Найти тему
между прошлым и будущим

Музей патриаршества в Арзамасе — единственный и неповторимый

"Какой очаровательный домик!" — подумала я, заметив это строение XVIII века на Соборной площади города Арзамаса (Нижегородская область). Оказалось, что именно туда и ведет экскурсовод — там располагается единственный в мире музей русских патриархов.

Почему именно в Арзамасе?

Думаю, причин две. Во-первых, именно в Арзамасе родился один из патриархов ХХ века — Сергий (Иван Николаевич Старогородский, 1867-1944). Во-вторых, именно в наших края в XVII веке родился другой патриарх — Никон (кстати, его противник протопоп Аввакум родился в соседней с Никоном деревне). Во-вторых, еще в XIX веке все приезжие отмечали непропорционально большое количество церквей в городе и их удивительный для скромного провинциального города размер — вполне столичный.

Впрочем, сам дом изначально никакого отношения к церкви и патриархам не имел — это был городской магистрат. И — вот ведь чудо! — за прошедшие столетия этот дом не перестраивался и не перепланировался. Восемнадцатый век как он есть! Можно снимать в кино.

Но вначале, оказавшись на первом этаже музея, я испытала разочарование. Я-то хотела увидеть живой XVIII век, а не современные росписи под старину! Оставалось утешать себя тем, что своды в помещении все же от реального восемнадцатого века, а не фантазия реставраторов.

Да и экспозиция первого этажа особого впечатления не произвела. Облачения патриархов ХХ века, некоторые документы выглядели несколько однообразно.

А вот на втором этаже я встрепенулась! Потому что тут-то начиналась история.

Сначала XVII века — история патриарха Никона, того самого, который провел реформу церкви, что привело к Расколу. Хотя кроме одного предмета (а еще книг) здесь все копии, дыхание времени все же ощущается.

-4

Спросите: "Что здесь подлинное?".

Кресло (фото выше). XVI век, между прочим, Италия.

-5

А вот это черное с цепями — вериги (тоже реплики). Никон реально такое носил. Характер у него был не сахар, вот он и усмирял собственный нрав подобным образом. Без особого успеха, добавлю.

Кстати, у Аввакума характер был не лучше.

Принято говорить, что два врага родились в соседних деревнях, только обычно забывают, что первоначально врагами они не были. Они входили в один кружок церковных деятелей, были единомышленниками, оба были уверены, что церковные книги надо исправлять. Но... когда пришла пора выбирать, что брать за основу, они не сошлись во мнении.

А характер у каждого был упертым. Нрав пылким. Да и красноречие отличало обоих.

И посыпались искры, когда два друга столкнулись лбами. Дружба не выдержала разногласий, а жарко стало всем. В том числе и из-за гарей — это когда несогласные с реформами Никона стали устраивать самосожжения (в наших краях их было много). Впрочем, не только они самосжигались, но и их жгли. Аввакум и закончил в пламени в 1682 году.

-6

Но оставим историю Раскола и пойдем дальше.

А дальше, наконец-то, XVIII век — вполне себе светский.

Тот самый магистрат. И надо сказать, что мебель и прочие предметы выглядят здесь на удивление органично. Вот просто можно снимать кино из жизни той эпохи — наверняка будет прекрасно смотреться! Ей богу, для этого зала я выделила бы отдельных экскурсоводов и нарядила бы из в платья XVIII века.

Кстати, догадываетесь, почему у кресла такое широкое сиденье?

А потому что оно было предназначено для Екатерины II (ко времени ее визита), а ширина юбок эпохи была такой, что в другое кресло можно было просто не поместиться.

И — очаровательная деталь! — посмотрите, как оформлен угол стола. Они все такое. Я залюбовалась.

-8

Чернильница тоже хороша. Собственно такие детали и питают воображение тех, кто любит историю, особенно писателей. Они помогают уловить дух эпохи.

-9

Прочие предметы — в том числе документы и деньги.

А вот эта и другие подобные люстры меня особенно заинтересовали. Да, современность. Да, вместо свечей современные лампочки (экономные). А вот форма все же из восемнадцатого века. Представьте вместо лампочек свечи... Сразу ощущается время, не правда ли?

-11

И, конечно, меня умилило, что там — XVIII веке — под магистрат использовали только второй этаж.

Почему только один?

А потому, что для обеспечения средств на содержание магистрата, первый этаж сдавали под торговые лавки! Что характерно, такая практика встречалась во многих странах — нет ничего нового под солнцем.

Но вернемся к церковным делам.

Среди экспонатов музея представляют интерес, скажем так, сувениры, которые паломники привозили из паломничеств. К примеру, резное распятие в бутыли.

-12

Или другие образцы. Естественно, я не фотографировала все, а еще были тарелки, чашки, блюдца с видами церквей и монастырей.

Ну и эпоха революции 1917 года и последующего богоборчества. На витрине вполне реальный взорванный церковный купол.

Вот только я не исключаю, что в этом участвовали и вполне себе верующие люди. И даже не из страха, а от общего ощущения необходимости изменений в жизни. Это случается в истории — как правило, именно таким экстремальным способом. Вы же помните, еще в XIX веке приезжие отмечали, что в Арзамасе явный перебор в количестве церквей. Подобная чрезмерность периодически приводит к обратной реакции — столь же чрезмерной.

-14

Но что говорить только об Арзамасе! Достаточно вспомнить, как глубоко верующие церковные иерархи в начале 1920-х годов приняли участие в движении Обновления. Достаточно сказать, что на начальном этапе в нем принял участие и будущий патриарх Сергий — обращение в поддержку обновленцев было составлено как раз в нашем Нижнем Новгороде, куда Сергий был отправлен в ссылку.

Правда, потом Сергий решил, что обновленцы зашли слишком далеко в своих попытках начать новую жизнь и вернулся в Патриаршую церковь. После публичного покаяния, естественно. Экскурсоводы об этом скромно умалчивают, но что было, то было.

Зато экскурсоводы красочно рассказывают о служении будущего патриарха в Японии и изучении им японского языка.

-15

А вот о служении священником на крейсере "Память Азова" почему-то тоже забыли рассказать, только посетовали, что детей больше привлекает модель корабля (того самого "Память Азова"), чем что-то другое.

-16

Ну, а что экскурсоводы хотели? Кто, спрашивается, кроме последнего сухаря, способен устоять перед обаянием парусов? Вот я тоже не могу.

Обстановка рабочего кабинета Сергия. Здесь внимание экскурсовода тоже расходилось с тем, что привлекало меня.

Стаканчик для карандашей с гербом СССР. Чернильный прибор с изображением лиры...

-18

Все это экскурсовода совершенно не интересовало, зато привлекли карандаши. Но опять — совсем не тем, что привлекли меня.

"Представляете, — с удивлением говорила экскурсовод, — это двухцветные карандаши — красно-синие. С одной стороны красный цвет, с другой — синий!"

Меня это обстоятельство совершенно не удивило, а вот производитель карандашей привлек внимание. Посмотрим вместе — видите?

-19

"Американская промышленная концессия — написано на коробке. — А. Хаммер".

А. Хаммер — это Арманд Хаммер (1898-1990), человек, который официально считался "Другом Советского Союза". Ниже его фото в возрасте (в музее его, конечно, нет, ни этого, ни какого-либо другого), но сотрудничать с СССР он начал еще молодым. И мне всегда было интересно, а насколько он был искренним. И если в искренности его отца я не сомневаюсь, что Арманд Хаммер в большей степени видится человеком, который просто обнаружил, что на сотрудничестве с СССР можно сделать очень и очень большие деньги.

-20

Власти СССР это тоже понимали, поэтому со временем закрыли концессию Хаммера, точнее — выкупили. Это стал завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти. Впрочем, и позднее Хаммер себя не забывал — сотрудничество, особенно в нужных областях, приносит деньги.

Вот так простая коробка с карандашами может напомнить об истории международных отношений, но среди вещей будущего патриарха были и другие исторические предметы.

-21

К примеру, печатная машинка, на которой после начала Великой Отечественной войны в то время митрополит Московский и Коломенский (а до этого Горьковский) печатал обращение к верующим:

Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству.
Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божиею помощью, и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении потому, что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед родиной и верой, и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти и по вере.

Вот жаль, что обращение экскурсовод не зачитала — хотя бы фрагмент. Зато вы можете прочесть этот фрагмент здесь.

-22

А вообще этот кусочек 1940-х оставляет ощущение какого-то тепла. Как и вкрапления более раннего времени. К примеру, стулья с резьбой в стиле модерн.

-23

Как видите, там еще и печи от XVIII века. Вот только если вы думаете, что это изразцы, то вы ошибаетесь. Не дожили они до нашего времени, так что печи просто покрасили.

Но, надеюсь, придет время, и музей все же закажет настоящие изразцы, которые и украсят печи.

-24

Подождем.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки