Для объяснения законов природы мы привыкли пользоваться принципом причинности, но связь между событиями может иметь и другое объяснение.
Не успела подумать, вот оно...нате вам! Только в визуальном представлении.
Что это? Совпадение? Мистика? Или: "А вдруг я умею предсказывать будущее?".
На самом деле, это было просто случайное смысловое совпадение двух событий с отсутствием причинно-следственной связи. Во всяком случае, такую связь сложно выстроить, но не невозможно.
Некоторые называют это чудом, другие - синхронией. Попросту говоря, происходит взаимосвязь пространства, времени и Смысла. Т.е. одновременное возникновение двух событий, связанных не причинно, а по смыслу, явно существующему вне человека ( вне его сознания).
А может быть «существует какое-то общее поле, где беспричинные события не только возможны, но и являются реальными фактами…, это мир случайности, где события не связаны с соответствующим фактом» (К.Юнг)
Происходит взаимное притяжение, связанных друг с другом объектов или т.н. «избирательное родство». Писатель Вильгельм фон Шольц предполагает, «что эти происшествия выглядят так, словно являются сновидением «более масштабного и более обширного сознания, которое непознаваемо».
Для причинности требуется пространство и время, для бессознательного не существует ни того ни другого и поэтому у нас возникает "знание" параллельных событий.
Этому качеству одновременности К.Юнг подобрал термин «Синхрония-как психически обусловленную взаимосвязность пространства и времени».
Возможно, этим и обусловлена способность к предвидению/ предсказанию. Для этого нужно "всего лишь" понизить порог сознания (отказаться от линейного мышления) и допустить, что ситуация, которая ещё не существует, транслирует себя в настоящее время через какой-то объект ( это про " нож упал" и "соль рассыпалась"). Сами по себе пространство и время «ни из чего не состоят», они являются эластичными и могут быть сведены до почти незаметной точки: «здесь-и-сейчас».
И всё же, синхрония это что - совпадение или априорное знание….Но в любом случае, это « задевает нашу бессознательную готовность стать свидетелем чуда и дремлющую во всех людях надежду на то, что такие вещи могут быть возможны» (К.Г.Юнг)
Автор: