Здравствуйте, друзья!
Хочу задать вам вопрос: Как часто вы недовольны своим уровнем сахара? В особенности от съеденных продуктов, на которые вы рассчитали дозу инсулина (возможно), сделали паузу перед едой. А спустя час-полтора уровень глюкозы улетает вверх быстрее, чем ракета SpaceX. На полках магазинов продуктов просто огромное количество. Завлекающие этикетки так и манят все попробовать. Меня это стороной обойти не могло, поэтому я на своем опыте с диабетом окунулся в многообразный мир продуктов, чтобы понять, готов ли я съесть что-то "сложное" а потом запариваться с расчетом дозы или с большим количеством углеводов в их составе - назовем такие продукты "неоправданно углеводными". О них с вами и поговорим, а также ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Йогурты
Казалось бы, небольшой перекус в 100гр., но углеводов в нем примерно 10-14гр., что очень много. Получается, что съесть 1 йогурт на 1,5 ХЕ и при этом не наесться, выглядит странно. Ах да, взглянем на гликемический индекс (ГИ) сладкого йогурта - около 50-60. Сахар в крови будет подниматься очень быстро.
Сладости на фруктозе и других сахарозаменителях
Большим заблуждением считать, что сладости на заменителях безопаснее, чем обычные сладости. Вроде как убрали сахар, значит продукт стал безопасным для диабетика? Нет! Стоит только взглянуть на количество углеводов в этих заменителях сладостей, можно понять что различия от в сладком нет. Что одни повышают сахар, что другие. Разница в ГИ двух сладостей практически неощутимая, но уровень глюкозы будет высоким. И делать инъекцию инсулина нужно и на обычные сладости и с заменителями.
Сладкие газированные напитки
На них останавливаться сильно не будем, итак понятно, что сладкие напитки имеют очень высокие ГИ и моментально повышают сахар в крови. Их хорошо пить при гипогликемии, чтобы наоборот, поднять сахар до нормы. Свежевыжатые соки как и газировка имеют высокий ГИ.
Арбуз
Казалось бы, ягодка-арбуз то чем опасна? Все тем же! Большое содержание природного сахара в арбузе повышает уровень сахара быстро, как сладкий напиток, потому состоит из 90% воды и остальных веществ, в том числе сахара. С ним нужно точно знать меру.
Белый рис
Здесь наверное личная неприязнь к продукту, потому что много раз "обжигался" именно с ним. И чтобы больше не рисковать, стараюсь готовить что-то другое. Белый рис самый опасный. У него высокий ГИ и много углеводов. Казалось бы, в гречке тоже много углеводов, но ГИ меньше.
Друзья, я перечислил часть продуктов, которые стараюсь не употреблять сам. Если же у вас получается их компенсировать без "улетных сахаров", то вы молодец! Так держать!
А какие продукты вы стараетесь не употреблять, чтобы не повысился высоко уровень сахара в крови? Рассказывайте в комментариях!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"