Лето-время путешествий. Я решила отправиться в Карелию.
Из Санкт-Петербурга до Петрозаводска, откуда начинался мой маршрут, я отправилась на двухэтажном поезде. Очень необычно. Вперед я ехала на втором этаже, а обратно - на первом, чтобы ощутить все прелести. На второй этаж ведет лесенка. А вот туалет - только на первом этаже.
На обоих этажах двухярусные полки. На верхней полке места маловато, низко. Билеты я брала заранее, поэтому у меня было нижнее в купейном вагоне. Очень комфортно. На первом этаже очень необычно, когда слышишь, что над тобой кто-то ходит. На втором этаже виды из окна поинтересней,.
В Петрозаводск я приехала под утро, а встреча была в 8 утра после прихода московского поезда. Но это мне не испортило настроение. Путевка у меня была всего на 5 дней, а посмотреть хотелось много.
Сразу после встречи группы нас повезли в гостиницу в г.Кондопоге. По дороге была интересная экскурсия. Карелия очень красива и самобытна. Коренное население - корелы. Они строили дома в скалах и возделывали грядки на болотах.
Первая загадка - Вулкан Гирвас - уникальный геологический объект, самый древний (около 2 млрд. лет) кратер в Карелии!!! Нашему взору открылся вид на разрез более 20 потоков лавы и окаменевшие вулканические «бомбы», включающие в себя газовые пустоты.
Природный заповедник и водопад «Кивач».
Приятным дополнением к бушующей водной стихии была роща карельской березы, ставшая украшением дендрария заповедника. Это дерево-загадка с изумительной древесиной мраморного рисунка. Даже в XXI веке среди ученых ведутся споры по вопросу о его происхождении. Полюбоваться на сувениры из «карелки» - можно в Музее Природы.
Разместили в гостинице г. Кондопога. Раньше это был процветающий пробышленный город с бемажным комбинатом, но перестройка сделала свое дело. Но не все ушло безвозвратно. Осталась гордость города- два органа - большой немецкий, да малый французский. Вечером мы посетили концерт органной музыки. Еще есть очень необычный артобъект - музыкальные карильоны своими мелодичными колокольчиками неспешно отсчитывают городское время.
Разместили, покормили и повезли на сплав по реке Шуя. Да, я не ошиблась, в Карелии есть своя Шуя. Вода в ней цвета черного пива и пена на порогах соответствующая. Пока сплавлялись на рафтах ( около трех часов) перезнакомились и подружились. Пороги прошли удачно, никто не сел на мель и не выпал из рафта. Опытные инструкторыы провели инструктаж по технике безопасности, научили правильно застегивать спасжилет и каску. Показали технику управления рафтом и раскрыли секреты магического слова «табань». Прошли вместе с ними по реке Шуя и устроили покатушки на пороге Большой Толь. Шли наперегонки, впереди нас жала туристическая баня, уха и карельские напитки.
Банька просто шик, солдатская. Вернее 2 баньки - мужская и женская. После парилочки можно и в речке окунуться. А потом уха с карельской настоечкой. После этого нас привезли в гостиницу довольных и уставших.
Но расслабляться, как оказалось было некогда в 06:45 - Отправление в «Старую Финляндию» (290 км). Для путешествия на бывшие земли Суоми. Кинематографическая остановка на фото-сессию. Легендарный «окунёвый порог» - водопад Ахвенкоски. Фильм «А зори здесь тихие…» начало его «творческой карьеры». Местные жители называют его «Женькина речка».- Горный парк «Рускеала» - живописнейший памятник природы и горного дела. Грунтовые воды изумрудного цвета, причудливые очертания отвесных скал, таинственные штольни и гроты. Именно здесь, долгое время добывался мрамор для украшения соборов и дворцов Санкт-Петербурга. По пути в парк гид расскзала о появлении Мраморного озера. Парк стал очень комфортным для прогулок. Оборудован смотровыми площадками, мощенными дорожками, уютными кафе с национальными блюдами - карельская уха на молоке и "калитки" с ягодами.
И это еще не все. Впереди меня ждала моя мечта. Валаам, Кижи, Соловецкие острова. О них я напишу в следующей статье. Всего сразу не опишешь.
Что могу сказать. По цене это доступно. Конечно, пришлось подкопить немного. Базовая цена путевки - 21 т.р. Питание, проживание, путевые экскурсии. За такой короткий срок все посмотреть - это нелегко. Карелия большая, Кондопога находится в стороне от центральных трасс. Автобусные переезды были большие.
В общем, все хорошо! Только спать некогда. Но я же - пенсионер. Отосплюсь дома.
Всем добра и здоровья.