Шардоне — невероятно пластичный, многоликий и чувствительный к терруару. Как так вышло, что у него появилось так много хейтеров?
Пожалуй, ни один сорт не получал столько противоположных реакций: от восторженного поклонения до низвержения. Именно про него придумали выражение, даже лозунг, который в одно время стал очень популярным в Америке — АВС «Anything But Chardonnay!» или «что угодно, только не Шардоне!»
Как так вышло, что благородный сорт, единственная основа и стержень всех великих маслянистых бургундских и минеральных Шабли, надежда Калифорнии и надежный универсал в любой стране и регионе заслужил такую репутацию?
Шардоне — гибкий сорт, который хорошо приспосабливается к разным условиям, показывает неплохие результаты во многих странах и в зависимости от винодельческих техник и терруара может изменяться до неузнаваемости. В прохладе и на известняке он дает тонкие, элегантные, изящные вина с высокой кислотностью в строгом стиле. В жарких странах становится фруктовым, менее кислотным, более универсально-нейтральным. Яблочно-молочная ферментация делает из легкого и кислотного Шардоне более плотное и маслянистое, бочка добавляет тельности, ванили, ароматов специй и орехов. Казалось бы, идеальный характер для сорта винограда, но как раз эта универсальность и податливость и сыграли злую шутку с Шардоне: его стали подгонять под недостижимые «бургундские» стандарты все подряд. Великое бургундское не получалось, а вот тяжеловесное, задушенное дубом и ванилью вино — да. Недорогие простые вина мучали выдержкой в дубе, а зачастую даже не в бочках, а в стальных емкостях с опущенной туда дубовой щепой. Так можно было значительно снизить себестоимость вина. Шардоне стали вульгарными, душными и тяжелыми. В целом в 80-90-е годы мода на такие вина была повсеместно, но особенно отличились в производстве таких специфических вин американцы. Это вполне объяснимо: в 1976 году ранее никому не известное калифорнийское Шардоне обошло даже именитых бургундцев на знаменитой скандальной слепой дегустации в Бордо. С тех пор об американских винах заговорил весь мир, и каждый винодел захотел если не повторить подобный успех, то хотя бы чуть-чуть приблизиться к нему.
Поначалу потребителю понравился такой увесисто-ванильный стиль вина, но потом он быстро наскучил, и Шардоне безжалостно скинули с пьедестала. Часть производителей отказались от выдержки в дубе вовсе и стали делать фруктовые и свежие вина. Кто-то продолжил использовать бочку аккуратно и дозированно, добавлял плотности и тела, но не утяжелял вино излишним «деревом». Сейчас Шардоне снова любимо многими: сорт с огромными возможностями, великолепным потенциалом и разными проявлениями буквально обязан быть одним из самых любимых, узнаваемых и продаваемых на рынке.
Мы подготовили скидки до 30% на несколько интересных вин из этого сорта, остальные же вина из Шардоне даже по стандартным ценам весьма привлекательны — не забудьте и о них! Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на нашем сайте.