Найти в Дзене
Строительство дома

Ливневая и дренажная системы для дома на фундаменте УШП.

Чтобы снизу под фундаментом грунт не размывали грунтовые воды, а сверху не помогали дождь и снег нужна дренажная и ливневая системы. Расскажу сегодня как мы их устроили. 

Для устройства ливневой системы:

Начало работ.
Начало работ.
Начало работ. Копаем траншеи.
Начало работ. Копаем траншеи.
Копаем траншеи вокруг дома.
Копаем траншеи вокруг дома.

📌 От дома сделали уклон 2 см к водосбору. Другими словами «горку». И если пойдёт дождь, вода будет отводиться в сторону. 

 📌 Также выкопали неглубокие траншеи – до 50 сантиметров. 

📌 Уложили перфорированную трубу по периметру фундамента. Она из поливинилхлорида диаметром 10 см. Засыпали гравием. 

📌 Для дополнительной защиты грунта под фундаментом – постелили слой геотекстиля с односторонней проводимостью. 

Так лишняя дождевая вода не будет размывать слои грунта под домом. Она попадет в дренажную трубу и отведется в безопасное место.

А здесь уже всё готово.
А здесь уже всё готово.
Засыпали гравием...
Засыпали гравием...
Ливневая система готова.
Ливневая система готова.

Чем опасны грунтовые воды для фундамента. 

Есть ещё опасность для грунта под фундаментом – грунтовые воды. Вот для защиты от них нужна целая дренажная система. Устраивают ее в зависимости от типа фундамента. 

Наш фундамент – плита УШП. 

Она единым пластом закрывает грунт, в ней нет подвала и вообще каких-то отверстий посередине. А значит и дренажная система  должна быть глубже уровня фундамента. 

Мы долго думали, нужно ли вообще для УШП устройство дренажа. Чтобы понижать уровень грунтовых вод и грунт под фундаментом не терял стабильность. А ещё отводить от фундамента влагу. Ведь вода может скапливаться под плитой и вымывать грунт, смещать его. И фундамент будет в итоге проседать и разрушаться.

Какой тип дренажа используется для утепленной шведской плиты?

УШП – это плита, которая находится неглубоко в грунте и для неё подходит пластовый или кольцевой дренаж.

Что это такое?... 

Стен на большой глубине у УШП нет и строить пристенную дренажную систему не надо. Но для повышения стабильности грунта под УШП часто комбинируют кольцевую и пластовую дренажные системы. И делают отмостку по периметру плиты.

Исследования грунта. 

До того, как мы начали строиться на участке проводились исследования грунта. Проверяли уровень грунтовых вод, их направление. И приняли решение не делать дренажную систему, так как уровень грунтовых вод это позволяет, он низкий. 

А если уровень грунтовых вод высокий или грунт пучинистый строители рекомендуют устройство пластового дренажа под всей  УШП. Для исключения нагрузок, связанных с морозным пучением, смещением грунта.

Хотя конечно – это вопрос спорный 🤔… 

На нашем участке достаточно было бы проложить кольцевую систему по периметру фундаментной плиты.

И делать это нужно было одновременно с подготовкой котлована под фундамент. 

Как делают кольцевой дренаж

По периметру котлована под фундамент выкапывают дополнительные траншеи на глубине, до которой нужно опустить уровень грунтовых вод. Обычно это ниже глубины промерзания грунта. Дно траншей должно иметь постоянный и равномерный уклон по направлению к водосбросу. Примерно 2-3 см на каждые 10 м длины. Уклон обеспечит равномерный сток воды.

В целом и ливневую, и дренажную системы можно построить самостоятельно, но если вы ни разу этого не делали, то обратитесь за помощью к более опытным строителям чем вы, или в строительную компанию.