Найти тему
ФАВОР

Русская печь. ЧАСТЬ 2. Можно спать на печи, а можно печь в ней куличи. Раскрываем секреты дальше

Оглавление
Русская печь. ЧАСТЬ 2. Можно спать на печи, а можно печь в ней куличи. Раскрываем секреты дальше
Русская печь. ЧАСТЬ 2. Можно спать на печи, а можно печь в ней куличи. Раскрываем секреты дальше

Русская печь. ЧАСТЬ 2. Можно спать на печи, а можно печь в ней куличи. Раскрываем секреты дальше

Можно спать на печи, а можно печь в ней куличи. Раскрываем секреты дальше

При конструировании печи крайне важно соблюдать все размеры и, особенно, гладкость стенок хайла, тогда печь не будет дымить, не будет быстро остывать и не будет слишком прожорливой. Нельзя штукатурить загнеток, потому стенки хайла из кирпича отёсывают, шлифуют. В печи, которая дымила, в особенности при топке тлеющим насыпным топливом, обнаруживалось завихрение в перетрубье. В печах же, где был гладкий хайл - ток воздуха был ламинарным. И, конечно, понятно, что при наличии турбулентности в загнетке в топку поступает воздух с малым количеством кислорода.

Топка - самое сердце печи русской. Она делится на пекарню или варочную камеру и топливник-горнило. Его размер в малых печах 2,5х1,75 аршина (1780 х 1240 мм) весь под топки выкладывают кзади с равномерным подъёмом на 60-90 мм. В больших 3,25х2,25 аршина (2310 х1600 мм). В средних 3х2 аршина (2130 х 1470 мм). Опытные печники выкладывали эту часть с изломом посередине в больших печах или на трети в средних, чтобы было удобно, ровно и устойчиво ставить чугунки. А под у горнила должен обязательно быть наклонным и точно в размер. Высота же лежанки (полатей) от пола до «домострою» 2,5 аршина. Все эти размеры приблизительны, потому что длина аршина в пересчёте на современные меры длины, в разных регионах колебалась. В общем, печники «плясали» от кирпичей, их длины, ширины и высоты печи. Должно укладываться целое их количество с учётом слоёв кладочного раствора. В готовке горячий воздух участвует в подогреве снизу посуды, потом он поступает к топливу, а дымовые газы подымаются к своду горнила, который тоже наклонный, но положе, чем под. Лучшими были печи, где топка, в плане сужалась на 60-90 мм к устью, они хорошо топились.

С помощью полоски фольги на палочке были замечены в любом режиме горения под сводом топки, два устойчивых направленных в противоположные стороны, вихря (циркуляция). Эти вихри, пожалуй, и есть самый главный секрет в русской печи. Эти вихревые вращения друг друга компенсируют и несмотря на присутствие порожка, ощутимой турбулентности в загнетке не образуют. Но в печках, где порожек был слишком малый или, наоборот, высокий, были слабоватые и неустойчивые циркуляции.

У вихрей есть в топке и второе назначение- задержание недогоревших топливных частиц. Не выходя ещё из устья, они, предположительно делают достаточно много оборотов и при недостаточно высокой температуре всё же полностью сгорают. При этом ИК тепло греет равномерно посуду в которой готовят. В средней высоте пекарни особых движений газов обнаружено не было.

И, что особенно важно: приготовление пищи происходит вне контакта с огнём или перегретыми газами, но при оптимальной температуре и потому отсутствует, подавляется пиролиз продуктов, то есть образование канцерогены и других токсинов, при таком приготовлении пищи, исключено.

Следует заметить, что:

1. Асы-печники делают, и по сей день, свод у горнила трёхцентровой бочкой, а не полуциркулярным и на 90 мм подрасширяют посередине горнило. Такая печь - это 100 % гарантия полного догорания топлива, отсутствие искр и дыма.

2. Один их секретов русской кухни - ИК-лучи в горниле. Например, пирог с пальей или проваренные суточные щи после удаления углей ещё долго могут в горниле томиться. Просто невозможно в газовой или электродуховке достичь приготовления в таком режиме. Никаким грилем невозможно получить такой корочки. Но нужно учитывать, что в горниле температура меняется от 350 градусов до 150-ти на расстоянии от огня к устью. Поэтому, в зависимости от желаемого режима приготовления, следует передвигать посуду сковородником или с помощью ухвата. И приготовление чего-либо в русской печи подразумевает наличие навыков и определённой сноровки, горожанам не знакомых.

На этом рассказ о русской печи не заканчивается, читайте продолжение в следующих выпусках статей.

Друзья, наша компания ФАВОР разрабатывает и производит различное оборудование для сельского хозяйства.

Для эффективной сельскохозяйственной деятельности требуется современное и эффективное оборудование. Ознакомьтесь с оборудованием от нашей компании ФАВОР!

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России зерновые экструдеры (кормовые экструдеры), зернодробилки, маслопрессы, кормовые смесители, зернодробилки!

Мы также экспортируем сельскохозяйственное оборудование.

Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.

Специалисты компании ФАВОР подробно и понятно расскажут о всем оборудовании.

#русскаяпечь #кормовыеэкструдеры #печка #деревенскийдом #сельскийдом #печноеотопление #дрова #сельскоехозяйство #машиныдляфермеров #оборудованиедляфермеров

Хобби
3,2 млн интересуются