Все знают, что заклинание «экспекто патронум» восходит к латинскому и означает буквально «ожидаю моего патронуса». Патронус – изначально понятие, обозначающее римского гражданина, оказывающего покровительство и защиту неполноправным членам римского общества. Такими патронами выступали патриции, то есть представители старинных, исконных римских семейств, держащих в своих руках имущественную и политическую власть.
Плутарх пишет, что само слово «патриции» восходит к слову «патроний»: среди спутников Эвандра, одного из предков-покровителей римлян, был некий Патрон, покровитель и помощник нуждающихся; от него-то, говорят, и пошло название самой заботы о более слабых.
Сегодня лингвисты возводят «патронус» к слову «патер» – отец. В этих двух объяснениях, даже если одно из них неверно с точки зрения этимологии, нет противоречия. Самыми первыми патронами, то есть защитниками, людей в архаичном обществе считались умершие предки – отцы и праотцы, которые и после смерти оказывают влияние на жизнь живущих. Поэтому важно было воздавать духам почести и обращаться за помощью.
Эти архаичные, казалось бы, представления, парадоксальным образом отразились и в понятиях современной психологии. Психологи связывают психологическую устойчивость человека с тем, как прошло его детство. Если детство было безопасным, радостным, то человек сможет бесконечно черпать из этого счастливого омута памяти и находить в воспоминаниях силы держаться даже в самые сложные моменты жизни.
И наоборот, люди, вынесшие из детства чувства небезопасности, недоверия к миру, чья память полна воспоминаниями о страхе, горе, потере доверия, – те быстрее опускают руки, скатываются в черную яму депрессивных расстройств, не могут противостоять дементорам, высасывающим из них жизнь, отказываются от борьбы и от самой жизни.
Выученная беспомощность – невозможность вызвать патронуса, неверие в то, что такой патронус в принципе существует. Не верь, не бойся, не проси. Не кричи и не зови, все равно никто не придет и не поможет. Нет никакого предка, никаких отца и матери, которые придут к тебе даже из небытия, из смертельного далека, и протянут руку, чтобы вытащить тебя из ямы к свету и надежде.
Воспоминания Гарри о родителях – еще довербальные, бессознательные. Родители погибли, когда ему был год, но главное – они были и они продолжают жить в нем добрыми духами-покровителями. Главная защита Гарри, спасшая его от неотразимых и смертельных заклятий Волдеморта – любовь его матери.
Когда герои Роулинг вызывают патронуса, они уже не взывают, конечно, к духам своих умерших предков, но обращаются к интериоризированным родительским фигурам, то есть к своему внутреннему родителю. Воспользоваться помощью этого защитника ты можешь, если фигура родителя внутри тебя является поддерживающей, если она является источником радости и счастливых воспоминаний. Как людям, прошедшим через нечеловеческие испытания, дарили свет, тепло и поддержку воспоминания о счастливом детстве и юности, так и героям Роулинг нужно искать защиты от ужаса и небытия, приносимых дементорами, в памяти о счастливых моментах прошлого.
Научиться самому справляться с поцелуями дементоров – значит стать самому себе родителем, защитником, покровителем, даже если реальные родители не смогли стать таковыми.