С сегодняшней гостьей мы познакомились в рамках писательского актива. Идея была в том, чтобы каждый из участников предоставил свою книгу для чтения и другие писатели выступили в роли читателей...
Одним из писателей была Екатерина. Мою книгу "Непрошеный Дар" согласно жеребьёвки, читали раньше, чем книгу Кати. И мне очень понравилось, что прежде чем писать отзыв, она задавала много вопросов, чтобы лучше понять мотивацию моих героев. Вот так слово за слово, мы и начали общаться не только на общую тему писательства, а и... просто болтали ни о чём. В один из дней общения общения (а это больше двух месяцев назад) я пригласила Катю в гости.
Потом мы читали книгу Кати, и уже я шла к ней в с расспросами по сюжету. И всё-таки большую часть вопросов, я припасла на интервью...
Истории тётушки Рысь: Привет, Катя! Рада видеть тебя в гостях. Так уже сложилось, что первый вопрос для всех один и тот же: как ты попала в писатели? С детства мечтала, или сюжеты настолько просились наружу, что уже было сложно их сдерживать?
Екатерина Ос: Привет! Писателем я никогда не мечтала быть, да и сейчас особо не мечтаю. В большей степени я мечтала быть художником. Когда я поступила в колледж, для меня стало открытием, что есть такие люди как я, у которых в голове живут целые истории с яркими героями. Писать я начала в 2020 году, когда задалась вопросом: "А чем я хуже остальных"? Я видела, как издается в России девочка из Питера, которая живет сейчас в Южной Корее.
На тот момент в моей голове ютились три истории, которые периодически мешали жить, потому что очень сложно отстраниться, когда в голову постоянно приходит диалог между героями. Первую рукопись я напечатала буквально за шесть месяцев, отчасти делая это на работе. Хвала Богам, на своей основной работе я не сильно загружена. Когда завершила историю своих персонажей, я испытала настоящее облегчение. И тут же начала набирать новую. Надеюсь моё творчество найдет своих читателей.
Тётушка Рысь: В рамках совместных чтений я читала твою книгу. Ты сама выдумала своих обычных героев с необычной судьбой? Или опиралась на реальные прототипы? И откуда взялось столько интимных подробностей из разряда 18+?
Екатерина: Герои пришли в голову давно, лет так двенадцать назад, с появлением в моей жизни твиттера. Я поняла, что таких людей, как они, вокруг нас много, истории из их жизни, в том числе интимные не новы, и такие отношения правда существуют. Подробности из разряда "18+: что-то почерпнула из личной семейной жизни, что-то из чужих рассказов. Но в основном, это не особо и новый контент для читателей эротики. Ну, может я только так считаю.
А вообще границы "18+" очень расширяет манга с эротикой, которую мне периодически присылает подруга почитать. У самой времени крайне мало, чтобы листать многочисленные ленты такой литературы.
У меня к тебе встречный вопрос, а что правда настолько обескураживают интимные подробности из моей книги? Или я настолько привычный к этому человек? Для меня там рассказываются очень банальные вещи.
Катерина Os "Драма жизни и не только" читать на Литрес
Тётушка Рысь: Знаешь, да, меня слегка обескураживали подробности. Я спокойно отношусь к лёгкой эротике в кино, у меня даже есть небольшой список любимых фильмов в этом жанре. Но вот те же картинки на страницах книг, вызывают неоднозначные впечатления. Но это исключительно моё восприятие. К слову, у меня в гостях ты второй писатель, который пишет, скажем так, в жанре яой. И поэтому мне интересно, что движет девочками, писать о любви между мальчиками? Тем более эта тема сейчас жёстко цензурируется
Екатерина: Вот это сложный вопрос. И правда, я не знаю как это объяснить, просто ну вот так лежит моя душа к именно этим отношениям, хотя я ничего не имею против каких-либо других, гетеро или однополой любви. Наверно все же в нашей жизни играют и наши предпочтения. Правда сложно ответить на этот вопрос. Герои и их истории просто приходят в голову, вот и всё. Моя следующая книга написана о "нормальных" гетеро отношениях, но тоже со своей изюминкой. Конечно, когда я начинала писать свои истории, закона еще не было, и теперь по сути моё творчество пойдет в очень непонятном направлении. Но не будем о грустном.
Читать книги Катерины Os на ficbook
Тётушка Рысь: Согласна с тобой, если герои просятся в историю, им нельзя отказывать! Ходить с беременной идеями головой, тяжело. И тут автору и правда, стоит делать выбор: писать то, что просится, или насиловать себя, приноравливаться под мейнстрим. Я считаю, что писать под запросы аудитории — самое бесполезное занятие, всё равно найдутся недовольные. Тут всплывает вопрос амбиций: хочется ли тебе писательской славы и баснословных гонораров? Или тебе больше по душе оставаться автором, широко известным в узких кругах?
Екатерина: Писательской славы мне, наверно, не надо. Я не из тех людей, кто будет насильно корпеть и каждый день выдавливать из себя слова. Писать я начала на воодушевлении. Да, конечно, хочется, чтобы и у моего творчества нашлись читатели, и слушать похвалу приятно. Но я понимаю, что я не великий писатель. Передо мной стоит цель выписать свои истории, чтобы они уже меня отпустили. Возможно, я отпечатаю на память для себя несколько экземпляров, но это так, пока пунктик.
Тётушка Рысь: Можешь рассказать поподробнее, как именно к тебе приходят герои твоих книг? Во снах, или просто какая-то случайно оброненная фраза прохожего, рождает в голове целый сюжет?
Екатерина: Ох, даже сложно сказать. Во сне мне никогда сюжеты не снились. Они возникают в голове из ниоткуда, а потом обрастают историями. Конечно, бывает, что-то из повседневности наталкивает на диалоги и действия. Создается впечатление, будто в голове уже есть костяк истории, и когда ты садишься писать, текст самопроизвольно складывается. У меня есть история, которая живет со мной с четырнадцати лет. Это именно тот сюжет, который живет со мной много лет и я до сих пор не знаю его концовку. Вторая рукопись, которую я почти дописала, тоже была полностью сформирована, только постепенно нужно было продумать диалоги и временной период.
Драма жизни и не только — сообщество вКонтакте
Тётушка Рысь: Кому ты отдаёшь книги на чтение? У тебя есть уже свои бетаридеры, или просто публикуешь черновик и ждёшь отклика?
Екатерина: Из моего окружения может есть всего один человек, кого есть свободное время почитать мои рукописи, у остальных — полный бытовой завал. Близкая подруга знала отчасти сюжет первой и третьей истории по черновикам. Вторую никто никогда не читал. Я из тех людей, кто сначала дописывает всю книгу полностью, а потом выкладывает на простор интернета. Пока особо читателей нет. Может со временем появятся, но опять же, с нынешними поправками в законах, мои книги буквально в начале этой недели заблокировали на одной из электронных площадок. А я все же успела увидеть, что моей второй рукописью заинтересовались люди и добавили в список. Теперь у меня отобрали право публикации. Это всё очень печалит, придется искать новые площадки.
Читать книги Катерины Os на wattpad
Тётушка Рысь: Хочется верить, что со временем всё образуется: или поправки к закону выйдут, или новые площадки появятся для тех, кому интересно.
В самом начале нашей беседы, ты упомянула, что писала рукопись на работе. Твоя основная специальность связана с литературой, или максимально удалена? Как тебе удаётся балансировать между работой, бытом, хобби и творчеством?
Екатерина: Училась я по специальности учитель ИЗО и черчения с дополнительной подготовкой в области декорации, но идти работать в школу я никогда не стремилась. Так сложилось, что я просто выбрала бесплатный профиль вместо дизайнера по совету комиссии. В итоге не пожалела. А работаю я в маленькой организации офис-менеджером, где выполняю очень много функций, связанных с торговой деятельностью и кадровой работой. С годами нагрузка упала из-за сокращения штата и работы, в итоге у меня появилось свободное время. В основном я печатаю на работе в перерывах, и дома вечером, после того как свободна от быта. Опять же я пишу в удовольствие, просто чтобы разгрузить свой мозг от истории, а не потому что надо. В зимний период у меня, конечно, свободного времени больше, чем летом, потому что часы съедает уход за садовым участком.
Тётушка Рысь: На работе тоже невольно подслушиваешь диалоги между коллегами? Вообще, я хотела тебе задать вопрос: в твоём случае основная работа привносит что-то в творчество, или, наоборот, благодаря писательству работа ради заработка не кажется рутиной?
Екатерина: Я сижу одна в кабинете и это очень большой плюс. Но у нас по соседству магазин, которым я тоже отчасти заведую, поэтому всё слышу. Соглашусь, что последние два года, мое писательство это разбавление рабочей рутины. С моей занятостью я могу спокойно работать на полставки, но тогда я потеряю в деньгах, так что, к счастью, я нашла отличное времяпровождение за пустыми часами.
Катерина Os "Драма жизни и не только" читать на Литмаркет
Тётушка Рысь: А что насчёт хобби? Ты показывала фото со своими работами по дереву. Это само пришло, или тоже искала какое-то увлечение вроде рукоделия, и вместо того, чтобы вышивать или вязать, взялась за токарку?
Екатерина: У нас на факультете было два направления роспись и деревообработка. Походив на роспись, я поняла, что это не мое. В итоге осталась на деревообработке. Я отдыхала морально на этих парах, а потом это переросло в увлечение. Конечно знаний не хватает, так как нам давали поверхностную базу в этом деле, но всё приходит с опытом, так что это пока это одно из любимых моё хобби.
Тётушка Рысь: В качестве большой красивой точки в конце беседы я прошу гостей поделиться жизненными мудростями, которые вроде бы лежат на поверхности и все об этом знаю, но почему-то они доходят только в определенный момент. И ещё пожелать что-то читателям и самой себе.
Екатерина: Себе хотелось бы пожелать побольше уверенности и научиться отстраняться от мнения людей. Поучаствовав в общих чтениях и получив вот буквально недавно отзывы на свою книгу (причем они были очень разноплановые), я поняла, что под людей вообще не стоит подстраиваться в плане своего творчества. Потому что всегда найдутся те, кто мыслит шаблонно и однолинейно, и всем не угодишь. Хочу сказать творческим людям: не бойтесь участвовать везде и “кричать” о своих творениях, у вас всегда найдутся свои почитатели! Да, возможно, не сразу и придется много работать, но помните всё делается всегда именно тогда, когда этому положено быть. Если сейчас не получается, значит ещё не пришло время и не стоит бросать полюбившееся дело!