Помню, в нашем детстве «киндер-сюрприз» был полноценным подарком. Еще бы, начало голодных 90-х (тут речь не только о еде, а вообще обо всем), и тут мама привозит из командировки сладкий сюрприз, еще и с игрушкой внутри.
Как радовались мы, дети 80-90, а представьте, какая это была диковинка в самом начале XX века.
Всем привет! Я харьковчанка, а моя семья - граждане Латвии. В феврале 2023 года нам наконец-то удалось сделать визы и приехать в Россию. Откуда теперь уже не уедем!😁
После года жизни в Европе, смотрю на нашу Родину глазами иностранки - об этом и пишу. Рассказываю о первых шагах в России, сравниваю жизнь там и тут, показываю, что стоит ценить у себя дома❤️ Подписывайтесь, тут тепло и уютно!
На днях, с классом дочки, мы заглянули на выставку «История Московского шоколада». Скажу честно, узнала много интересного!
Забавная история связана с находкой тех самых шоколадных яиц. Какие-то ребята, исследуя заброшенные дома, обнаружили целую кучу старинных шоколадных яиц. Одно из них они открыли на пробу. Понятно, что шоколаду уже более 100 лет, и он явно был несъедобен. Поэтому остальные яйца остались нетронутыми и заняли свое место в коллекции музей. А игрушка из открытого яйца находится рядом с ними.
Вообще история российских шоколадных яиц насчитывает порядка 150 лет. Согласитесь, это несколько старше знаменитого итальянского «киндер-сюрприза»😁
Кстати, в музее достаточно не распакованных сладостей. Похоже, наши пра-пра-пра- родственники тоже имели привычку оставлять на потом😀 Экскурсовод рассказывала, что очень много подобных экземпляров (в музеи они обозначены желтыми табличками) найдены в старой мебели. Похоже, не только моя бабушка прятала сладости в серванте повыше😀
Помимо шоколадных яиц с игрушками, было много сладостей, внутри которых были игрушки для коллекции. Только не совсем в нашем понимании. Можно было собрать солдат для борьбы с Наполеоном - уже полноценная игра.
Еще позабавили музыкальные шкатулки для хранения сладостей. И это не для меломанов, а чтоб вычислить мелких воришек😁 Нельзя же незаметно стянуть конфетку, если при открытии шкатулки начинает играть мелодия😁
Еще уровень брендированной продукции (как бы сказали сегодня) уже тогда поражал - всевозможные вещички, которыми пользовались повседневно, выпускались с рекламой сладких компаний.
А вот за нашу «Аленку» - Елену Геринас даже обидно. Именно ее фото украшает знаменитый шоколад. Точнее, немного отредактирован цвет глаз и формы. И это та самая лазейка, благодаря чему Елена не получила ни копейки за использование своего образа. Официальная причина - «образ собирательный». Хотя, положа руку на сердце, просто немного «отфотошоплен».
Конечно, мы еще послушали историю находки и окультуривания какао-бобов, о странах, где произрастают деревья, о сортах шоколада, и даже сами изготовили шоколад (который везли папе, и если бы он пришел раньше домой, даже успел бы попробовать😁). Так что экскурсия однозначно удалась.
Эта выставка в очередной раз доказала, что чтобы было интересно, важны экскурсоводы, а не размеры залов.
А теперь расскажите, есть среди вас сладкоежки? Кто какой шоколад любит? Может даже есть те, кто уже был на подобной выставке?😉