Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) – это стоматологическая процедура, в ходе которой из пульповой камеры и корневых каналов зуба удаляется поврежденная пульпа.
Пульпит. Диагностика и лечение
Какие могут быть осложнения пульпита?
Иногда пульпа внутри зуба инфицируется микроорганизмами, проникающими с кровотоком через корневые каналы, или повреждается в результате травмы зуба. Однако наиболее распространенными причинами гибели пульпы являются скол, трещина зуба или глубокая кариозная полость, которые открывают доступ к пульпе бактериям, находящимся в полости рта. Это приводит к воспалению, инфицированию и, в конечном итоге, к некрозу (гибели) пульпы.
Симптомы, указывающие на необходимость лечения корневых каналов
Процедура эндодонтического лечения включает в себя удаление поврежденной пульпы и инфицированных тканей, очистку, дезинфекцию и расширение корневых каналов. После того как зуб тщательно очищен, его пломбируют. Последний этап может включать дальнейшее восстановление зуба, например, установку искусственной коронки.
Показатели успешного лечения корневых каналов
Оставлять зуб с инфицированной пульпой без лечения нельзя, поскольку, кроме сильной зубной боли, это может привести к развитию абсцесса, сопровождающегося значительным отеком, резорбции костной ткани, а также проникновению бактерий через кровоток в другие участки организма. Инфицированная пульпа не восстанавливается сама по себе.
Альтернативой лечению корневых каналов может быть только удаление зуба.
Прежде чем удалять зуб, следует обдумать все последствия его потери. Единственные случаи, когда удаление зуба может быть рекомендовано вместо эндодонтического лечения, - это плохое состояние тканей пародонта или невозможность восстановления зуба из-за сильного разрушения. Если стоматолог подтвердит, что структуры зуба достаточно для его восстановления, эндодонтическое лечение будет наилучшим решением.
Стоит ли проводить лечение корневых каналов и сохранять зуб?
При отсутствии зуба соседние зубы будут смещаться на освободившееся место. Потеря даже одного зуба может привести к проблемам с функцией височно-нижнечелюстного сустава, нарушению прикуса и эстетическим изменениям овала лица.
Чтобы избежать вышеизложенных осложнений необходима своевременная замена утраченных зубов.
Варианты замены утраченных зубов:
1. Зубные импланты. Это восстановительное лечение включает в себя хирургическую операцию по установке импланта, период заживления в течение нескольких месяцев и окончательную установку реставрации. Зубные импланты могут прослужить 15 лет и более, в зависимости от качества ухода за полостью рта и общего состояния здоровья пациента. К сожалению, к установке имплантов имеются противопоказания.
2. Мостовидный протез. Заменяет от 1 до 3 отсутствующих подряд зубов и фиксируется на соседние зубы или импланты. Может прослужить 10 лет и более при надлежащем уходе за полостью рта.
3. Съемный частичный протез заполняет пространство, образовавшееся в результате отсутствия зубов. Эти приспособления восстанавливают функции и эстетику, их можно устанавливать и снимать по желанию. В среднем, частичные протезы могут прослужить около 5 лет.
В большинстве ситуаций хорошо проведенное лечение корневых каналов является наилучшим вариантом лечения. Хотя пульпа удалена, вылеченный зуб остается функциональным. Естественные зубы, даже с удаленной пульпой, более эффективны для жевания и откусывания, чем искусственные.