«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Лев Толстой «Анна Каренина»
Что следует сказать, а чего лучше не говорить ребенку?
Обсудим самое основное.
И так, важно произнести слово «развод». И не важно сколько детям лет. В самом начале разговора с ребенком произносим слово «развод» - это поможет понять ребенку, что происходит нечто особенное и тогда ему будет легче воспринимать все остальное. Не начинайте рассказ с того, почему решили развестись. Ребенок запутается и не поймет ничего.
«Папа и мама не ладят друг с другом. Наш брак не сложился. Мы считаем, что будет лучше развестись и жить отдельно»
Честность очень важна. Но не нужно рассказывать ребенку детальных объяснений, не соответствующих его возрасту. Не вините в разводе кого-то одного из родителей ребенка, даже если этот родитель действительно виноват. Уважайте потребность ребенка понять, что происходит. Многие из тех, кто пережил в детстве развод родителей, страдали из-за отсутствия объяснений. Но не вдавайтесь в детали, которые могут выставить одного из родителей ребенка в дурном свете. Всегда хочется перетянуть ребенка на свою сторону, но это большая ошибка, особенно во время первого разговора с ребенком.
Психологические исследования доказывают, что дети очень внушаемы. Ваши слова и просьбы могут очень сильно на них повлиять. Поэтому нужно сразу однозначно сказать:
«В этом никто не виноват»
Слово «никто» несет идею, что ни мама, ни пап в разводе не виноваты. Для ребенка не должно быть ни жертвы развода, ни виновника.
Известие о разводе серьезный удар для ребенка, поэтому важно выразить свою печаль и сожаление:
«Нам жаль».
Покажите ребенку, что вам грустно, и тем самым подтвердите его право печалиться из-за потери единственной семьи. Дайте ребенку возможность пережить серьезное изменение семейной жизни.
Важно заверить ребенка, что оба родителя его любят и будут участвовать в его жизни. Дайте понять ребенку, что он лучшая часть брака и что он появился на свет по большой любви.
«Мы оба тебя любим и всегда будем твоими родителями»
Расскажите ребенку о своих договоренностях. Даже если большую часть времени ребенок будет жить с одним из родителей, скажите, что в доме другого его всегда ждут. Не говорите: «Ты будешь жить с мамой, но будешь часто навещать папу» - это принижает значение второго родителя.
У детей могут появиться и другие вопросы. Ответы на них должны соответствовать их возрасту. Прежде чем отвечать ребенку, необходимо обсудить со вторым родителем, как будите отвечать на возможные вопросы.
Основные моменты:
- Запланируйте разговор о разводе, чтобы провести его спокойно.
- Заранее подумайте, как будете отвечать на вопросы ребенка.
- Подчеркните, что в разводе никто не виноват – ни родители, ни дети.
- Помните, что детям нужна стабильность. Дайте понять, что сделаете их жизнь максимально предсказуемой.
- Дайте ребенку почувствовать, что вы всегда его любили и будите любить.
- Постарайтесь высказаться так, чтобы у ребенка сформировалось спокойное отношение к разводу.
- Общайтесь с ребенком уравновешенно, как бы второй родитель ни вел себя с ним.