Принцип тот же - так как "злость", а ее крайняя форма - общественно табуированный "гнев", у нарцисса также изолирована (потому что "правильному" и "почти святому" человеку злиться негоже), нарциссу по прежнему нужен внешний объект, чтобы через него достраивать себя.
В зависимости от градиента нарушенности, нарцисс будет либо выбирать "субъект с реальными феноменами злости", либо приписывать Другому злость там, где ее может не быть и в помине, то есть человек ее реально в тот или иной момент времени не ощущает. Но не в сознании нарцисса, если он решит свою злость "кому-то отдать", навешав на Другого оценку - "ты злой".
Нарциссу же злиться, по его мнению, нельзя. Почему?
Он не дифференцирует себя от испытываемых собой чувств как реакций на среду, ситуацию или Другого.
Тут играет свою роль стыд, краеугольный камень нарциссической травмы - это всегда про "я не такой" или "я какой-то не такой" (в отличие от вины, которая про "я делаю что-то не то"). Нарцисс этим стыдом перенасыщен, именно это лежит в основе нарциссической травмы - отрезать от себя чувство стыда (навязанного Другими и легшего в основу образа "Я"), вместе с ним - и все остальное (потому что нельзя отрезать только "один спектр чувств", условно негативный или условно социально-неодобряемый).
А на чувствование "социально-неодобряемой злости / гнева" стоит запрет, скорее всего, какой-нибудь жесткий интроект, многократно повторяющийся и раннее услышанный вроде "как тебе не стыдно - быть злым". Что чувственно переводится как "если я злюсь, я ненормальный". Сцепка реакций злость - стыд - дискомфорт. Чтобы выдержать дискомфорт, нарцисс навешивает проекцию собственной злости на Другого.
Видя Других злящихся, нарцисс как бы вымещает на них собственную несостоятельность - что они "ненормальные, раз злятся". Это только кажется, что нарцисс бездействует - на самом деле импульс в сознании (или в действии, речи или иным образом) нарцисса превращается в кампанию по "осуждению злящихся людей, которые ненормальны." Нарциссу нужны злящиеся Другие (на край - представления о злящихся Других), чтобы через них идентифицировать собственный импульс "злости".
Злость же всегда была здоровым отреагированием на нарушение собственных границ. Или импульсом на ситуацию. Или последствием раннее испытанного страха. Злость - неотъемлемый компонент психической жизни человека, как и, например, боль. Длящаяся во времени и имеющая динамическое исчерпание "импульса". Как динамично злиться 24/7, чтобы быть "перманентно злящимся" представить не могу.
Еще больше статей:
Запись на консультацию
заполни короткую форму https://forms.gle/brFoLB1LzUWVyGFGA
или телеграмм @AnastasiyaDudkina