Русская печь - эта замечательная архитектурная конструкция была раньше в каждом русском доме. Она так и называлась - печь русская, означая печь больших размеров.
Еще была в доме печь – подтопок, которая находилась во второй половине дома. Размер ее был намного меньше русской печи, некоторые были с небольшой лежанкой, другие только с топкой для дров.
Русская печь в крестьянском хозяйстве топилась круглогодично. Только летом вьюшки не накладывались, для того чтобы не так жарко было в доме (вьюшки – это специальные железные круги, с помощью которых перекрывали выход тепла из печи на улицу через печную трубу).
Чем только не была она для крестьянина. Прежде всего, она спасала от холода и была источником тепла и уюта. Печь являлась на тот момент времени своеобразной мультиваркой: хочешь хлеб выпекай, хочешь молоко топи, хочешь щи вари, да картошку туши. В ней можно было запарить солому для скота и раскалить камни, чтобы согреть пойло для скотины. Пойлом называли жидкий корм для крупнорогатого скота, например коровы, в состав которого входила большая часть теплой воды, очистки от овощей и картофеля, овсяная мука.
Русская печь – отменный лекарь, долгим, не сильным жаром всякую хворь выбьет. Если мается хозяин, например болью в спине иль простудой, то вечером перед сном, а то и на целую, ночь залезает на печь – греться. Прогреет кости и боль отпускает.
В деревнях Василевской округи практически в каждой печи печник делал маленькие ниши. Называли их – горнушки. Они служили украшением печи, потому как имели ровный уголок в верхнем кирпиче. Но главным назначением горнушки было сушить рукавицы, шерстяные носки и варежки. При необходимости в них можно и подогреть что-либо, например лекарство для закапывания в больное ухо.
Почти на уровне пола мастера оставляли большой проем – продух, который был необходим для вентиляции подпечного пространства. Иногда зимой в сильные морозы там держали кур, чтоб они на холодном дворе не отморозили себе гребни и ноги. Но в основном он был предназначен для хранения разных принадлежностей для печи – ухватов, сковородок, щепы для растопки.
Была у печи еще и отдушина – отверстие, в которое вставляли самоварную трубу, чтобы дым не попадал в комнату. Это приспособление хорошо видно на картине А.Маковского.
На печи сушили впрок грибы, ягоды, мелкую рыбешку и лекарственные травы. Гончары обжигали в ней глиняную посуду. Старики и дети любили спать на теплой печи. А сколько было рассказано около печки сказок зимними вечерами! За всё это любили, да и сейчас любят русскую матушку – печь!