«Кулаком руки не пожать» Индира Ганди
Конфликты в детско-родительских отношениях – неизбежный момент взросления и приобретения ребенком автономии. Обычно их рассматривали как негативное явление, отклонение от социальных норм и правил поведения.
Но конфликты в детско-родительских отношениях нужно рассматривать прежде всего в их позитивном значении.
Позитивная функция конфликта определяется:
- ростом личностной компетентности ребенка;
- улучшением отношений между участниками конфликта;
- формированием ресурсов и «запаса прочности» для эффективного разрешения будущих проблем.
Негативная функция конфликта проявляется в следующем:
- в возрастании риска искажений и нарушений развития;
- росте безнадзорности и бесконтрольности поведения детей;
- формирование враждебности в детско-родительский отношениях;
- утрате базисного доверия к миру.
В младшем школьном возрасте основной сферой проявления конфликтов становится учебная деятельность.
Подростковый возраст же традиционно считают возрастом повышенной конфликтности и уязвимости детско-родительских отношений. Главная задача развития этого возраста – автономизация от родительской опеки и построения отношений равноправия и взаимного уважения.
Перейдем к детальному рассмотрению эффективных и неэффективных стратегий поведения в конфликтах.
Любое поведение непостоянно – оно меняется каждый миг, отвечая встречным условиям. Обычно взрослые пытаются дисциплинировать детей, используя общепринятые стратегии: поставить ребенка в угол, сосчитать до трех, запугать, прикрикнуть, ответить «нет», «подкупить» («если выполнишь домашнюю работу, то поиграешь в компьютерную игру») или отправить в свою комнату. Но ребенок продолжает вести себя так же, а то и хуже.
Важно понимать, что причина в том, что для детей поведение – это инструмент общения. Взрослым нужно освоить, чтобы пользоваться методиками, которые позволяют добиваться от ребенка приемлемого поведения и закрепить его.
Прежде чем составить план вмешательства по изменению поведения, нужно понять, какую цель преследует ребенок, поступая таким образом. Чтобы изменить поведение ребенка, нужно знать цели этого поведения.
Поведение закономерно: если вы поощряете определенное поведение, оно будет проявляться чаще, а если не поощряете – реже.
В основном поведение ребенка направлено на достижение трех главных результатов:
- что-то получить (например, крики и пинки в кондитерском отделе магазина или просить включить мультфильмы, когда родитель разговаривает по телефону и т.п.);
- от чего-то избавиться (например, на ваши просьбы и задания, ребенок избегает выполнения их и т.п.);
- получить сенсорную стимуляцию (например, ребенок может покусывать пальцы, облизывать губы, выдувать пузыри слюной и т.п.).
Стратегиями предотвращения проблемного поведения при привлечении внимания являются:
- ассоциировать подкрепление со значимым взрослым и важной обстановкой;
- организовать жизнь ребенка так, чтобы занятия, имеющие подкрепляющее значение для ребенка, были равномерно распределены в течение дня;
- занятость ребенка не должна обрываться из-за отсутствия в данный момент значимого взрослого;
- развивать у ребенка навык просить о желаемом, о помощи и отказываться от не желаемого;
- развивать умение ждать.
Стратегии предотвращения проблемного поведения при уклонении / избегании:
- сократить, упростить или в определенных случаях отмените деятельность или требование, вызывающее нежелательное поведение;
- требования должны быть по силам и возможностям ребенка, а помощь взрослого доступна;
- установить такой распорядок дня, чтобы подкрепление следовало за трудовыми делами;
- постепенно усложнять задания / требования.
Стратегии предотвращения проблемного поведения при сенсорной стимуляции:
- обогатить окружающую обстановку;
- ввести занятия по развитию сенсорных ощущений;
- не подкреплять вниманием проблемное поведение;
- препятствовать опасным действиям, защищать ребенка от возможных травм.
К неэффективным стратегиям поведения в конфликтных ситуациях относят различные виды наказаний. Взрослые часто прибегают к предъявлению наказаний как единственно знакомой для них форме наказания практически рефлекторно.
Многие люди с детства привыкают к приказам и шлепкам как дисциплинарным мерам, которыми пытаются бороться с неподобающим поведением, особенно когда окружающие физически меньше.
Многие поведенческие трудности, с которыми сталкиваются взрослые, - это результат наказаний. Прежде чем принять решение использовать наказание, взрослые должны хорошо подумать.
Ответные реакции на ситуации, связанные с наказанием, создают основу таких видов поведения у детей как бегство и уклонение, встречная агрессия.
Также наказания пагубно влияют на поведение наказывающего. Когда взаимодействие взрослого с ребенком состоит по большей части из замечаний, ребенок начинает избегать внимания взрослого. Ценность внимания взрослого снижается.
Применение наказания в качестве метода управления части вынуждает прибегать ко все более жёстким мерам, так как действенность любого наказания при повторении склонна снижаться.
На примере такой модели дети усваивают неприемлемую агрессивную форму поведения.
Альтернативы наказанию – поддержание условий, формирующих благотворное поведение:
- Выработка правил, ясных и высказанных в положительном ключе. Правила – это сформулированные условия: поступок А приводит к последствию Б.
- Ослабление поведения, которое заключается в том, чтобы прекратить подкреплять нежелательное поведение.
- Поддержание положительного поведения – вместо того, чтобы наказывать за поведение, в конечном счете подкрепляемое некоторыми из существующих условий, рекомендуется отыскивать все относящиеся к этому поведению переменные с помощью функционального анализа.
Если раньше использовалось наказание и угрозы, то нельзя просто прекратить их использовать и ожидать, когда ребенок начнет вести себя хорошо. Положительные условия нужно внедрять до или одновременно с устранением наказательных. Нельзя игнорировать всё плохое поведение, но всякий раз, прибегая к наказанию, пересматривать методы.
Рекомендации для родителей по совместному времяпрепровождению с детьми таковы. Самое главное, что нужно учитывать – это качественно проведенное совместно время, а не его количество.
Для родителей младших школьников (7-11 лет).
В этом возрасте у детей в игровой мотивации сдвигается акцент с процесса игры на ее результат, также развивается мотивация достижения.
Младший школьник проявляет интерес к играм, в которых развиваются психические качества – это интеллектуальные (например, на логику и мышление, различные настольные игры и т.п.) и командные игры (например, игра с мячом, совместные активные игры на открытом воздухе и т.п.).
Родителям подростков (11-15 лет).
По словам Л.В. Петрановской, главный совет родителям подростка – «заниматься собой и своей жизнью. Дети больше не требуют ухода и постоянной опеки – это же прекрасно. Больше свободного времени, больше возможностей что-то в жизни менять, реализовать отложенные планы, чему-то новому научиться».
Подросток хочет понять, какой он есть на самом деле, и представляет себе, какие он хотел бы быть. Познать себя ему помогают друзья, в которых он смотрится, как в зеркало, в поисках сходства, и отчасти близкие взрослые.
Подростковая самостоятельность выражается:
- в стремлении к эмансипации от взрослых, освобождении от их опеки, контроля;
- в разнообразных увлечениях.
Это потребности так ярко проявляются в поведении, что говорят о «подростковых реакциях». Увлечения – сильные, часто сменяющие друг друга, иногда «запойные» - характерны для подросткового возраста. Считается, что подростковый возраст без увлечений подобен детству без игр. Ребенок сам выбирает себе занятие по душе, тем самым удовлетворяя и потребность в самостоятельности, и познавательную потребность, и некоторые другие.
Наиболее содержательное и глубокое общение возможно при дружеских отношениях. Подростковая дружба – сложное, часто противоречивое явление.
Если подросток попадает в группу с высоким уровнем социального развития, это благотворно отражается на его личности. При неудовлетворенности внутригрупповыми отношениями он ищет другую группу, более соответствующую его запросам.
В то же время для подростков характерно стремление к эмансипации от близких взрослых. Нуждаясь в родителя, в их любви и заботе, в их мнении, они испытывают сильное желание быть самостоятельными, равными с ними в правах. То, как сложатся отношения в этот трудный для обеих сторон период, зависит главным образом от стиля воспитания в семье и способности родителей перестроиться – принять чувство взрослости своего ребенка.
Основные сложности в общении, конфликты возникают из-за родительского контроля за поведением, учебой подростка, его выбором друзей и т.д.
Помимо контроля, в семейных отношениях важны ожидания родителей, забота о ребенке, последовательность требований к нему и, конечно, эмоциональная основа этих отношений – любовь и принятие ребенка.