Приветствую читателей своего канала! 18 мая был Международный день музея, и так совпало, что за шесть дней, до него, состоялась наша Вторая межрегиональная краеведческая экспедиция «Северный Юг». Побывав в нескольких провинциальных старинных городках, я обратил внимание, что музеи, находятся в исторических зданиях. Никольский краеведческий музей расположен на улице Банковской в особняке купца Г.М. Лешукова, возведённом в 1835г.
В конце 1840-х в нём размещались Присутственные места (администрация), где чиновники принимали горожан по различным вопросам. Со второй половины XIX века – казначейство, затем тюрьма и пожарная часть. После Революции и до конца 1980-х, в задании находился банк. Есть версия, что, таким образом, улица получила своё наименование. Музей в этом здании находится с 1989г.
Пока Валерий Павлович обсуждал вопросы сотрудничества, я посмотрел экспонаты. Осмотр я начал с экспозиции «Святыни Поюжья».
Ознакомившись с информацией о Никольских святынях, направляюсь в «Купеческий зал». В нём представлены личные вещи и фотографии никольских купцов. Также в этом зале находятся экспозиции посвящённые селекционеру Валадимиру Спирину и Антонине Колотиловой – основательнице Северного народного хора. Одна из хористок – Евгения Тропина – впоследствии стала артисткой Ленинградского Малого театра оперы и балета.
Поскольку до музея в здании находился банк, просто не возможно не посетить денежное хранилище. Миллионы в рублях, долларах и евро, здесь не хранятся, за то хранятся деньги времён Российской Империи, СССР и его бывших республик. А также валюта других государств.
После посещения хранилища замечаю экспозицию частичного оформления интерьера жилого дома 1970-80-х годов.
На очереди зал посвящённый поэту Александру Яковлевичу, имя которого присвоено музею. Здесь хранятся документы, фотографии и личные вещи поэта и его семьи.
Далее иду в «Зал памяти». В нём представлен стенд с фотографиями никольчан – участников Великой Отечественной войны, также парадная форма маршала И.С. Конева и обмундирование военнослужащих различных родов войск.
Следующий зал «Животный мир Вологодской области». Две его экспозиции стилизованы под сказки «Три медведя» и «Колобок».
Ну, а напоследок, вкратце можно ознакомиться с историей города. На стенде представлены копии исторических документов и фотографии, а также герб города.
На этом мой осмотр экспозиций, подошёл к концу. Если кто-то из Вас, уважаемые читатели будет в Никольске, советую его посетить. А на этом, у меня всё. Следите за новыми публикациями!