"Они говорили и не видели, что вышедший за дверь Кержанов прислонился в каком-то бессильном отчаянии к стене дома и смотрел вдаль, туда, где качал вершинами густой лес на сопках. Когда Сергей вышел на крыльцо, мужчины молча пошли до калитки, им не чего было сказать друг другу, вроде бы и не враги, а всё же…"
НАЧАЛО.
Глава 73.
Старый, немного потёртый лист плотной бумаги – карта с отметками – лежал у Лёли на комоде, аккуратно прижатый толстой тетрадью, где она писала свои заметки, касающиеся этой истории.
Сергей сидел на корточках возле лежанки и прилаживал туда новую доску и негромко ворчал про некоторых непутёвых мужиков, которые только всё портить умеют. Хан сидел рядом с ним и свешивая голову то на один бок, то на другой, молча поддерживал такие «мужицкие» разговоры.
Лёля стояла у небольшой плитки и смотрела за поджаривающимся на сковородке блином. Аккуратная стопочка готового лакомства уже возвышалась рядом на тарелке и вызывала очень сильный интерес у Хана. Он поглядывал то на хозяйку, то на блины, как бы намекая, что неплохо было бы и снять пробу, а он для этой цели подходит как нельзя лучше!
- Я не могу устоять, когда ты так на меня смотришь! – рассмеялась Лёлька, - Вот, держи!
Хан вежливо и быстро слопал угощение, облизнулся и снова кинул намекающий взгляд на стопку блинов, от этого намёка Лёля и Сергей рассмеялись. Ну вот и кто скажет, что собаки не умеют говорить?
- Надо Хана привязать, я боюсь, как бы он гостя не покусал опять, - покачала головой Лёля, - Потом будет тебе заявление писать, что его здесь собаке чуть не скормили!
- Согласен, я за Хана тоже волнуюсь! Ему вредно всякое нехорошее кусать, особенно такого, как Кержанов! – ответил Сергей, - Вообще мне не нравится, что он напросился карту посмотреть! Что замышляет, и так в прошлый раз чуть жизни не лишился из-за этого золота, так урок не усвоил!
Лёлька ничего не ответила. Только подумала, что не на такую «рыбку» она рассчитывала, когда придумала весь этот план по выведению на чистую воду всей этой истории и его участников. А пока на «наживку» клюнул только одержимый золотом Кержанов…
- Ты прав. Ему бы вообще поберечься надо от всего этого. И работа геологом – не для него! С таким податливым на соблазн характером даже сторожем на продуктовой базе, и то опасно работать. До добра не доведёт.
Кержанов себя ждать не заставил – явился в условленный час, опасливо покосился на сердито рычащего Хана, пристёгнутого возле бани, и поскорее поднялся на крыльцо. Поздоровался с Лёлей и протянул руку Сергею, который рукопожатие игнорировал, только презрительно глянув на гостя. Володя неловко помялся, и наверное, будь он не так одержим своей идеей, то обиделся бы… Но он и виду не подал.
- Садись, сейчас карту покажу, - пригласила Лёля, и положила перед гостем листок.
Кержанов осторожно развернул края бумаги, и начал внимательно и скрупулёзно изучать пометки, читать записки на полях и на обороте.
- Интересный документ, - сказал он наконец, глядя куда-то сквозь Лёльку, - Ты правильно делаешь, что его в музей хочешь определить.
Лёлька ничего не ответила, заметила только, что особенно тщательно Володя разглядывал местность возле Ганькиного озерца, там, где ветхая заимка и старая медная штольня, которая была заброшена ещё до революции. Поговаривали, что меди в ней почти и не оказалось, так, малое количество почти у самой поверхности, а дальше – пустая порода. Потому местный владелец штольню забросил, занявшись лесозаготовкой. На карте эти места были никак не отмечены… но только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться, то можно было заметить едва заметные пометки, сделанные чем-то острым, словно бы ногтем.
Лёля отвернулась к плитке, и не смотрела на Кержанова, Сергей же продолжал ворчать возле лежанки и иногда сердито поглядывать на гостя.
- А что ещё было с картой? – спросил Володя, глаза его горели лихорадочным огнём, - Может записи какие-то?
- Ничего такого не было, тетрадь с записями по артели – список нарядов, которые Панкрат получал, и всё такое, - хмуро ответила Лёлька, - И ещё кольца обручальные, Глафиры Трифоновны и её мужа, это всё. Ну и газетные вырезки, которые Глафира Трифоновна собирала – там всё о гибели её мужа. Хочешь посмотреть?
- Нет, мне они без надобности, - ответил Кержанов, - Спасибо, что показала. И вам, Сергей, тоже спасибо. Я ведь всё понимаю…
- Ничего ты не понимаешь! – оборвал его Сергей, откладывая в сторону молоток, - Ты уже здоровья лишился из-за этого всего! А теперь хочешь и вовсе голову сложить? Не суйся никуда, нет никакого золота, а если где и есть – так это только геологи и разведают. А из тебя теперь какой геолог, ты далеко от посёлка не уйдёшь с твоим здоровьем. Я тебе смерти не желаю, хоть и рад был бы тебя проучить…но тебя и так жизнь жестко учит, да только ты не понимаешь.
- Он прав, - сказала Лёля, - Ты что, ещё ничего не понял? Или нас дураками считаешь? Думаешь, мы не понимаем, зачем ты пришёл карту посмотреть? Да всем понятно, что у тебя на уме! Погубишь ты себя.
Кержанов ничего не ответил, только посмотрел на них, стоящих рядом… на разрумянившуюся у сковороды бывшую свою жену, на Сергея, стоящего рядом с нею. Кивнул как-то медленно, накинул свою ветровку и вышел за дверь.
- Он давно свой выбор сделал, - покачала головой Лёля, - Променял всё, что у него было на эти поиски… мне даже как-то не по себе сейчас…
- Мы сделали всё, что могли! – Сергей обнял девушку за плечи, - Он взрослый человек, вправе сам решать, за что голову сложить. Я, конечно, думаю, что он круглый дурак. Пойду, провожу его, а то как бы Хан не сорвался, жалко пса.
Они говорили и не видели, что вышедший за дверь Кержанов прислонился в каком-то бессильном отчаянии к стене дома и смотрел вдаль, туда, где качал вершинами густой лес на сопках. Когда Сергей вышел на крыльцо, мужчины молча пошли до калитки, им не чего было сказать друг другу, вроде бы и не враги, а всё же…
- Слушай…, - сказал Сергей, стоя в открытой калитке. – Не суйся никуда, сиди дома. Понял? Иначе я придумаю повод, да и закрою тебя на пятнадцать суток, ради твоего же блага!
- Пока, - бросил в ответ Кержанов, - Есть за что, так закрывай, а не грозись впустую.
Он зашагал по улице, уже утонувшей в густых сумерках, и совсем скоро его сгорбленный силуэт скрылся из виду. Сергей вздохнул и укоризненно покачал головой, подумав, что никогда ему такого человека не понять.
Слухи всё ползли по Ключевой, проникая в каждый дом. В клубе даже собрание собирали, где объявили, что найденная карта ни на какой клад не указывает, приезжее начальство из райцентра убедительно рекомендовало по лесам не шастать и слухов о разных сокровищах не порождать.
- Драгметаллы не валяются под ногами! – сурово вещал высокий человек из Управления геологоразведки, - И если вы считаете, что можете взять лопату и накопать себе ведро золота, то будьте готовы голову за это сложить, по глупости! В наших краях это добывается трудом многих людей. Промышленностью! А не киркой!
Мужчина в милицейской форме объявил, какие сроки суд назначил виновникам недавнего инцидента в Заречном, и напомнил, из-за чего это всё случилось. Казалось бы, всё было сделано для того, чтобы избежать повторения истории, случившейся с жаждущими богатства, но человеческая натура такова…
Кержанов стал не единственным, кто пришёл к Лёле поинтересоваться картой Панкрата. Тем вечером они с Сергеем собирались пойти в клуб, привезли новую картину, и по этому поводу Лёлька гладила недавно сшитое Аней Векшиной платье.
Во дворе у калитки залаял Хан, сердито и неприветливо, и сразу же Лёлька услышала женский голос, зовущий хозяйку. Удивившись, она вышла на крыльцо, гостей она не ждала, только Сергей должен был зайти за ней после работы… За калиткой стоял очень знакомый ей силуэт – это была та самая Инна Морозова.
- Здравствуйте, Леонила Георгиевна! – Инна помахала ей рукой, - Можно мне войти, я ненадолго! У вас очень страшная собака, на волка похожа… Не тронет?
- Не тронет, если не скажу, - ответила Лёля, и отвела Хана в сторону, пристегнув его у будки, - Входите.
- Чем обязана? – спросила Лёлька, когда гостья села на стул и оглядела убранство дома.
- Меня зовут Инна Новосёлова, я геолог, - мило улыбаясь, ответила Инна, - У вас прекрасный дом… вы знаете, здесь словно и в самом деле оживает история. Я думаю, вы догадались о причине моего визита. Я прошу прощения, вижу – я не вовремя, - Инна кивнула на утюг, - Но я не отниму много времени.
- Да, я понимаю, зачем вы пришли, - кивнула Лёлька, - Хотите, как геолог, на карту взглянуть? Чисто профессиональный интерес?
- Вы зря шутите, - чуть нахмурилась гостья, - Я и в самом деле очень увлечена своей профессией, хоть многие и считают её не женским делом. Но ещё меня интересует история этого удивительного края, людей, живущих здесь… так что, покажете свою находку?
- Вы вовремя успели, - ответила Лёлька, отставляя в сторону утюг, - Послезавтра я еду в город, в музее осмотрят карту, определят, имеет ли она музейную ценность… ну, в любом случае у меня ей не место, отдам её на хранение, для истории. Так что, смотрите, пока она здесь.
Инна была хладнокровнее импульсивного Кержанова. Спокойно и выдержанно она поворачивала перед собой бумагу, рассматривая пометки. Достала из кармана небольшой блокнот, что-то там отметила, чертила линии, писала пояснения.
Управилась и правда очень быстро. Примерно через четверть часа Инна покинула двор, Лёлька проводила её до калитки и долго смотрела вслед. Видела, как в самом конце переулка Инну встретил невысокий полноватый мужчина, Лёлька его не разглядела толком. Но почему-то была уверена, что это и есть тот самый Пётр Новосёлов.
Улыбнувшись, Лёлька подумала, вот теперь можно сказать Сергею, что карта сыграла свою роль в этой истории.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.