Все, что не делается, к лучшему!
...Вечером они уже были дома. Когда зашли в прихожую, из спальни до них донесся тихий смех Клары. Сергей ненавидел эту ее манеру смеяться почти беззвучно. При этом крылья носа становились белыми, а глаза превращались в щелочки, словно она оценивала рассмешившего ее человека.
- Клара, ну, не смотри так на меня, - раздался мужской голос. - Такое впечатление, что ты меня оцениваешь.
- Только не это. Я давно тебя оценила, даром что-ли хочу выдать за тебя Полину.
- Хочешь от меня избавиться?
- Не говори глупости. У нас появится еще больше возможностей встречаться.
- Как это?
- Очень просто. Мой провинциал целыми днями пропадает на работе. Полина поступит в институт, начнутся занятия. И тогда, как говорят англичане, wellcome!
- Ты это здорово придумала, меня это устраивает. Только один вопрос. Ты говоришь, что не любишь мужа, зачем тогда вышла замуж за него?
- Во-первых, он был лучший ученик на курсе, и мне было лестно, что принадлежал мне. Ну, и потом, отец планировал взять его к себе на работу, чтобы иметь под рукой верного и надежного финансиста. Но он заупрямился, не захотел, видите-ли, зависеть от отца. Вот и маемся всю жизнь. А развод в нашем окружении, сам понимаешь, не приветствуется.
При этих словах Полина сделала рывок к спальне, но отец удержал ее, и она с криком «Предательница!» в слезах выбежала из дома, изо всех сил хлопнув дверью. На этот стук в пеньюаре в прихожую выбежала Клара.
- Я вас сегодня не ждала, - сквозь зубы процедила она.
- Мы так и поняли. Прости, что нарушили идиллию с любовником, который тебе в сыновья годится. На развод подам завтра, а сейчас пойду искать Полину, чтобы вывести ее из шока после того, что мы здесь услышали.
Как он и предполагал, Полина была в скверике недалеко от дома. Она сидела на скамеечке, погруженная в невеселые мысли. Сергей сел рядом, обнял ее и, вытирая следы слез на слегка припухшем лице, сказал:
- Прости меня, дочка, что тебе пришлось пережить сегодня не лучший день в твоей жизни и познать ее изнанку. К сожалению, на жизненном пути приходится сталкиваться с болью, которую может причинить близкий тебе человек. Особенно тяжело, если это мать.
- Папа, то, как поступила она со мной и с тобой — это предательство. Как после этого можно доверять ей и жить под одной крышей.
- Согласен, потеря доверия в семейных отношениях наложит негативный отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Сомнения в порядочности и честности будут постоянно вызывать недоверие и напряженность в семье.
А в конечном счете наступит крах отношений. Для меня он наступил уже давно. Но я продолжал жить с Кларой ради тебя. Теперь ты выросла, начинаешь самостоятельную жизнь. И меня уже ничего с ней не связывает. Поверь, все, что не делается, к лучшему.
- Но я не знаю, что мне делать сейчас.
- Отнесись ко всему случившемуся как к первому болезненному опыту. Конечно, потребуется время, чтобы пережить его, но ты получишь своего рода иммунитет к негативным ситуациям, с которыми можешь встретиться в будущем. От этого, увы, никто не застрахован, надо только находить в себе силы справляться с ними.
А сейчас, чтобы не зацикливаться на душевной боли, постарайся максимально сосредоточиться на выпускных экзаменах и на подготовке к вступлению в институт. На время, пока будет решаться вопрос с разводом и разделом имущества, снимем квартиру. А потом решим, как жить дальше.
Кстати, советую почитать книгу Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Она о том, что жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждём. Надо брать то, что она даёт, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже. Давай радоваться, что у тебя есть Артем, а у меня — Катя. А я со своей стороны сделаю все, чтобы мы были счастливы.
****
Прошло полгода. После развода Клара переехала к своим родителям. Несмотря на то, что по решению суда у нее было право на долю в квартире, она, чувствуя свою вину перед дочерью, отказалась от своей доли в ее пользу.
Полина, как и мечтала, стала стюардессой и поступила на работу в авиакомпанию «Аэрофлот», куда перевелся и Артем. Вскоре они поженились и поселились в выделенной молодой семье квартире.
Обрели свое выстраданное счастье Сергей и Екатерина. Ведь то, во что двое верят и ожидают всей душой и сердцем, обязательно происходит.
Валентина Зайцева
Окончание.
Начало здесь: https://dzen.ru/media/most_radugi/kogda-poiut-solovi-645549def73157351266a253