выделенные представителями партии, хорошо отражают сложившуюся ныне ситуацию.
- Они типичны практически для всех крупных городов: качество дорожной инфраструктуры, благоустройство пешеходных зон, дворов и скверов, безнадзорные животные, аварийное жилье, безопасность и досуг жителей всех возрастов... Но главная проблема для Хабаровска — неграмотное и неэффективное управление теми ресурсами и имуществом, которое есть в городе, - указала Алёна Фофина, руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Хабаровского края.
Касательно второго вопроса, в партии отметили, что у «НЛ» есть определенное преимущество перед многими политическими силами.
- У партии «Новые люди» был успешный опыт быстрых изменений, когда мэром Якутска выбрали Сардану Аксентьеву. Надо начать с себя – оптимизация расходов мэрии. Ликвидация «серых статей» в бюджете, которые никак не повышают комфорт жизни в городе. Пока таких расходов мы насчитали на более чем 300 миллионов в год. Кроме того, это активизация претензионной работы, которой практически сейчас в городе нет: если подрядчик некачественно положил асфальт или отремонтировал объект, то должен переделать за свой счет, - указала Алёна Фофина.
Третий вопрос касался достижения социально-экономических показателей. «Новые люди» планируют сосредоточиться на демографии. Правда, ответ получился не очень конкретным.
- Главный индикатор оценки любой публичной власти — демографические показатели. Лозунг «Хабаровск – город, в котором хочется жизнь» должен быть не на баннерах, а реально ощущаться его жителями, тогда они будут оставаться здесь, - отмечает Алёна Фофина.
Четвертый вопрос касался нынешнего состояния Хабаровска.
- Проводя опросы жителей, мы увидели доминирующее мнение о городе, к сожалению, как стабильно-удручающее, - заключила Алёна Фофина.
И, как мы уже отмечали ранее, кандидат от партии в мэры пока официально не объявлен. «НЛ» ограничились ответом о том, что у хабаровчан есть запрос на новые лица, на новых людей, на молодых политиков.
Ответы «Справедливой России - Патриоты - За Правду»
В партии более подробно рассказали о главных проблемах Хабаровска, но в целом позиция «СРПЗ» совпадает с «Новыми людьми». Председатель совета регионального отделения Михаил Сидоров выделил следующее:
- Неудовлетворительный контроль со стороны администрации города за организацией качественного строительства и ремонта дорог и тротуаров, отсутствие целенаправленной работы по приведению в нормативное состояние межквартальных проездов, отсутствие строительства и ремонта автобусных остановок, ремонта имеющихся подземных переходов.
- Отсутствие надлежащего взаимодействия с коммерческими организациями, осуществляющими пассажирские перевозки, что приводит к ухудшению качества предоставляемых жителям города услуг.
- Точечная застройка густонаселенных районов города при отсутствии транспортной инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры, при отсутствии социальной инфраструктуры: школ, детских садов, медицинских учреждений, автомобильных парковок.
- Отсутствие системной работы по созданию доступной среды.
- Неудовлетворительная деятельность администрации города по уборке дорог и тротуаров в зимний период.
- Неэффективная деятельность по расселению граждан из домов, признанных ветхими и аварийными.
В партии призвали не надеяться на то, что все эти проблемы будут решены по щелчку пальцев.
- «СРПЗ» говорит правду о реальном положении вещей и, к сожалению, необходимо отметить, что о мгновенных изменениях в жизни города в сегодняшних условиях говорить не приходится. Но то, что изменится немедленно, – это принцип распределения расходов средств городского бюджета в сторону наиболее справедливого и эффективного их применения. В первую очередь – это поддержка наших жителей, развитие городской экономики в самом широком смысле, сопряженное с обустройством городской среды для удобной и комфортной жизни хабаровчан в любом районе города. Открытость для общественности финансово-хозяйственной деятельности АО и ООО, учредителем либо соучредителем которых является администрация города Хабаровска (Спецавтохозяйство, Хабаровский завод строительной керамики, Центр инновационных технологий и другие), - прокомментировал Михаил Сидоров.
В ответе на вопрос о достижении ключевых показателей в партии также не стали давать конкретных цифр.
- Говоря о ключевых показателях, которых необходимо достичь, можно сказать одно – пора отчетов к красным датам должна отойти в прошлое. Основное, что должно быть достигнуто, – это желание людей жить в нашем городе и меньше размышлять и планировать переезд в другие регионы из-за неустроенной и дорогой жизни, - считает Михаил Сидоров.
В партии подчеркнули, что нынешнее состояние Хабаровска далеко от идеала.
- Говоря о текущем состоянии Хабаровска, его экономики, облике центральных улиц, парков и так далее, можно сказать одно – смотря на наших соседей из Приморского края, можно констатировать, что уровень развития Владивостока и агломерации, которого они смогли достигнуть за последние годы, на порядок выше, - резюмировал Михаил Сидоров.
В завершение в партии добавили, что фамилия кандидата «СРПЗ» на выборах мэра будет обнародована после его выдвижения конференцией регионального отделения.
А вы согласны с мнениями представителей партий? Что вы думаете о нынешнем состоянии Хабаровска и его развитии? Пишите комментарии к этой новости.
Напомним, что предварительное голосование по отбору кандидатов на выборы мэра Хабаровска от партии «Единая Россия» завершилось. Больше всех голосов набрал действующий градоначальник Сергей Кравчук.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru